木から何を発想する?

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3年図工の授業は、みんなで力を合わせて、木を運ぶところからスタートしました!図工室には木がいっぱい!さて、そこから何を発想して何を創り上げるか?子供たちの作品づくり、楽しみです!

7月7日の給食

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・てまきちらしずし        
・牛乳
・かぼちゃのいとこに
・たなばたしる

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今日は七夕の日です。給食では、そうめんを天の川に、
星型のかまぼことオクラを夜空の星に見立てた
「七夕汁」をみんなでいただきました。

右側の写真は、大きな釜にままたく天の川と星々です☆

たてわり遊び!久しぶり!

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昨日のロング昼休みは、子供たちが楽しみにしている「ひまわりタイム」でした!梅雨の晴れ間、学年を超えて、ひまわり班で元気に遊びました!思いっきり走る遊びが大好きな子供たちです!

7月4日の給食

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・スタミナどん
・牛乳
・焼きししゃも
・レタスのたまごスープ
・えだまめ

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スタミナ丼の具に入っている豚肉には、
疲れをとってくれるビタミンB1が多く含まれており、
ニラはその働きを助ける栄養素が多く含まれています。

※右の写真は、今が旬の枝豆です♪

7月3日の給食

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・アーモンドトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・きゅうりのピクルス
・ふかしとうもろこし

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中央の写真は、焼く前のアーモンドトーストです。
溶かしバターにアーモンド粉、砂糖を混ぜ合わせ
パンにぬってからオーブンで焼きました。

右側の写真は、380人分のポークビーンズです。
薄力粉、サラダ油、バターでルーをつくり、
トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、
さとう、塩、こしょうで味をととのえました。

東京都学力調査が無事に終了しました!

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5年生の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が先ほど無事に終了しました!真剣に問題に取り組む5年生の子供たちの姿を見て、しっかりと学力を向上させたいと改めて思いました。結果を分析して今後の指導や計画に反映します!

モンゴルの先生たちが来てくださいました!

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先日の道徳研究授業の時、講師の先生とともにモンゴルの先生たちが来てくださいました!日本の道徳授業の在り方を学びたいとのことでした!モンゴルの教育事情のお話も伺うことができました!

7月2日の給食

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・えびチャーハン
・牛乳
・ちゅうかサラダ
・ワンタンスープ

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中華サラダのドレッシングは、
鶏ひき肉、刻み玉ねぎ、酢、しょうゆ、
塩、はちみつ、サラダ油、ごま油、白いりごま
で作りました。

7月1日の給食

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・ドライカレー
・牛乳
・じゃが玉スープ
・ポップビーンズ

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大豆は、畑の肉と呼ばれるほど
たんぱく質が多く含まれている食品です。

大豆の味やにおいが苦手…な子もいると思いますが、
油で揚げると大豆特有の味やにおいがやわらぎ
食べやすくなります。(残菜は0%でした!)

※ポップビーンズ※
ゆでた大豆にでんぷんを絡め、170度の油で揚げた後
塩と青のりをまぶして作りました。



栄養士さんを紹介します!

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本校の栄養士さんです!給食室チームが力を合わせて、毎日美味しい給食を作ってくれています!子供たちはみんな、毎日の給食を楽しみにしています!

願いが叶いますように・・・

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1・2年生とたんぽぽ学級では、短冊に願いを込めて、七夕飾りを作りました!市内の学校で笹をいただけることになり、用務主事さんが運んでくれました。子供たちの願いがどうぞ叶いますように・・・

6月30日の給食

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・ししじゅうし
・牛乳
・もずくスープ
・かわつきベイクドポテト

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ししじゅうしは、沖縄の料理です。
沖縄の方言で「しし」は肉を
「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。

給食では、酒、塩、しょうゆ、みりんで炒め煮した
豚肉の千切り、刻み昆布、油揚げ、生姜を
ご飯と混ぜ込んで作りました。

6月27日の給食

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・焼うどん
・牛乳
・じゃがころあげ
・ふかしとうもろこし
・さくらんぼ

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焼うどんの麺は、もっちりとした食感の生パスタです。
野菜、きくらげ、豚肉、さつま揚げを炒め、
ウスターソース、トマトケチャップ、しょうゆ、かつお節粉で
味付けをした中に、ゆでた生パスタを入れて仕上げました。

たんぽぽ宿泊だより4

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たんぽぽ学級はみんなで川遊びをし小動物にふれあいました!仲良し9人の絆が一段と深まりました!お昼のカレーをいただいて帰校します!

たんぽぽ宿泊だより3

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たんぽぽ学級は全員元気に二日目の朝を迎えました!バイキングの朝食を美味しくいただいています!この後、川遊びをします!

たんぽぽ宿泊だより2

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たんぽぽ学級は全員元気に夕やけ小やけふれあいの里に到着しました!たっぷりの自然の中をお散歩中です

6月26日の給食

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・そぼろごはん
・牛乳
・さやえんどうのみそしる
・くきわかめのきんぴら

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そぼろごはんは、きびごはんのうえに、
鶏ひき肉と切り干し大根、さやいんげんを
使った具をのせました。

たんぽぽ宿泊だより1

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たんぽぽ学級は全員元気に校外宿泊に出発しました!オービィ横浜でミラクル体験しました!

メモから文章におこしました!

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本日は2年生の研究授業を行いました!見学メモからどのように文章におこすかにチャレンジした授業。2年生はぐんぐん書きました!本日は学校評議員さん方にも参観していただきました。

6月25日の給食

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・はちおうじナポリタンサンド
・牛乳
・なつやさいのカレーシチュー
・ミディトマト

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はちおうじナポリタン「はちナポ」は、
はちおうじの新しいご当地グルメです。
特徴は…「たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること」
「はちおうじでとれた食材をつかっていること」。
今日は、八王子市犬目町でとれた玉ねぎをいただきました。

★カレーシチューの玉ねぎ、なす、いんげん、じゃがいも
 も八王子市でとれました。
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学校行事
3/20 卒業式予行・給食終了・水曜時程
3/21 春分の日
3/23 卒業式前日準備・水曜時程