3年 社会科見学 郷土資料館

画像1 画像1
1月28日(水)に郷土資料館に行きました。子供たちは竹製のランドセルや氷で冷やす冷蔵庫を見て、驚いていました。また、機織りの仕組みや布の織り方を丁寧に教えていただくこともできました。今回の見学をきっかけにして、今後昔のものや暮らしについてさらに学習していきます。
画像2 画像2

3年 クラブ見学

画像1 画像1
1月26日(月)にクラブ見学を行いました。各クラブのクラブ長さんから話を聞いたり、実際の活動を見たりすることができました。子供たちは来年からクラブ活動が始まるという期待に胸を膨らませています。

3年 そろばん

画像1 画像1 画像2 画像2
1月22日(木)、23日(金)に算数でそろばんの授業をしました。2日間に渡り、珠算協会の方が来校し、子供たちにそろばんを教えてくださいました。そろばんの仕組みや使い方を学んだ後、簡単な足し算・引き算の学習をしました。そろばんをはじめて使った子がほとんどでしたが、戸惑いながらも意欲的に取り組むことができました。

1年 跳び箱遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度散田小学校では、体育の校内研究に取り組んでいます。1年生は器械・器具を使っての運動遊び(跳び箱)に取り組みました。子供たちが意欲的に学習できるように工夫した場を作ったり、友達のよい動きを見つけられるようグループで学習したりしました。子供たちは、友達と声をかけ合ったり、教え合ったりしながら楽しく学習しました。

2月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、節分ごはん・いわしの2色揚げ・生揚げのみそ炒め・もやしのナムル・牛乳です。

今日は、『節分』です。節分は季節の変わり目で「鬼は外、福は内」の掛け声とともに豆をまき悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。

2月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鶏肉の七味焼き・石狩汁・キャベツのじゃこ炒め・牛乳です。

石狩汁は、北海道石狩地方の郷土料理です。石狩川をのぼってくる鮭と色々な野菜が入ったみそ仕立ての汁ものです

1月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、カレーライス・かぶのスープ・福神漬け・くだもの(ぽんかん)・牛乳です。

今週は、「全国学校給食週間」でした。
給食にご飯が登場しはじめたのは約40年前。そして今から33年前の昭和57年に小中学校の給食でカレーライスを出しました。今でも子供たちに人気の献立です。

学校のカレーのルーは手作りです。じっくり炒めて作ります。

1月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・おいしいたけ煮・魚のみそ焼き・のっぺいじる・おかかあえ・牛乳です。

今週は、『全国学校給食週間』です。
八王子の高月町・長沼町・元八王子町などいくつかの地域で「米」を作っています。お米作りには八十八回もの手間がかかるといわれ、「米」の漢字もここからきているといわれています。和食の中心の米。大切に食べたいですね。

1月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこあげパン・おでん・小松菜の煮びたし・脱脂粉乳・牛乳です。

今週は、『全国学校給食週間』です。
今日は、昔から人気の「きなこ揚げパン」と牛乳が給食に登場する前の「脱脂粉乳」です。子供たちには、少量出して飲み比べてもらいました。

1月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、菜めし・みそすいとん・焼きししゃも・ゆずの香り漬け・牛乳です。

今週は、『全国学校給食週間』です。
戦後食べるものが少なかったころお米の代わりに、小麦粉で団子を作り、それをみそ汁などの汁ものに入れて食べたそうです。

1月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め物・牛乳です。

1月26日から30日は全国学校給食週間です。
給食の始まりは、明治22年山形県の忠愛小学校で家が貧しく、お弁当を持ってこれない子供におにぎり・焼き魚・漬物などを食べさせたのが始まりと言われています。
この120年以上の歴史のある「給食」の歴史を振り返ります。

1月23日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・わかさぎの唐揚げ・みそ肉じゃが・浅漬け・牛乳です。

今日は、都合によりわかさぎから鯵に変更になりました。


1年 校内書写展

画像1 画像1
15日から校内書写展を行っております。1年生は硬筆書初めに挑戦しました。お手本をよく見て、一字一字丁寧に書きました。また、お正月にちなんだかざりつけもしました。27日まで行っておりますので、お時間がありましたら、ぜひご覧になってください。

1月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・鶏肉のハーブ焼き・ポテトカルボナーラ・カレースープ・牛乳です。

今日のポテトカルボナーラは、中学校給食でも人気のメニューです。じゃがいもを蒸しておき油でにんにく・ベーコンを炒め、温めた生クリーム・牛乳を入れ粉チーズを振り入れじゃがいもと合わせます。

1月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりご飯・ホッケの塩焼き・筑前煮・茎わかめとひたし豆のサラダ・牛乳です。

昔、福岡県の北西部を「筑前の国」と呼ばれていました。煮る前に油で炒めることからこの地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。現在は日本全国で食べられるようになりました。根菜をたくさん使った食物繊維たっぷりのおいしい料理です。

2年 学年発表会

画像1 画像1
学年発表に向けて2年生は、音読に取り組んできました。「パピプペポ」「なまけ忍者」の詩と共に、童歌の「ずいずいずっころばし」にも挑戦しました。2学期の学習発表会でつかんだ自信。20日の当日朝。8時までに全員が登校し、体育館に集まって練習をして迎えた本番。今回も、全校の前でも堂々と発表することができました。緊張で一杯だった学習発表会と比べると、余裕も感じられ、3年生にむけて大きな成長が感じられました。

2年 校内書写展

画像1 画像1 画像2 画像2
入学してから、2回目の書初め。最後の硬筆による書初めです。2学期から練習を始め、冬休みも宿題で真剣に取組みました。最後の最後まできれいな作品に仕上げるために、何枚も何枚も書き直した子もいます。来年からは毛筆になります。学校に来る機会がありましたら、彼らの硬筆最後の作品を、是非ご覧ください。

5年 席書会

1月9日(金)に席書会を行いました。

今年の目標を振り返り
精神を集中させてから
書き始めました。

最後まで静かな雰囲気で、
「光る大地」を書く様子に
5年生の成長を感じました。

今年もよろしくお願いいたします。

校内書写展は27日(火)までです。
ぜひ、ご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 席書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まりました。
本年もよろしくお願い致します。

1月13日(火)に席書会を行いました。

子供たちは
「初春の空」を丁寧に書きました。

1月15日(木)〜1月27日(火)
は校内書写展です。

ぜひ学校に来て、ご覧ください。

1月20日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ふりかけ(てづくり)・豆腐のうま煮・変わりきんぴら・くだもの(みかん)・牛乳

豆腐は、海外でも注目されている食材の一つで、高たんぱく・低エネルギーで消化のよい食品です。今日は、にんじんたまねぎ・白菜・たけのこ・青梗菜・きくらげ・豚肉などと一緒に炒めて煮込みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式練習(5)(6)
3/18 卒業式練習(5)(6)
3/19 卒業式練習(5)(6)
3/20 給食終 4H授業(1)〜(4) 6H授業(5)(6) 卒業式総練習(5)(6)
3/21 春分の日
3/23 午前授業 前日準備(5)4H