由木西公開講座その1算数1時間目は「おもしろ算数」講師は明星大学の塚島先生。 電車ごっこや、カードでたしざんなど、生活の中から算数と関係のある内容に着目でき、楽しい算数の授業でした。 多くの親子地域の皆様が参加してくださいました。 12月5日(金)の給食
【 菜飯、おでん、大学芋、牛乳 】
おでんに八王子産の大根を使用しました。 大根の葉っぱを、菜飯に使用しました。 12月4日(木)の給食
【 パエリア、ミネストローネ、鶏肉とじゃがいものアヒージョ、牛乳 】
パエリアには、えびやいか、干しホタテ、マッシュルームなど色々な具材を入れました。 お米を炊くときにターメリックの粉を加えて、きれいな黄色をだしました。 ミネストローネには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 12月3日(水)の給食
【 肉団子入りミートソーススパゲッティ、野菜スープ、くだもの、牛乳 】
今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。 肉団子は崩れないようにするために、一度オーブンで焼いてトマトソースで煮込んでから取り出して、教室で肉団子を盛り付けました。 12月2日(火)の給食
【 マーボー豆腐丼、れんこんのきんぴら、小松菜わんたんスープ、牛乳 】
わんたんスープに入っている「小松菜」は、地元の高麗農家さんの小松菜です。 八王子の新鮮な野菜を味わいましょう。 4年社会科見学へ行ってきました!水上バスに乗って、レインボーブリッジの下をくぐりました。 ゆりかもめからの眺めは、工事中の埋め立て地が印象的でした。 また、東京タワーの展望室へいき、天空からの東京都を360度の大パノラマに大歓声! 多くの発見や体験から学びを深めている子どもたちでした。 12月1日(月)の給食
【 ごはん、鶏のから揚げ、ほうれん草とコーンのソテー、オニオンポテトみそ汁、牛乳 】
今日の献立は、6年生の児童が考えた献立です。本校の食育「一食作ろう」の一環です。 この献立を考えた児童が夏休みに家でこの料理に挑戦した際には、夏のとうもろこしから粒を一つ一つとって、生のとうもろこしで、ほうれん草とコーンのソテーを作ったそうです。 体育館外壁が塗り替えられました!また、体育館の外壁がきれいに塗りかえられました。 140周年を迎えて、体育館も喜んでいるようです。 鑓水「ふれあい祭り」手作りの作品や絵画、歴史のパネルなど、鑓水地区の皆様の文化にふれることができました。子ども会からも出展があり、由木西小の子どもたちの名前を見つけました。 由木西小学校も、140周年を迎え、鑓水地区とともに歩んできた歴史があることがわかりました。 どうぞ、地域の皆様もお出かけください。 11月28日(金)の給食
【 コッペパン、手作りりんごジャム、白身魚のトマトソース、野菜のスープ煮、牛乳 】
11月26日(水)の給食
【 ごはん、手作りふりかけ、焼きししゃも、炒り鶏、かきたま汁、牛乳 】
図書館ボランティアの活動新しい本や、寄贈していただいた本が、早く子どもの手に届くようにと、ボランティアの皆さんは一生懸命でした。 学校図書館サポーターの橋爪先生も丁寧に教えてくださっていました。 ありがとうございました。 11月25日(火)の給食
【 豚肉のすき焼き丼、とうふ汁、ゆかり大根、牛乳 】
11月21日(金)の給食
【 パン、ポークビーンズ、温サラダのじゃこドレッシング、みかんヨーグルト、牛乳 】
3年こまさんの畑見学こまさんの畑には、今、大根と小松菜が青々として育っていました。 大根は3種類作っているそうです。 耕運機などの機械も実際に動かして、見せてくださいました。 子ども達は、柔らかくなった土を触って、「すごーい。きもちいいい。」等と口々に言っていました。 こまさんからこの他にもいろいろなことを教えていただきました。 ありがとうございました。 12月6日(土)由木西公開講座のお知らせ1時間目・・・親子で楽しむおもしろ算数教室 2時間目・・・親子で考える性教育 3時間目・・・親子で楽しむ造形活動を行います。 親子でなくても、地域の皆様も是非ご参加ください。 参加できる時間だけでも結構です。 お待ちしています。 11月20日(木)の給食
【 ごはん、とうふハンバーグのおろしタレ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳 】
ハンバーグには絞り豆腐を加えています。また、荒く刻んだれんこんも入っていて、しゃきしゃきした食感を味わえます。 寒い季節が旬の白菜やほうれん草を献立に取り入れました。 音楽発表集会合奏「今、咲き誇る花たちよ」 合唱「青いりゅう」です。 全校児童では、「ふるさと」嵐Vを歌いました。 体育館中に、子どもたちの歌声が響きました。 保護者の皆様も 早朝から子どもたちの発表を見守ってくださりありがとうございました。 11月19日(木)の給食
【 ごはん、鶏のから揚げ、小松菜とじゃこの和え物、とうふのみそ汁、牛乳 】
今日の献立は、本校の食育「1食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。 6年生の児童が栄養バランスを考えながら一食分の献立を考えてました。 自分で考えた献立を夏休みにチャレンジしました。その献立をもとに、給食の中で再現しました。 みそ汁に、八王子産の野菜を使用しました。 全校児童朝会(展覧会場にて)校長先生から、子どもたちへ、一人一人の頑張りについてお話がありました。 この展覧会が終わっても、いつまでも心に残る作品ばかりでした。 地域の皆様、保護者の皆様、家族の皆様、大勢がみんなの作品を見てくださいました。 心から感謝申し上げます。 |