2学期終業式

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12月25日(木)、2学期の終業式が行われました。校長先生から、欠席が少なかったクラスや、給食残し物ゼロのクラスに表彰状が渡されました。その後、児童代表の言葉を、2年生の子たちがとても上手に読み上げました。

小P連常任委員会

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12月11日(木)、小P連常任委員会が行われました。読書川柳の表彰式も行われ、本校4年児童が表彰されました。









輝く船たち(4年生)

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 24日、クリスマスイブにふさわしく、4年生が図工木工作品の鑑賞会を行いました。ブラックライトに浮かび上がる、それぞれの船がきれいに並べられていました。蛍光灯の下で見る船との違いも見比べてください。
 先日の5年生と合わせ、「椚小ギャラリー」にも写真を載せてあります。

5年図工作品鑑賞会

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12月22日(月)の5時間目、体育館で、5年図工作品鑑賞会を行いました。体育館の中を暗くし、ブラックライトを当てると、幻想的な世界が目の前に広がりました。

めじろむつみクラブの皆さんへの御礼

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12月22日(月)、全校朝会で、めじろむつみクラブの皆さんへの御礼の会を行いました。めじろむつみクラブの皆さんは、校庭体育倉庫わき築山の草木の剪定作業をしてくれました。築山は、今では1年生のよい遊び場になっています。

12月22日の給食

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パン タンドリーチキン コールスローサラダ かぶ入りコーンチャウダー 牛乳


2学期の給食は今日で終わります。
ふ・ゆ・や・す・み にかけて標語をおぼえてください。

ふ・冬のおいしい野菜を毎日たべよう。
ゆ・ゆっくりしっかりよくかんで食べましょう。
や・休みの間も続けます。早寝・早起き・朝ごはん
す・すぐします。帰ったあとの手洗いうがい
み・みんなそろって 楽しく食べよう。

冬休み 元気に過ごしてください。

12月19日の給食

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ほうとううどん 油揚げの春巻き 金時豆の甘煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳

冬至は 太陽の高さが1年中でもっとも低くなり、昼がもっとも短く夜が長い日とされています。
この日を境に昼はだんだん長くなりますが、寒さは厳しくなっていきます。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、緑黄色野菜の少ない冬にビタミン類を多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の知恵です。
しっかりと食べて かぜをひかない丈夫な体を作りましょう。

12月18日の給食

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豆入りドライカレー わかめスープ 花野菜カップ焼き 牛乳

花野菜カップ焼きはブロッコリーかカリフラワーのリザーブです。
ブロッコリーとカリフラワーは今が旬です。

このブロッコリーとカリフラワーは 植物のどこの部分を食べているでしょうか?
1、花     2、はっぱ      3、実

答えは 1番の花でした。

ブロッコリー、カリフラワーには ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養素が豊富にふくまれています。

12月17日の給食

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いわしのかば焼き丼 のっぺい汁 彩り和え みかん 牛乳

いわしのおいしい季節です。今日は油で揚げてたれにからめてご飯にのせました。
いわしは 日本で古くから食べられている代表的な魚です。
たんぱく質を多く含み、からだの血やきんにくをつくる働きをしてくれます。
また、いわしのような背中の青い魚の油は 血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれます。

12月16日の給食

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ごはん れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 じゃがいものみそしる 牛乳

れんこんハンバーグは ハンバーグの生地にれんこんのみじん切りを入れました。
シャリシャリとした歯ざわりがとてもよいですね。

れんこんは穴があいているため、「先の見通しがよい」といわれ 縁起がよいのでお祝いの料理などにも使われます。

12月15日の給食

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きのこごはん 豆あじの南蛮漬け 塩にくじゃが 牛乳

豆あじの南蛮漬けは豆あじを油で揚げて たれにからめました。
骨まで食べられるようにじっくりと揚げてあります。

12月12日の給食

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パン かぼちゃのキッシュ ポトフ フルーツ缶 牛乳

今日は世界無形文化遺産に登録されているフランス料理です。

キッシュは卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。
ポトフは肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理です。
寒い季節にはぴったりの温かい野菜たっぷりのスープです。


椚小ギャラリー(4年生)

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 4年生の図工共同作品「虹のかなたに」です。みんなで力を合わせて、虹を描きました。この記事の詳しい様子は「椚小ギャラリー」にも載せてあります。

ミニなかよしまつり(1・2年生)

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 2年生が1年生を招待して行う「ミニなかよしまつり」が、12月3日に行われました。2年生はこの日のために、各学級でテーマを決め、お店作りに取り組んできました。当日は、保護者の皆さんも参加して、体育館は大賑わいでした。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「2年生」にも載せてあります。

12月11日の給食

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きびごはん とうふの真砂揚げ 筑前煮 青菜のおひたし 牛乳

とうふの真砂揚げは 小さいけれどいろいろな食材を使っています。
とうふ、とりにく、ちりめんじゃこ、えび、たまねぎ、にんじん、しいたけ、片栗粉、 酒、塩が入っています。
野菜はみじん切りにし材料をよくこねて 丸め油で揚げます。

12月10日の給食

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キムタクごはん かきたま汁 もやしのナムル くだもの 牛乳

たくあんとキムチをいためてごはんにまぜて キムタクごはんにしました。
キムチは乳酸菌による発酵食品で、おなかの調子を整えてくれます。

12月9日の給食

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タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

今日は世界無形文化遺産に登録されているメキシコ料理です。

メキシコ料理
1、とても長い歴史をもっている
  7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている食文化です。
  農業や儀式、生活にとけこみ、ずっと受けつがれてきました
2、3つの食べ物が基本!
  とうもろこし、豆、とうがらしの3つが基本の料理です。

タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。
給食では平たいパンにはさんでいただきます。

親子ふれあい工作教室(凧作り)

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 12月6日(土)、BBS主催による「親子ふれあい工作教室」が開かれました。当日は子供79名を含む、160人が参加し、大盛況となりました。
 3人の講師の先生を中心に、保護者の方や本校の先生方、椚田中学生や大学生のボランティアの方も作業を手伝ってくれました。
 最後は全員の凧を揚げることができ、みんな大満足で帰りました。この記事の詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。

12月8日の給食

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わかめごはん 鰆のゆずみそ焼き 変わりきんぴら いか大根 牛乳

ゆずみそ焼きのゆずは椚田小学校で収穫したものです。
皮を刻んで 実は絞って使用しました。
とても香りがよいゆずでした。
ゆずは ビタミンCやクエン酸がたっぷりで、風邪予防や疲労回復にも役立ちます。


12月5日の給食

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里芋ごはん いわしのつみれ汁 大豆の炒め物 くだもの 牛乳

里芋ごはんは 米、里芋、しょうゆ、砂糖、酒を炊き込みます。
ほくほくとした里芋が味わえます。
いわしのつみれ汁のつみれは給食室で1つ1つ丸めて汁の中へ落としていきます。
手作りなのでサイズも様々ですがとてもおいしいつみれです。

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学校行事
3/17 5時間授業(3・4年)
3/18 午前授業終(1・2年)
3/19 5時間授業(全) 大掃除
3/20 特別時程 午前授業(1〜4年) 卒業式予行(5・6年)
3/21 春分の日