終業式 その2

12月25日(木)
終業式の後、全校で大掃除をしました。
教室や廊下、手洗い場や靴箱などをみんなで丁寧に掃除しました。
中休みは、いつも通り校庭に飛び出し、
友達と元気いっぱい遊ぶ姿も見られました。
その後は教室に戻り、通知表を受け取ったり、冬休みの課題の説明を聞いたり
して、2学期のまとめを行いました。
最後にお楽しみ会をして楽しむクラスもありました。
チャイムが鳴って、先生やお友達と「さよなら」
みんな、大きな荷物を抱えて、お家に帰っていきました。

明日から冬休みです。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
3学期の始業式には、また、学校に元気な子供たちの声が戻ってくるのを
楽しみにしています。

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終業式

12月25日(木)
長かった2学期が今日で終わりになります。
インフルエンザの流行が心配されましたが、
今日は全学年が体育館にそろって、終業式を行うことができました。
校長先生からは、
「春にきれいなお花を咲かせるために、今から土作りをするのと
同じように、そして、秋には豊かな実りが得られるように
冬休みは、一人一人めあてをもって充実した冬休みを過ごし、
新学期の土台作りをしていきましょう。」
というお話がありました。
どの子も真剣にお話に耳を傾けていました。
その後、児童代表として、すみれ学級のお友達が
2学期にがんばったことや楽しかったことを発表しました。
最後に、冬休みの過ごし方についてお話がありました。

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22日の給食

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献立名
 ほうとううどん
 竹輪の2色揚げ
 茎わかめのきんぴら
 豆腐餅の胡桃味噌
 牛乳です。
 12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ります。かぼちゃは、甲府の郷土料理のほうとううどんを作りました。豆腐餅は、白玉粉と上新粉と豆腐を混ぜ、丸くして焼きました。胡桃味噌をつけて食べます。

19日の給食

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献立名
 ミルクパン
 鶏のから揚げ
 ビートと大根のサラダ
 グリーンスープ
 ジンジャークッキー
 乳酸飲料です。
 今日は、プレクリスマスメニューです。ローストチキンのかわりに鶏のから揚げにしました。デザートはジャンジャー(生姜)の入ったクッキーを作りました。ジンジャークッキーは、今は、人型にしてツリーに飾りますが、本来は体を温め、寒い冬を過ごすために作られたそうです。汁物のグリーンスープと副菜のビートでクリスマスカラーの赤と緑を入れました。

学年活動(すみれ学級)

12月19日(金)
今日はすみれ学級のお楽しみ会です。これまで一生懸命練習してきた「チキチキバンバン」と「サンタがまちにやってくる」の合奏を保護者の皆さんに披露しました。とても好評で、アンコールがありました。フラワーアレンジメントの講習があり、親子で楽しく取り組むことができました。サンタクロースが来て、子供たちにプレゼントがありました。大喜び!ケーキを食べて会食。楽しいクリスマス会になりました。
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校外学習(すみれ学級)

12月18日(木)
今日は、すみれ学級の子供たちが、バスに乗って八王子駅へ。
目的地は「ボーネルンド キドキド」です。
ボールプールにエアトランポリン、サイバーホイール(空気の入った大きな
タイヤ型の遊具)・・・全身を使って楽しく遊びました。
遊んだ後は、レストランへ。事前学習でメニューから自分の好きな食べ物を
選んでおいたので、本番でも、自分たちで注文して楽しく食べることができました。
行き帰りのバスの中もマナーよく過ごすことができ、ねらいもばっちり達成できた
一日でした。





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18日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 リザーブケーキ(にんじん・ほうれん草)
 ジュース
 です。
 今日は、冬野菜のにんじんとほうれん草のリザーブ給食です。リザーブの結果は、多くの児童がにんじんカップケーキを選びました。冬野菜は、ビタミンAが多く、これから毎日食べたい野菜ですね。

17日の給食

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献立名
 菜飯
 おでん
 蕪と白菜のゆず和え
 果物
 牛乳です。
 今日は、旬の大根・白菜・蕪を主食・主菜・副菜で使いました。和食は、旬の食材をだしを使いおいしく料理します。大根・蕪は八王子産です。おでんのだしは、昆布・削り節・煮干しです。副菜は、削り節のだしで昆布を煮て、ゆずの風味を付けました。和食のおいしさを味わってほしいです。

読み聞かせ

12月17日(水)
今日は、図書ボランティアの方による、本の読み聞かせがありました。
今学期最後の読み聞かせは、パネルシアターです。
 迷い込んだお家をのぞいてみると、そこには・・・
何と、本物のサンタクロースが登場し、大いに盛り上がりました。
図書ボランティアの方には、今学期も楽しいお話を
たくさんをたくさん聞かせていただきました。
図書室の前に展示してあるクリスマスの飾りも
とてもすてきです。
学校に来る機会がありましたら、是非、ご覧ください。
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算数の取り組み

12月15日(月)
今日の5時間目に、2〜6年生の子供たちが、
東京ベーシックドリルの診断テストに取り組みました。
これまで学習した内容がどれだけ習得できているか、
また、苦手としている部分はどこかを明らかにし、
明日からの補習や、3学期の学習に生かしていきます。

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15日の給食

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献立名
 ご飯
 八宝菜
 中華スープ
 豆ナッツ黒糖
 牛乳です。
 今日は、野菜たっぷりの中華です。八宝菜は野菜が多いので児童は、苦手ですが、だんだん食べてくれるようになりました。八宝菜の白菜は、八王子産です。豆ナッツの豆は茹でて素揚げした大豆です。乾煎りしたアーモンドと混ぜ、黒糖を絡めました。苦手な大豆をスナック感覚で食べられます。

児童集会(委員会発表集会)

12月12日(金)
今日の集会は、保健委員会の発表です。
委員会の5・6年生が、保健に関する問題を考え
クイズ形式で発表してくれました。
劇なども交え、楽しい発表になりました。
正解するたびに、「やったー!」と
大はしゃぎする姿も見られました。


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12日の給食

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献立名
 タコス(セルフ)
 豆のスープ
 じゃがころ揚げ
 牛乳です。
 今日は、世界文化遺産のメキシコ料理のタコスと豆のスープを給食風にアレンジしました。タコスはトルティーヤというとうもろこしの粉から作るパンですが、今日はトルティーヤ風に焼いた小麦粉で作ったパンです。豆のスープには、いんげん豆・ひよこ豆とコーンとじゃがいもを入れました。給食から本場のメキシコ料理を想像して食べてほしいです。

一斉避難下校

12月11日(木)
今日は、冬の大雪に備えて、地区班ごとに
一斉下校訓練を行いました。
5・6年生が、1年生を教室まで迎えに来て、
地区班の教室まで連れて行ってくれました。
班の人数の確認をした後、みんなで整列して
下校しました。地区委員の保護者の方も
付き添ってくださり、全員無事に下校することができました。
ご協力ありがとうございました。


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リース作り(1年生)

12月11日(木)
春に種をまき、成長する様子を観察したあさがお。
夏休みには、花が咲くのを楽しみにしながら、大切に育てました。
枯れた後の蔓を、丸く形取り、そこに飾り付けをして
クリスマスリースを作りました。
家から持ってきた飾りを付けて、とてもすてきな
リースができあがりました。
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11日の給食

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献立名
 ご飯 
 四川豆腐
 白菜のスープ
 さつまいものごま団子
 牛乳です。
 今日は、中華料理です。四川豆腐は辛さを抑えた児童向けの味にしました。スープの白菜は今が旬の八王子産の白菜です。さつまいものごま団子は裏ごしたさつまいもに、バター、砂糖、卵黄を入れ、丸めてから卵白、胡麻をつけ油で揚げました。さつまいもの素朴な味が味わえます。

ユニセフ募金

12月9〜11日(火〜木)
今年も児童会の児童が中心となり
ユニセフ募金を行っています。
毎朝、2カ所の昇降口に立ち、
募金を呼びかけています。

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10日の給食

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献立名
 ビビンバ
 わかめスープ
 大根とひじきのナムル
 ごぼうチップ
 牛乳です。
 今日は、韓国料理です。ビビンバは辛さを抑え児童向けに味付けをしました。ごぼうは、炒め物や煮物では、嫌われますが、チップにすると児童はよく食べてくれます。今日のごぼうは八王子産のごぼうです。ごぼうのおいしさを味わいましょう。今日は、大根、にんじん、小松菜も八王子産です。

9日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 大豆とほうれん草のキッシュ
 ポトフ
 牛乳です。
 今日は、世界文化遺産のフランス料理を給食風にアレンジしました。本来のフランスパンは、周りが固いのですが、給食では少し柔らかなソフトフランスパンです。でも、噛むと小麦のおいしさが味わえます。ポトフは、肉や野菜を煮込んだ料理です。今日は、ウィンナーや鶏肉と八王子産の蕪、キャベツ、人参を煮込みました。キッシュは生クリームをたっぷり使う玉子焼きです。今日は、生クリームの量を減らし、豆乳を入れ、動物性の脂肪を抑えました。キッシュには、八王子産のホウレンソウをたっぷり使いました。

しめ縄作り(すみれ学級)

12月8日(月)
5年生が育てた稲を使って、しめ縄作りをしました。
水を含ませ、しっとりさせたわらをねじって巻き上げ、
しめ縄を作りました。
その後、それぞれ持ち寄った飾りを付けました。
個性豊かな13個のしめ縄飾りができました。


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