子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月13日(金) 今日の給食

3月13日(金)<今日の献立>
・レーズンクッペ
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・ジュリエンヌスープ
・いちご
・牛乳

*ジュリエンヌスープは、フランスの野菜を千切りにしたスープです。調理員んさんが包丁の練習でジュリエンヌさんの髪の毛のように細く切るという意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(木) 今日の給食

3月12日(木)<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのサレー揚げ
・五目きんぴら
・具だくさん味噌汁
・牛乳

*城山小では、嘔吐、下痢が流行っています。必ず手洗い、うがい、マスクの着用をお願いします。

*さばは、青魚の王様といわれるほど、栄養価が高いわりに安価です。煮ても、焼いても、油で揚げても何でもあいます。今日は食べやすくカレー味にしました。
画像1 画像1

3月11日(水) 今日の給食

3月11日(水)<今日の献立>
・チャーハン
・えびのチりソース煮
・春雨スープ
・せとかオレンジ
・牛乳

*今日は東日本大震災から4年です。
当時は給食も出せない日がありました。子供たちは残さずに食べてほしいです。

*せとかオレンジは、清見とアンコールとマーコットのかけあわせです。愛媛県産です。

画像1 画像1

森を育てよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京王電鉄グループの方々による植樹体験をさせていただきました。
森が必要なわけ。
わたしたちのくらしに必要なもの。
普段すわって学習すること以上のことを学びました。
子供たちも真剣に耳を傾けます。

後半はいつもわたしたちが「どんぐり」と呼んでいた
タネを植えました。
子供たちと一緒に大きくな〜れ♪

3月10日(火) 今日の給食

3月10日(火)<今日の献立>
・五穀ごはん
・擬製豆腐
・肉じゃが
・おかか和え
・牛乳

*擬製豆腐は豆腐料理のひとつです。
細かくした豆腐に、ほかの野菜や調味料を加え、たまご焼きのような別の料理にみせることからついた名前といわれています。
画像1 画像1

七輪体験を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、5・6時間目に七輪体験を行いました。

あいにくのお天気でしたが、屋根のある場所を使い、

七輪でおもちを焼いたり、スルメを炙ったりしました。



雨の影響でなかなか炭に火がつかず、
どの班も苦労していましたが、その分炭に火がついた時はとてもうれしそうでした。

PTAの皆様、保護者の皆様には当日のお手伝いふくめ、
多大なる御協力をいただきました。
ありがとうございました。
児童一同、教員一同とても楽しい学習ができるとともに、
良い思い出ができました。

3月9日(月) 今日の給食

3月9日(月)<今日の献立>
・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・豆腐のうま煮
・春野菜の辛し和え
・牛乳

*菜花は、春をつげる野菜です。ビタミンやミネラルも多い野菜です。この時期だけなので、春を感じてくださいね。

*カルシウムたっぷりの無添加手作りふりかけのレシピは、食育だより3月号にのっています。ご家庭でも作っておいておくと便利ですよ。


画像1 画像1

認知症への理解授業

画像1 画像1
画像2 画像2
高齢者安心相談センターのみなさんが「認知症」理解の学習をしてくださいました。
認知症の方とはどのように接するのがよいのか。しっかり学習できました。

タイムカプセル

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業を記念してタイムカプセルを埋めました。
みんなで開くのは6年後。
東京オリンピックの年です。
楽しみです。

3月6日(金) 今日の給食

3月6日(月)<今日の献立>
・チリコンカンライス
・温野菜サラダ
・磯ポテト
・牛乳

*チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。金時豆とチリパウダーが入ったトマト味のミートソースです。
画像1 画像1

2分の1成人式

画像1 画像1
5日に2分の1成人式がありました。PTAの役員さんが中心になって準備を進めてくださいました。校長先生、保護者の方、代表児童からのあいさつ、話があったり、歌の出し物をしたりしました。最後は子供達から、10年間自分達を育ててくれたお家の方にお手紙をサプライズで渡しました。とても心温まる会になりました。

3月5日(木) 今日の給食

3月5日(木)<今日の献立>
・ひじき大豆ごはん
・やきししゃも
・玉こんにゃくの土佐煮
・かきたま汁
・牛乳

*ひじきは海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。乾燥したひじきは水に戻してから使います。保存食としても最適です。
画像1 画像1

3月に入りました

 昨日(3月3日)は全校での欠席者数が一けたになり、インフルエンザの流行も峠を越えたようです。各学年のページで御紹介してあるところもあるように、2日の月曜日には「6年生を送る会」が行われ、いよいよ、6年生の卒業も視野に入ってきました。

◎3月3日(火)全校朝会講話
 お早うございます。昨日は6年生を送る会でした。3学期に学校に来る日は今日を入れても16日、5年生は17日です。勉強も1年間のまとめに入っていることと思います。習ったことはできるだけその学年の内に身に付けておくようにしましょう。1年間のまとめの月と言う気持ちをもって勉強を頑張りましょう。
今日は3月3日、雛祭りですね。桃の節句ともいいます。前にひな人形のお話をしたことあるので、きょうは藍の、それ以外のお話をします。クイズにしましたので一緒に考えてください。
(1)雛祭りの習慣はアメリカから入ってきた。
  (×)中国から日本に入ってきた災い(いろいろな災難)を払う行事と言われていま     す。
(2)雛祭りは最初女の子の行事ではなかった。
  (○)1でお話したように、日本に入ってきたときは男女問わず、災いから守っても     らうために行っていたもので、女の子のお祭りになったのは、400年ほど前     の江戸時代になってからです。男の子が5月5日の端午の節句にお祝いをする     ようになったのもこのころです。
(3)雛祭りの日3月3日を桃の節句と言いますが、これは雛祭りに桃を食べた事から付   けられた。
  (×)桃の花が咲く季節であり桃の花は悪いものを避けてくれると言われているので     桃の花を飾るのです。

 雛祭りと言うと次の食べ物がすぐに浮かんできますね。菱餅、雛あられ、白酒、甘酒、はまぐりのお吸い物、ちらしずしなどがあります。今日の給食にもいくつか出るようですね。
 菱餅の三つの色にもちゃんと意味がありますし、ハマグリと言う貝は、アサリやシジミのような二枚の殻の貝ですが、この二枚の貝がぴったりと合い、他の貝とは絶対に合わないことから夫婦の息がぴったりするようにと言う意味が込められているのです。また、その性質を利用して、ハマグリの貝を使って、ペアになった貝殻を見つける貝合わせという遊びも行われていました。
 この他にも3月3日と言う日はいろいろと記念日になっているようで、皆さんもよく知っている耳の日。これは分かりますよね。同じようことですが耳かきの日。耳で聴く物にラジオがありますが、民放ラジオの日。子供の元気な成長を願う雛祭りから「平和の日」でもあるそうです。変わったところでは「金魚の日」これは江戸時代、雛祭りの時に金魚を一緒に飾ったことからきているそうです。「ジグゾーパズルの日」これは数字の3を組み合わせるとジグゾーパズルのピースの形に見えることから決めたそうです。鶏を戦わせて競う遊びに闘鶏と言うものがあるのですが、これも昔の日本では3月3日に雛を飾った宮中で闘鶏がおこなわれていたからだそうです。今日は何の日?といっていろいろ探してみるのも面白いですね。
 さて最後に表彰を行います。前から皆さんに伝えていた縄跳び特級賞ですが、10秒跳び40回は二人クリアしました。二重跳びは残念ながらまだいません。得意な人は頑張ればきっとできるはずです。今日にでも練習しておいて、明日の中休みに検定をしますから、ぜひ受けてください。校長室の隣の応接室で待っています。来週いっぱいくらいまでを期間にしますからまだ間に合いますよ。頑張ってください。これで今日のお話を終わります。
 ※朝会が終わった後、昇降口に飾ってある雛飾りで、二色と五色の菱餅を大勢の子供た  ちが確認していました

 

3月の掲示☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月になりました。
卒業のお祝いとして、今月は6年生の成長の記録をテーマにしました。

6年間でこんなに大きくなりました☆

* 男子平均 *
身長 33.4cm
体重 22.4kg

* 女子平均 *
身長 35.4cm
体重 20.8kg








3月4日(水) 今日の給食

3月4日(水)<今日の献立>
・セサミトースト
・ハヤシシチュー
・イタリアンサラダ
・いちご
・牛乳

*セサミトーストは、すったごまにさとう、バターをぬって給食室でやきました。

*今日は、保険給食課、給食業者、PTAの方と給食を食べ、城山小の給食について話しました。
画像1 画像1

ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
3月1日に「6年生を送る会」をしてもらいました。
みんなに祝ってもらって、6年生はとても幸せでした。

3月3日(火) 今日の給食

3月3日(火)<今日の献立>
・(セルフ)手巻きちらしずし
・さわらの味噌焼き
・春のお吸い物
・ひなあられ
・牛乳

*今日は、女の子の節句のひなまつりです。
女の子の健やかな成長を願って、ひなまつり献立をつくりました。
ちらしずしのえびは、長生き、レンコンは見通しがきく、
うしお汁などの貝はペアになっていることから良縁を表しています。

今日は、春のさかなと書くさわら(鰆)、菜花を使い、いっそう春らしくなりました。
画像1 画像1

6年生を送る会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
2日(月)に「6年生を送る会」がありました。4年生は、呼びかけと歌の出し物をしました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと頑張りました。

3月2日(月) 今日の給食

3月2日(月)<今日の献立>
・赤飯
・いかのねぎ塩焼き
・吉野汁
・キャベツのしょうが風味
・せとかオレンジ
・牛乳

*今日は6年生を送る会でした。それに合わせて給食でも「6年生卒業お祝い御膳」を作りました。みんな、元気に育ってくださいね。

画像1 画像1

2月27日(金) 今日の給食

2月27日(金)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼
・じゃこ大根
・もずくの味噌汁
・でこぽん
・牛乳

*今日は、さんまは北海道産で、もずくは沖縄県産です。日本各地からの食材で作りました。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 5時間授業
3/17 5時間授業
3/19 4時間授業 卒業式予行
3/20 給食終 4時間授業
3/21 春分の日

行事予定

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上