7月4日の給食・牛乳 ・焼きししゃも ・レタスのたまごスープ ・えだまめ ---------------------------------------------------------------- スタミナ丼の具に入っている豚肉には、 疲れをとってくれるビタミンB1が多く含まれており、 ニラはその働きを助ける栄養素が多く含まれています。 ※右の写真は、今が旬の枝豆です♪ 7月3日の給食・牛乳 ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・ふかしとうもろこし ----------------------------------------- 中央の写真は、焼く前のアーモンドトーストです。 溶かしバターにアーモンド粉、砂糖を混ぜ合わせ パンにぬってからオーブンで焼きました。 右側の写真は、380人分のポークビーンズです。 薄力粉、サラダ油、バターでルーをつくり、 トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、 さとう、塩、こしょうで味をととのえました。 東京都学力調査が無事に終了しました!モンゴルの先生たちが来てくださいました!7月2日の給食・牛乳 ・ちゅうかサラダ ・ワンタンスープ --------------------------------------------- 中華サラダのドレッシングは、 鶏ひき肉、刻み玉ねぎ、酢、しょうゆ、 塩、はちみつ、サラダ油、ごま油、白いりごま で作りました。 7月1日の給食・牛乳 ・じゃが玉スープ ・ポップビーンズ ------------------------------------------------------ 大豆は、畑の肉と呼ばれるほど たんぱく質が多く含まれている食品です。 大豆の味やにおいが苦手…な子もいると思いますが、 油で揚げると大豆特有の味やにおいがやわらぎ 食べやすくなります。(残菜は0%でした!) ※ポップビーンズ※ ゆでた大豆にでんぷんを絡め、170度の油で揚げた後 塩と青のりをまぶして作りました。 栄養士さんを紹介します!願いが叶いますように・・・6月30日の給食・牛乳 ・もずくスープ ・かわつきベイクドポテト ----------------------------------------- ししじゅうしは、沖縄の料理です。 沖縄の方言で「しし」は肉を 「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。 給食では、酒、塩、しょうゆ、みりんで炒め煮した 豚肉の千切り、刻み昆布、油揚げ、生姜を ご飯と混ぜ込んで作りました。 6月27日の給食・牛乳 ・じゃがころあげ ・ふかしとうもろこし ・さくらんぼ ------------------------------------------------------------- 焼うどんの麺は、もっちりとした食感の生パスタです。 野菜、きくらげ、豚肉、さつま揚げを炒め、 ウスターソース、トマトケチャップ、しょうゆ、かつお節粉で 味付けをした中に、ゆでた生パスタを入れて仕上げました。 たんぽぽ宿泊だより4たんぽぽ宿泊だより3たんぽぽ宿泊だより26月26日の給食・牛乳 ・さやえんどうのみそしる ・くきわかめのきんぴら ------------------------------------ そぼろごはんは、きびごはんのうえに、 鶏ひき肉と切り干し大根、さやいんげんを 使った具をのせました。 たんぽぽ宿泊だより1メモから文章におこしました!6月25日の給食・牛乳 ・なつやさいのカレーシチュー ・ミディトマト ----------------------------------------------------- はちおうじナポリタン「はちナポ」は、 はちおうじの新しいご当地グルメです。 特徴は…「たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること」 「はちおうじでとれた食材をつかっていること」。 今日は、八王子市犬目町でとれた玉ねぎをいただきました。 ★カレーシチューの玉ねぎ、なす、いんげん、じゃがいも も八王子市でとれました。 6月24日の給食・牛乳 ・レタスとたまごのスープ ・もやしのナムル -------------------------------------- 小学校の畑になすが実っています。 茎も花も実もきれいな紫色をしている、 夏が旬のお野菜です。 1年生から6年生までみんな、 マーボーなすを残さず食べてくれました。 きれいに磨こう!キュッキュッキュッ!6月23日の給食・牛乳 ・さわらのてりやき ・じゃがいものそぼろに ・えだまめ ------------------------------------- 今日は、大豆の実がきれいな緑色をしているときに 収穫する枝豆をいただきました。 残菜も少なく、みんなで旬を味わいました。 |
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