10月29日(水)の給食
【 ごはん、チンジャオロース、小松菜のナムル、中華スープ、牛乳 】
今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」の中で、6年生の児童が夏休みに家で調理にチャレンジした献立です。 肉や野菜を細く切ったり中華鍋で炒めたり、一人で頑張ってつくったそうです。 野菜たっぷりで、栄養バランスのよい献立です。 10月28日(火)の給食
【 スパゲッティミートソース、野菜スープ、みかん、牛乳 】
本校の6年生の食育「一食作ろう」の課題の中で、6年生の児童が作った献立です。 夏休みに家で作った際には、野菜のみじん切りなどの大変な作業を一人で頑張ったそうです。また、野菜をたっぷり取り入れて、栄養バランスのことも考えて作ってくれたそうです。 4年「けいさつの仕事」南大沢上柚木駐在所の警察官 丹羽 健太郎さんが 4年生の教室にやってきました。 社会科の学習で警察の仕事について たくさん教えていただきました。 さわやかな児童朝会
10月27日(月)久しぶりに青空のさわやかな朝。
校庭で児童朝会を行いました。 校長先生のお話のあと、穴田先生から29日(水)は歯科検診で 歯磨きの正しい仕方についてお話がありました。 みなさん、明日から学校に歯ブラシを持ってきて 食事のあとは、歯磨きをしましょう。 10月27日(月)の給食
【 ごはん、おからハンバーグ、カボチャの素揚げ、にんじんグラッセ、なめこのみそ汁、牛乳 】
今日の献立は、6年生の児童が本校の食育の一環・夏休みの課題「一食作ろう」で、家で料理したものです。それを工夫して、給食の献立の中で再現したものです。 ハンバーグには栄養バランスのことも考えて、ひき肉の他に高野豆腐のすりおろしを加えて作ったそうです。給食ではおからを使用しました。 ハンバーグにカボチャの素揚げやにんじんグラッセを添えて、彩りを華やかに、おいしそうに見えるように工夫しています。 5年社会科見学5年生が川崎JFE製鉄工場に、社会科見学に行きました。 10月24日(金)の給食
【 ごはん、えのきの佃煮、豆アジのから揚げ、根菜の煮物、牛乳 】
今日の煮物には、れんこん、ごぼう、大根などの根菜や、こんにゃく、生揚げなど色々な具が入っています。 豆アジは、熱々の油の中でからりと揚げているので、頭から尾まで丸ごとおいしく食べることができます。 10月23日(木)の給食
【 豚キムチ丼、ラーサイ、卵とコーンのスープ、牛乳 】
豚キムチ丼は、1年生も食べやすいようなやさしい味に仕上げました。 卵とコーンのスープは、クリームコーンを加わった、こくのあるスープです。 スープは、削り節でだしをとって作っています。 10月22日(水)の給食
【 ナン、大豆入りキーマカレー、揚げじゃが、オニオンスープ、牛乳 】
朝の読み聞かせ その2先生方のあたたかさが伝わってきます。 朝の読み聞かせ先生による読み聞かせを行いました。 低学年、中学年、高学年と学年とともに 読む本も変わってきます。 朝の読書は、心が落ち着き 子どもたちはみんな先生のよむ本の世界に夢中でした。 10月21日(火)の給食
【 きのこライス、鶏肉と根菜のスープ煮、和風サラダ、牛乳 】
今日は、秋が旬のきのこがたっぷり入ったきのこライスです。しめじ、しいたけ、エリンギと3種類入っています。 スープ煮には、ごぼうやじゃがいも、セロリなどが入っています。鶏肉のだしがよくでて、ごぼうもやわらかく煮てあるので、子どもにも食べやすいやさしい味の料理です。 図書ブッカー講習会寄贈していただいた本もバーコードをつけて、処理できるようになりました。 今週は、読書週間です。 図書室でも読書する子どもたちがたくさんいて、図書室は活気づいています。 10月20日(月)の給食
【 ツナそぼろちらし、ごぼうスティック、白菜のスープ、牛乳 】
今日のごはんは、ツナやかんぴょう干ししいたけなど具沢山のちらし寿司です。 ごぼうスティックは、片栗粉をまぶして熱々の油でからりと揚げてから、甘辛い手作りのタレと和えました。ごぼうのしゃきしゃきとした食感と手作りのタレがマッチして、ごぼうがおいしく食べられます。 児童朝会副校長が読み聞かせをしました。 「にじいろのさかな」(マーカス フィスター作、谷川 俊太郎訳) みんなお話の世界に入り込み静かに聞いていました。 今週は、読書週間です。 学校でも22日に先生方の読み聞かせがあります。 ご家庭でも、読書に親しんでみてください。 読書週間20日から始まるいろいろな本に出会って物語の世界を広げてください。 また、親子川柳の応募にもたくさんの応募ありがとうございます。 PTAが中心となって17日に代表作品を選びました。 今年も、団体賞が取れますように! 4年学年発表集会図書室で、2つのテーマの発表がありました。 1つめは、ツルレイシについて 2つめは、水道キャラバンの体験学習について これまで学習したことを詳しく写真をパソコンで写して 説明してくれました。 分かりやすくて、とっても勉強になりました。 4年生の皆さんありがとうございました。 10月17日(金)の給食
【 ごはん、のりの佃煮、千草焼き、洋風おでん、牛乳 】
お米は、今年の新米です。手作りしたのりの佃煮と一緒に、新米を味わいました。 10月16日(木)の給食
【 八王子ラーメン、鶏肉と卵のしょうゆ煮、ベイクドポテト、牛乳 】
今日は、八王子の名物の八王子ラーメンです。玉ねぎのみじん切りをトッピングして食べます。 ラーメンに入っている「小松菜」は、高麗農家さんの新鮮な小松菜です。 おいしいやきいも今年は豊作で、今日は朝から田倉用務主事さんやボランティアのお母さん方で火をつけてくださり、焼いもがこんがりと出来上がりました。 できた焼いもは全校児童や教職員にもいきわたるほどでした。 1,2年生のみなさん、ごちそうさまでした! |