3月13日(金)の給食
【 天丼、ぴり辛こんにゃく、みそ汁、牛乳 】
いかとさつまいもの天ぷらと手作りのタレをかけた天丼です。 こんにゃくは、丸い形の玉こんにゃくを使用しました。 3月12日(木)の給食
【 スパゲッティミートソース、コールスローサラダ、黒糖アーモンド、牛乳 】
本日は、親子給食試食会(6年生保護者対象)を実施しました。 ランチルームで交流しながら、楽しく給食をいただきました。 3月11日(水)の給食
【 ごはん、サバのごまみそ煮、炒り鶏、茎わかめのにんにく炒め、牛乳 】
今日は、白いごはんがすすむ、和食の献立です。和食は、2013年に世界無形文化遺産に登録され、世界でも日本の伝統食が見直されるようになりました。 3月11日東日本大震災4年目臨時に体育館で全校朝会を行いました。 校長先生のお話のあと、実際に被災地を訪れた菅先生のお話を聞きました。 「由木西小学校」と同じ規模の「仙台市立荒浜小学校」被害の様子の写真を見せてくださいました。 この震災で被害にあわれた方も復興に向けて、日々がんばっている。 生きていることの幸せを心に1日1日を大切にしていきましょう。 3月10日(火)の給食
【 ガーリックフランス、ポークビーンズ、ピクルス、牛乳 】
今日のガーリックトーストは、フランスパンで作りました。 ピクルスは、大根、きゅうり、人参の3種類の野菜を使用しました。 6年生を送る会全校児童による6年生とのお別れ会でした。 司会進行は5年生。 どの学年も心をこめて、6年生への感謝の気持ちを伝えました。 先生方からの歌もあり、心が温かくなる会となりました。 6年生はそれぞれの学年の思いを受け取り、6年生からも6年間を振り返ってクイズ等楽しい部分と、リコーダーの演奏の素敵な音色を会場のみんなに届けてくれました。 残り少ない小学校生活ですが、心に残る思い出をたくさん作ってほしいと願います。 3月9日(月)の給食
【 コーンライス、鶏肉のから揚げ、ブロッコリーの塩ゆで、マッシュポテト、わかめサラダ、りんごジュース 】
今日は、本校の学校行事の6年生のお別れ給食会の一環で、縦割り給食を実施しました。 普段の教室ではなく、学年の人や教職員と交流しながら、楽しく給食をいただきました。 土曜補習教室 閉講式4年生と5年生が参加しました。 校長先生のお話の中に、これからの学習は「覚える」のではなく「考える」力をつけてほしいということがありました。 本年度参加した子どもたちが、由木西小の土曜教室第1期生。 これからも学習の楽しさや、やり遂げた成就感、問題がとけた時の感動を自分の力としていってほしいです。 1年間、保護者の皆様の応援や支援のおかげで、子どもたちは何かをつかみ、学習への意欲が高まりました。ありがとうございました。 3月6日(金)の給食
【 かて飯、茶わん蒸し、みそけんちん汁、牛乳 】
かて飯は、混ぜご飯のことで、郷土料理です。 茶わん蒸しは、給食室の大きなお釜を使って、蒸しました。手作りで、温かく上品な味です。 3月5日(木)の給食
【 カレー南蛮、おいなりさん、春キャベツと大根の浅漬け、牛乳 】
おいなりさんは、給食室で心を込めて一つ一つ包んで作りました。 3月4日(水)の給食
【 フィッシュバーガー、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、くだもの、牛乳 】
3月3日(火)の給食
【 ちらしずし、菜の花入りすまし汁、ひな祭り白玉、牛乳 】
今日は、桃の節句のひな祭りにちなんだ献立です。 ひな祭り白玉は、ほうれん草とビーツとで桃色と緑色を表現し、野菜の自然の色を活かしました。 3月2日(月)の給食
【 キャロットライスのクリームソースかけ、ごまめナッツ、ミネストローネ、牛乳 】
2月27日(金)の給食
【 ジャムサンド、ホキのハーブ焼き、ポトフ、牛乳、みかん 】
2月26日(木)の給食
【 たこめし、千草焼き、吹雪汁、牛乳 】
吹雪汁は、豆腐をくずしてみそ汁に入れて吹雪に見立てた料理です。 教育庁指導部指導課訪問その24年生は算数、5年生は国語、6年生は算数の授業を見ていただきました。 そのほかにも、5年生の図工、6年生の音楽を見ていただき、その後3つの分科会に分かれて協議しました。 分科会の時間が足りないくらいでした。 東京都教育庁指導部指導課訪問今日は、5名の先生方、1日ご指導ありがとうございました。 明日からの指導に生かして参ります。 東京都教育委員会・八王子市教育委員会訪問本校に、東京都教育庁指導部の岩崎主任指導主事をはじめ、傳田指導主事、馬場指導主事の3名に加え、八王子市教育員会石川指導主事、日向指導主事の2名合計5名の先生方が訪問してくださいました。 3,4,5時間目の授業を丁寧に参観してくださり、温かいご指導をいただきました。 心より感謝申し上げます。 2月25日(水)の給食
【 韓国風すき焼き丼、卵とわかめのスープ、ナムル、牛乳 】
韓国風すき焼き丼には、野菜をたっぷり取り入れました。焼き豆腐や、白菜キムチが入っています。給食では辛さ控えめで、低学年にもおいしくいただけるやさしい味付けです。 ナムルには、きくらげが入っています。 2月24日(火)の給食
【 胡麻ごはん、とうふひじきハンバーグ(大根おろしタレ)、ほうれん草の炒め物、五目煮豆、牛乳 】
今日のハンバーグには、絞り豆腐とひじきを加えました。大根おろしと調味料を加熱して作った手作りのタレをかけます。 また、寒い季節が旬のほうれん草を炒め物にしました。 |