12日の給食タコス(セルフ) 豆のスープ じゃがころ揚げ 牛乳です。 今日は、世界文化遺産のメキシコ料理のタコスと豆のスープを給食風にアレンジしました。タコスはトルティーヤというとうもろこしの粉から作るパンですが、今日はトルティーヤ風に焼いた小麦粉で作ったパンです。豆のスープには、いんげん豆・ひよこ豆とコーンとじゃがいもを入れました。給食から本場のメキシコ料理を想像して食べてほしいです。 一斉避難下校
12月11日(木)
今日は、冬の大雪に備えて、地区班ごとに 一斉下校訓練を行いました。 5・6年生が、1年生を教室まで迎えに来て、 地区班の教室まで連れて行ってくれました。 班の人数の確認をした後、みんなで整列して 下校しました。地区委員の保護者の方も 付き添ってくださり、全員無事に下校することができました。 ご協力ありがとうございました。 リース作り(1年生)
12月11日(木)
春に種をまき、成長する様子を観察したあさがお。 夏休みには、花が咲くのを楽しみにしながら、大切に育てました。 枯れた後の蔓を、丸く形取り、そこに飾り付けをして クリスマスリースを作りました。 家から持ってきた飾りを付けて、とてもすてきな リースができあがりました。 11日の給食ご飯 四川豆腐 白菜のスープ さつまいものごま団子 牛乳です。 今日は、中華料理です。四川豆腐は辛さを抑えた児童向けの味にしました。スープの白菜は今が旬の八王子産の白菜です。さつまいものごま団子は裏ごしたさつまいもに、バター、砂糖、卵黄を入れ、丸めてから卵白、胡麻をつけ油で揚げました。さつまいもの素朴な味が味わえます。 ユニセフ募金
12月9〜11日(火〜木)
今年も児童会の児童が中心となり ユニセフ募金を行っています。 毎朝、2カ所の昇降口に立ち、 募金を呼びかけています。 10日の給食ビビンバ わかめスープ 大根とひじきのナムル ごぼうチップ 牛乳です。 今日は、韓国料理です。ビビンバは辛さを抑え児童向けに味付けをしました。ごぼうは、炒め物や煮物では、嫌われますが、チップにすると児童はよく食べてくれます。今日のごぼうは八王子産のごぼうです。ごぼうのおいしさを味わいましょう。今日は、大根、にんじん、小松菜も八王子産です。 9日の給食ソフトフランスパン 大豆とほうれん草のキッシュ ポトフ 牛乳です。 今日は、世界文化遺産のフランス料理を給食風にアレンジしました。本来のフランスパンは、周りが固いのですが、給食では少し柔らかなソフトフランスパンです。でも、噛むと小麦のおいしさが味わえます。ポトフは、肉や野菜を煮込んだ料理です。今日は、ウィンナーや鶏肉と八王子産の蕪、キャベツ、人参を煮込みました。キッシュは生クリームをたっぷり使う玉子焼きです。今日は、生クリームの量を減らし、豆乳を入れ、動物性の脂肪を抑えました。キッシュには、八王子産のホウレンソウをたっぷり使いました。 しめ縄作り(すみれ学級)
12月8日(月)
5年生が育てた稲を使って、しめ縄作りをしました。 水を含ませ、しっとりさせたわらをねじって巻き上げ、 しめ縄を作りました。 その後、それぞれ持ち寄った飾りを付けました。 個性豊かな13個のしめ縄飾りができました。 8日の給食パエリア 鶏肉とじゃがいものアヒージョ ミネストローネ 牛乳です。 昨年 和食が世界文化遺産に登録されました。そこで、今年は、和食より一足先に登録された料理を給食で紹介します。今日は、地中海料理のスペイン・イタリア料理です。スペイン料理からは、パエリア・アヒージョ、イタリア料理からはミネストローネです。 館地区マラソン大会
12月6日(土)
今日は、青少対館地区のマラソン大会がありました。 本校からも4年生以上30名の児童が参加しました。 朝は霜が降りるほどの寒さでしたが、午前中は 冬晴れの良いお天気になり、絶好のマラソン日和でした。 木曜日には学校の持久走記録会があったばかりですが、 みんな、疲れなど感じさせない力強い走りを 見せてくれました。 どの子も最後まで走りきることができ、 横一小代表として、立派な態度で参加してくれました。 なかよし遊び集会
12月5日(金)
今日の集会は、なかよし遊び集会です。 5・6年生のリーダーが中心となって みんなが楽しめる遊びを考えてくれました。 ドッジボールや縄跳び、鬼ごっこ、サッカーのPK合戦など、 縦割りグループごとに仲良く遊ぶ姿が見られました。 5日の給食豚キムチ丼 チヂミ 春雨スープ 牛乳です。 豚キムチは、キムチが苦手な人でも食べられます。豚キムチには、八王子産の白菜、葱を使いました。チヂミはいか、えび、にらの入った韓国風のお好み焼きです。 持久走記録会(低学年)1年生は400m、2年生は800m。 1年生にとっては初めての持久走です。校庭を1周したあと、 学校周辺を回って学校に戻ってきます。 顔を真っ赤にしながらも、最後までがんばって走りきることが できました。 2年生は2度目の持久走。校庭を1周したあと、湯殿川の遊歩道にでて 田中橋を回って学校を目指します。去年よりも2倍の距離になりましたが、 さすが2年生!1年間の成長を感じる走りを見せてくれました。 持久走記録会(中学年)3年生は1000m、4年生は1300mを走りました。 3年生は校庭を1周した後、湯殿川の遊歩道を走り、 田中橋を回り、4年生は校庭を2周した後、境橋を回って 学校を目指します。 持久走記録会も3〜4回目になる中学年の子供たちは 走り方も安定していて、自分のペース配分を考えながら 走る姿が見られました。 持久走記録会(高学年)今日は持久走記録会がありました。 5・6年生は1800m。校庭を1周したあと、湯殿川沿いの遊歩道を走って 椚田を回って帰ってきます。吐く息も白くなる寒い日でしたが、 みんな、自分の目標に向かって黙々と走り続けていました。 4日の給食胡麻ごはん 鰯と牛蒡のつくね焼き 切干大根の煮物 味噌汁(白菜) 牛乳です。 今日は、和食を児童の食べやすいようにアレンジしました。鰯と牛蒡のつくね焼きは、鰯だけでは食べにくいので、豆腐と鶏肉を入れました。切干大根の煮物にも肉を入れ、食べやすい味にしました。味噌汁には、八王子の白菜、大根、葱を入れた季節を感じる味噌汁にしました。 3日の給食ご飯 シシャモの南部揚げ 里芋のそぼろあんかけ 豚汁 牛乳です。 今日は、根菜類が多い和食です。根菜類は体が温まります。気温が下がるとあたたかい食べ物がおいしく感じますね。 食育〜まかせてね 今日の食事〜(家庭科・6年)
6年生が家庭科で1食分の献立を考えよう」という
学習に取り組んでいます。 バランスの良い献立とは?・・ということで、 栄養のバランスが考えられている毎日の給食から 学びました。 栄養士の霧雨先生から、献立を考えるポイントや 主食・主菜・副菜の分量の目安などを教えていただいた後、 教材を使って、実際にお弁当の内容を考えました。 「主食:主菜:副菜=3:1:2」というバランスになるように 分量を考えることや、栄養のバランスを考えて選ぶこと、 そして、並べ方などについて工夫しながら、それぞれの お弁当ができあがりました。 3学期には、給食の栄養バランスを実際に確かめてみる 活動もします。 持久走記録会 最後の練習
12月3日(水)
明日は、いよいよ持久走記録会です。 今日はお天気も良かったので、気持ちよく練習できたようです。 明日のお天気が心配ですが・・・ 体調を整え、自分のもっている力を 発揮できるようにしましょう。 マフラーを編もう(生活科・2年)
12月2日(火)
2年生が毎年行っている、牛乳パックと割り箸を使った マフラー作りに挑戦しました。 もちろん、ほとんどの子供たちが初めての経験だったので 毛糸のかけ方や編み方などが難しかったようです。 お家の方にもご協力いただきました。 ありがとうございました。 マフラーができあがったら、1月にマフラーを巻いて椚田遺跡公園に 出かける予定です。 |