3月12日の給食・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ ・いちご ・牛乳 -------------------------------------------------------- 今日の果物は、今が旬のいちごです。 いちごには「とちおとめ」や「あまおう」「紅ほっぺ」など様々な品種があります。 今日は、佐賀県が産地の「さがほのか」をいただきます。 ひまわりリーダーのバトンタッチ!3月11日の給食・さばのカレーあげ ・ごもくきんぴら ・くだくさんみそしる ・牛乳 --------------------------------------------------------- 今日の魚は、さばです。さばは、すし、塩焼き、味噌煮、フライなど いろいろな調理法でおいしく食べられる魚です。 今日はしょうが・カレー粉・醤油・塩のたれにつけて でんぷんをまぶしてあげた「さばのカレーあげ」としていただきます。 未来に向かって羽ばたけ私!3月10日の給食・ミートローフ ・あおなのソテー ・わかめスープ ・牛乳 ----------------------------------------------------------- ミートローフとは、ひき肉を型に入れてオーブンで焼き、 切り分けて食べる料理です。焼くときに使う食パンの焼型を 「ローフ」と呼ぶことから、ミートローフと言います。 いつも見守りありがとう!3月9日の給食・さけのオリーブやき ・キャベツとまめのスープ ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日の根菜ピラフの中には、ごぼう、にんじん、れんこんが入っています。 シャキシャキとした歯ごたえとバターライスのコクと風味がおいしい一品です。 しっかり自分の身を守りました!たんぽぽ学級の絆3月6日の給食・おんやさいサラダ ・いそポテト ・牛乳 --------------------------------------------------------- チリコンカンは、肉と豆をチリ風味で煮込んだ メキシコやアメリカ南部の名物料理です。 今日はごはんと一緒にチリコンカンライスとしていただきます。 3月5日の給食・やきししゃも ・たまこんにゃくのとさに ・かきたまじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 小皿に盛りつけた料理は、玉こんにゃくの土佐煮です。 土佐煮とは、かつお節のうま味と醤油をきかせた ちょっと濃いめの煮物のことです。 またかつお節の名産地が土佐、現在の高知県になることから かつお節を用いた料理を「土佐○○」ということがあります。 ミニコンサートへようこそ!どんなクラブがあるのかな?3月4日の給食・タンドリーチキン ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・いよかん ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 北インドの料理では、タンドールという円筒形の土でできた釜が よく使われます。このタンドールで焼くチキンが「タンドリーチキン」で、 ヨーグルトやスパイスなどでつけこんだ鶏肉を焼きます。 今日は、鶏肉をにんにく・しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ、 カレー粉、塩・こしょうにつけてオーブンで焼きました。 年長さん!ようこそ!3月3日の給食・しろみざかなのみそやき ・はるのおすいもの ・牛乳 ------------------------------------------------------- 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする ひなまつりの日です。 今日は縁起のいいえびやれんこんなどを使った てまきちらしずしを食べて、みんなでお祝いしました☆ 3月2日の給食・ふりかけ ・とうふのうまに ・はるやさいのからしあえ ・牛乳 --------------------------------------------------------------- 春野菜の辛し和えに、春を告げる野菜「菜の花」を使いました。 ほのかな苦みと独特の香り、きいろがのぞく鮮やかな緑が ひと足早く春の訪れを告げてくれます。 わくわく科学教室大盛況! |
|