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3月10日(火)の給食

【 ガーリックフランス、ポークビーンズ、ピクルス、牛乳 】

今日のガーリックトーストは、フランスパンで作りました。
ピクルスは、大根、きゅうり、人参の3種類の野菜を使用しました。
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6年生を送る会

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3月9日(月)4時間目11時30分から「6年生を送る会」を行いました。
全校児童による6年生とのお別れ会でした。
司会進行は5年生。
どの学年も心をこめて、6年生への感謝の気持ちを伝えました。
先生方からの歌もあり、心が温かくなる会となりました。
6年生はそれぞれの学年の思いを受け取り、6年生からも6年間を振り返ってクイズ等楽しい部分と、リコーダーの演奏の素敵な音色を会場のみんなに届けてくれました。
残り少ない小学校生活ですが、心に残る思い出をたくさん作ってほしいと願います。

3月9日(月)の給食

【 コーンライス、鶏肉のから揚げ、ブロッコリーの塩ゆで、マッシュポテト、わかめサラダ、りんごジュース 】

今日は、本校の学校行事の6年生のお別れ給食会の一環で、縦割り給食を実施しました。
普段の教室ではなく、学年の人や教職員と交流しながら、楽しく給食をいただきました。
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土曜補習教室 閉講式

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3月7日(土)今年から始めた土曜補習教室の閉講式を行いました。
4年生と5年生が参加しました。
校長先生のお話の中に、これからの学習は「覚える」のではなく「考える」力をつけてほしいということがありました。
本年度参加した子どもたちが、由木西小の土曜教室第1期生。
これからも学習の楽しさや、やり遂げた成就感、問題がとけた時の感動を自分の力としていってほしいです。
1年間、保護者の皆様の応援や支援のおかげで、子どもたちは何かをつかみ、学習への意欲が高まりました。ありがとうございました。

3月6日(金)の給食

【 かて飯、茶わん蒸し、みそけんちん汁、牛乳 】

かて飯は、混ぜご飯のことで、郷土料理です。
茶わん蒸しは、給食室の大きなお釜を使って、蒸しました。手作りで、温かく上品な味です。
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3月5日(木)の給食

【 カレー南蛮、おいなりさん、春キャベツと大根の浅漬け、牛乳 】

おいなりさんは、給食室で心を込めて一つ一つ包んで作りました。
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3月4日(水)の給食

【 フィッシュバーガー、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、くだもの、牛乳 】
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3月3日(火)の給食

【 ちらしずし、菜の花入りすまし汁、ひな祭り白玉、牛乳 】

今日は、桃の節句のひな祭りにちなんだ献立です。
ひな祭り白玉は、ほうれん草とビーツとで桃色と緑色を表現し、野菜の自然の色を活かしました。
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3月2日(月)の給食

【 キャロットライスのクリームソースかけ、ごまめナッツ、ミネストローネ、牛乳 】
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