24日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 千草焼
 茎わかめのきんぴら
 田舎汁
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童の苦手な食物繊維が多い、牛蒡・こんにゃく・茎わかめ・いんげんを使っています。よく噛むと、素材のおいしさが味わえ、つばもたくさん出て、虫歯や風邪の予防になります。最近の食品は柔らかいものが多く、固い食品が嫌われています。健康な食生活を送るために、子供の時期から食物繊維の多い食品を食べる習慣をつけたいですね。

クラブ見学(3年)

2月23日(月)
今日は、3年生がクラブ見学を行いました。
どのクラブも興味津々で見学していました。
「早く4年生になりたいな」
「どれも、楽しそうで、迷っちゃうな」
子供たちのわくわくした気持ちが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 スパゲティーミートソース
 ジャコサラダ
 牛乳です。
 スパゲティーミートソースは、リクエストがある人気メニューです。玉ねぎと豚肉・鶏肉とトマトをよく煮込み、おいしい味に仕上がりました。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 メキシカンライス
 マヨコーンポテト
 豆乳チャウダー
 牛乳です。
 マヨコーンポテトは、炒めた玉ねぎ・コーン・ツナに蒸したじゃがいもを混ぜ、マヨネーズをかけてオーブンで焼きました。豆乳チャウダーは、豆乳の甘さが味わえるチャウダーです。どちらも、児童に人気のメニューです。

遊びいっぱい王国(1・2年生)

2月20日(金)
今日の3時間目は、1・2年生が交流する
「遊びいっぱい王国」がありました。
2年生は、この日に向けて一生懸命準備を
してきました。
輪投げやボウリング、ビー玉迷路など、
アイデアいっぱいの遊びを考え、1年生たちに
楽しんでもらいました。
受付も宣伝も、ルール説明も、みんなで協力して
やっています。
1年生にやり方を優しく教える様子があちこちで見られました。
先月の「横一フェスティバル」で、お兄さん、お姉さんたちが
してくれたことと同じことを1年生にしてあげている姿は
ほほえましくもあり、頼もしく見えました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳び集会(児童集会)

2月20日(金)
今日の児童集会は、縄跳び集会です。
これまで中休みに練習してきた成果を発表する
取組です。
円陣を組んで、クラスの団結を高めるクラス、
最後の最後まで練習をしているクラスなど、
どのクラスも、縄跳び集会にかける思いが伝わってきます。
「始め」の笛の合図で、一斉に跳び始めます。
軽快な音楽に合わせて、次々と子供たちが縄の中へ入って
跳ぶ姿は、見ていても心が踊ります。
高学年の児童は、さすが!!切れ目なく跳び続けています。
低学年の児童も、最初の頃に比べて、ずいぶん上手に跳べるようになっています。
子供たちの成長は、本当に早いですね。
途中で引っかかってしまった友達にも、
「大丈夫?」
「おしい!」
と、温かい励ましの声がありました。
みんなで心を合わせて取り組めたことが一番の成果です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会(すみれ学級)

2月19日(木)
今日は、待ちに待ったお楽しみ会です。
昨日、みんなで材料を買いに行きました。
今日のメニューは・・・
つけ麺・サラダ・フルーツポンチ です!!
野菜を洗ってサラダ作り。フルーツポンチは、
缶詰を開けるのにちょっと苦労していましたが、
これも経験です。
洗い物だってがんばります。
みんなで協力し、おいしい食事ができました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鯖のおろしソース掛け
 大根とキャベツのゆず和え
 白菜の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、雨水です。雨水ごろから春らしい日が増えます。今日のメニューは、旬の大根・白菜・キャベツを使い、春を感じられるメニューにしました。白菜は八王子産の白菜です。

わんぱく広場(出張児童館)

2月18日(水)
今日は、浅川児童館の出張児童館「わんぱく広場」がありました。
体育館では、プラ版やクイズ、ゲームコーナーの他、ブロックや将棋、オセロなどが
用意されており、自分の好きな遊びのコーナーに行って、それぞれが
楽しんでいました。
小雨の降る寒い1日でしたが、262名の児童が参加し、大盛況でした。
浅川児童館の方はもとより、保護者の皆様にもたくさんお手伝いいただき
楽しいひとときを過ごすことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 わかさぎの南蛮揚げ
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 今日の給食は、豆腐をカレー味に煮込みました。淡白な味で豆腐は、児童に人気がありませんが、今日の豆腐は食べやすいと思います。ワンタンスープは、削りのだしが効いたスープに出来上がりました。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 オムレツバーガー(セルフ)
 ミックスソテー
 ミネストローネ
 牛乳です。
 オムレツバーガーは、オムレツを各自で挟むセルフサンドです。バーガーは主食と主菜が一つになった料理です。手軽に食べられるので人気がありますが、バーガーだけでは栄養バランスが悪くなります。給食では、不足しがちな野菜を使い、副菜にミックスソテー、汁物にミネストローネを付た日本型の食生活です。

縄跳び練習が始まりました

2月16〜19日(月〜木)
縄跳び集会に向けて、全校で縄跳び練習が始まりました。
中休みになると、全員が校庭に出て、長縄の練習を始めます。
低学年の子供たちも、ずいぶん上手に跳べるようになってきています。
高学年は、さすが!!です。
「ハイ!ハイ!ハイ!」
というかけ声と一緒に、テンポ良く跳んでいきます。
全校児童が一つのことに心を合わせて取り組んでいる
感動的な光景です。
金曜日の縄跳び集会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日の給食を

画像1 画像1
献立名
 鶏牛蒡ご飯
 じゃがいものそぼろ煮
 かき玉汁
 牛乳です。
 今日の小松菜は八王子でとれました。小松菜は、今が旬です。小松菜は、今が、栄養価が高く、味もおいしい時期です。小松菜のおいしさを味わってほしいです。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーリゾット
 白身魚の香り揚げ
 コールスロー
 ココアケーキ
 牛乳です。
 明日は、バレンタインデーです。ヨーロッパでは、バレンタインデーに家族や友達など大切な人たちとカードや花束を贈りあいます。今日は、横山第一小学校の大切なお友達へ、いつも、給食を残さず食べてくれるので、感謝の気持ちを込めて、給食室からココアケーキを贈ります。

児童集会(宝探しゲーム集会)

2月13日(金)
今日の児童集会は、「宝探し」ゲームです。
集会委員会の子供たちが、朝早くから校庭で準備をしてくれました。
まずは1・2年生とすみれ学級の子供たちが、宝探しに出かけます。
「あった!」
「こっちにもあるよ!」
みんな張り切って、校庭のあちこちにかくされている宝を探していました。
その後は、全校児童で宝を探します。
見つけた宝は、学級ごとに封筒に入れます。
結果は来週、発表します。
どの学級が一番宝を見つけられたか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幼・保連携の日(1年生)

2月12日(木)
今日は、たてまち幼稚園とひまわり保育園から年長さんたちが
横山第一小学校に遊びに来て、1年生と交流会をしました。
まずは体育館で顔合わせの会。
最初はそわそわ、どきどきで落ち着かない様子でしたが、
気持ちをさっと切り替えて、
静かにお友達を迎えることができました。
その後は、各教室に戻って、いろいろな出し物や遊びをして
楽しみました。
漢字クイズや絵本の読み聞かせ、最近習ったあやとりやこま回しを
披露したりしました。
稚園や保育園の子供たちからは、「さすが!1年生!」と尊敬のまなざし。
得意そうに発表する子供たちの姿は、とてもほほえましく、そして立派に見えました。
あともう少しで、新しい1年生が入学します。
もう、2年生になる準備はばっちりですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 麻婆丼
 くずきりスープ
 いんげん豆のクリーム煮
 牛乳です。
 今日は、旬の八王子産の白菜と人参をくずきりスープへ入れました。白菜の甘さが出ておいしいです。副菜のいんげん豆のクリーム煮は、豆を苦手な児童でも食べやすく工夫した料理です。いんげん豆の「ガサガサした食感がいや」という児童が多いので、今回は、生クリームを入れ、クリーミーさを加えました。一口でも挑戦をしてほしいです。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 味噌ラーメン
 棒餃子
 もやしと茎わかめのナムル
 大豆とアーモンドの黒蜜掛け
 牛乳です。
 ラーメンは、児童からリクエストの多いメニューです。スープは、煮干しをベースに鶏ガラスープを入れました。ラーメンのスープにきくらげ、筍、副菜で茎わかめ、大豆を使用しているので、食物繊維がしっかり摂れています。

地域の学習(3年)

2月9日(月)
ゲストティーチャーの栗原先生から、昔の横山第一小学校付近の
様子についてお話を聞きました。
戦争の頃の学童疎開の話や空襲のことなど、資料写真や
地図、紙芝居などを使ってわかりやすく教えていただきました。
「朝はみそ汁とおしんこ、昼はにしんの煮付け、夜はお団子」
と、当時の子供たちの1日の食事を聞いて、みんなびっくりした様子でした。
今日の横一の給食の献立の発表を聞いて、
今の生活がどれだけ豊かになったのかを実感したようです。
また、昔は田んぼだった今の横一小の場所にも
焼夷弾がたくさん落とされたことを聞き、
みんなそわそわ心配そうな顔になっていましたが、先生から、
「もう、全部取り除かれていますよ」と聞いて、安心していました。
昔の地域の様子や暮らしについて学ぶことで、平和への願いを強く
もつことができたようです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 天ぷら(竹輪とさつまいも)
 胡麻和え
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 旬のキャベツを味噌汁へ入れました。味噌汁は、旬の野菜を入れ、季節感を出しアレンジができるので毎食飲んでも、あきのこない汁物です。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学校案内

学力向上

学校便り 9月号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 冬休み直前号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号