15日の給食

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献立名
 小豆ご飯
 鰤大根
 豚汁
 栗きんとん
 牛乳です。
 今日は、昔の暦で小正月です。小正月の朝には、無病の願い込めた小豆を使って小豆粥やお汁粉を食べます。横山第一小学校では、小豆粥の代わりに小豆を炊き込んだ小豆ご飯を炊きました。主菜には、旬の鰤と大根で鰤大根を煮ました。豚汁には、八王子産の大根、葱を入れました。最近は、家庭で行事食を食べる機会が減り、行事食を食べるのが苦手な児童が増えています。伝統食を味わってほしいです。

食育体験(3年)

1月14日(水)
今日は3年1組の子供たちが、アルプス狭間店に
食育の勉強をしに出かけました。
お買い物チャレンジゲームでは、班で協力して
5つのミッションを達成します。
1 赤い色の野菜・果物
2 実を食べる野菜
3 外側と中身の色が違う野菜
4 好きな野菜
5 旬の野菜・果物
実際の売り場に出て、班で相談しながら
ミッションをこなしていきます。
5つの野菜と果物の合計金額を
1000円以内にしなければならないという条件もあり、
計算も必要になってきます。
「それは値段が高いから、こっちにしよう!」
「600円以内でで買えそうだね」
など、いろいろ考えながらお買い物を楽しんでいました。


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14日の給食

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献立名
 鶏そぼろご飯
 つみれ団子汁 
 金時煮豆
 牛乳です。
 今日は、旬の鰯でつみれを作り、人参・大根・里芋の根菜がたっぷり入った汁へ入れました。今日のつみれ団子汁へ入れた人参・大根・里芋・葱は八王子産の野菜です。つみれ汁を苦手な児童は多いですが、地元の方たちが作った旬の野菜を味わって食べてほしいです。

食育体験(3年)

1月13日(火)
今日から3日間にわたって、3年生が食育のお勉強をしに、
スーパーマーケットに行きます。
今日は、3年2組の子供たちが、アルプス狭間店に行きました。
店長さんや栄養士の先生から、栄養やバランスの良い食事の取り方について
お話をいただきました。
まず、食材を栄養素ごと分け、その後、どの栄養を、どのくらいとればよいのかを
ボードに貼っていきます。
野菜は1日、握った手の大きさ5個分、果物は、2個分、食べた方がよいことを
教えていただきました。
最後は、1食分のバランスの良い食事のメニューを考えます。
合格をもらって、いよいよ売り場に出て、
「お買い物ゲーム」に出発です。(明日に続く)

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13日の給食

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献立名
 五目うどん
 わかさぎの磯辺揚げ
 蕪と白菜のゆず和え
 白玉小豆
 牛乳です。
 3学期の給食が今日から始まります。1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お供えしたお餅を割り、お汁粉などに入れた食べます。給食では少し遅れた今日に、鏡餅の代わりに白玉団子を入れた、白玉小豆を作りました。小豆を苦手なお友達は多いですが、伝統の味を味わいましょう。

どんど焼き 1

1月10日(土)
今日は、校庭でどんど焼きがありました。
青竹を組み合わせて、カヤを積み上げたやぐらに、
正月飾りや書き初めを入れて、家内安全・五穀豊穣を願って
炊きあげます。
最後に残り火で、繭玉団子を焼いて食べ、無病息災を祈ります。

子供たちや保護者、地域の皆様にたくさん参加していただき
盛大に行うことができました。

消防員の方にも来ていただき、無事、安全に終えることができました。
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どんど焼き 2

1月10日(土)
熾火になった頃、長い枝に刺した繭玉団子を焼きます。
みんな、顔を真っ赤にしながら焼いていました。
ほんのり甘くて、ほかほかのお団子に、ついつい笑顔がこぼれます。

最後は、消防団による放水で、消していただきました。
その後、消防自動車に乗せていただくこともでき、
大満足の一日になりました。
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3学期がスタートしました!

1月8日(木)
今日から3学期がスタートしました。
子供たちの元気な声が、学校に戻ってきました。
始業式では、校長先生から
「3学期は、次の学年への準備をする大切な時期です。
1日1日、1時間1時間を大切に過ごしましょう」
「冬休み中に直していただいた学校の施設や、教材を大切にしていきましょう」
というお話がありました。
児童代表の言葉では、4年生の児童が、家庭学習を継続することで
テストで良い結果を残せたこと、3学期も続けていきたいという目標を
発表してくれました。
6年生の児童からは、小学校生活の残り少ない日々を大切に過ごし、
最高の卒業式を迎えたいという発表がありました。
どの児童も、意欲にあふれた顔をしています。




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終業式 その2

12月25日(木)
終業式の後、全校で大掃除をしました。
教室や廊下、手洗い場や靴箱などをみんなで丁寧に掃除しました。
中休みは、いつも通り校庭に飛び出し、
友達と元気いっぱい遊ぶ姿も見られました。
その後は教室に戻り、通知表を受け取ったり、冬休みの課題の説明を聞いたり
して、2学期のまとめを行いました。
最後にお楽しみ会をして楽しむクラスもありました。
チャイムが鳴って、先生やお友達と「さよなら」
みんな、大きな荷物を抱えて、お家に帰っていきました。

明日から冬休みです。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
3学期の始業式には、また、学校に元気な子供たちの声が戻ってくるのを
楽しみにしています。

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終業式

12月25日(木)
長かった2学期が今日で終わりになります。
インフルエンザの流行が心配されましたが、
今日は全学年が体育館にそろって、終業式を行うことができました。
校長先生からは、
「春にきれいなお花を咲かせるために、今から土作りをするのと
同じように、そして、秋には豊かな実りが得られるように
冬休みは、一人一人めあてをもって充実した冬休みを過ごし、
新学期の土台作りをしていきましょう。」
というお話がありました。
どの子も真剣にお話に耳を傾けていました。
その後、児童代表として、すみれ学級のお友達が
2学期にがんばったことや楽しかったことを発表しました。
最後に、冬休みの過ごし方についてお話がありました。

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22日の給食

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献立名
 ほうとううどん
 竹輪の2色揚げ
 茎わかめのきんぴら
 豆腐餅の胡桃味噌
 牛乳です。
 12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ります。かぼちゃは、甲府の郷土料理のほうとううどんを作りました。豆腐餅は、白玉粉と上新粉と豆腐を混ぜ、丸くして焼きました。胡桃味噌をつけて食べます。

19日の給食

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献立名
 ミルクパン
 鶏のから揚げ
 ビートと大根のサラダ
 グリーンスープ
 ジンジャークッキー
 乳酸飲料です。
 今日は、プレクリスマスメニューです。ローストチキンのかわりに鶏のから揚げにしました。デザートはジャンジャー(生姜)の入ったクッキーを作りました。ジンジャークッキーは、今は、人型にしてツリーに飾りますが、本来は体を温め、寒い冬を過ごすために作られたそうです。汁物のグリーンスープと副菜のビートでクリスマスカラーの赤と緑を入れました。

学年活動(すみれ学級)

12月19日(金)
今日はすみれ学級のお楽しみ会です。これまで一生懸命練習してきた「チキチキバンバン」と「サンタがまちにやってくる」の合奏を保護者の皆さんに披露しました。とても好評で、アンコールがありました。フラワーアレンジメントの講習があり、親子で楽しく取り組むことができました。サンタクロースが来て、子供たちにプレゼントがありました。大喜び!ケーキを食べて会食。楽しいクリスマス会になりました。
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校外学習(すみれ学級)

12月18日(木)
今日は、すみれ学級の子供たちが、バスに乗って八王子駅へ。
目的地は「ボーネルンド キドキド」です。
ボールプールにエアトランポリン、サイバーホイール(空気の入った大きな
タイヤ型の遊具)・・・全身を使って楽しく遊びました。
遊んだ後は、レストランへ。事前学習でメニューから自分の好きな食べ物を
選んでおいたので、本番でも、自分たちで注文して楽しく食べることができました。
行き帰りのバスの中もマナーよく過ごすことができ、ねらいもばっちり達成できた
一日でした。





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18日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 リザーブケーキ(にんじん・ほうれん草)
 ジュース
 です。
 今日は、冬野菜のにんじんとほうれん草のリザーブ給食です。リザーブの結果は、多くの児童がにんじんカップケーキを選びました。冬野菜は、ビタミンAが多く、これから毎日食べたい野菜ですね。

17日の給食

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献立名
 菜飯
 おでん
 蕪と白菜のゆず和え
 果物
 牛乳です。
 今日は、旬の大根・白菜・蕪を主食・主菜・副菜で使いました。和食は、旬の食材をだしを使いおいしく料理します。大根・蕪は八王子産です。おでんのだしは、昆布・削り節・煮干しです。副菜は、削り節のだしで昆布を煮て、ゆずの風味を付けました。和食のおいしさを味わってほしいです。

読み聞かせ

12月17日(水)
今日は、図書ボランティアの方による、本の読み聞かせがありました。
今学期最後の読み聞かせは、パネルシアターです。
 迷い込んだお家をのぞいてみると、そこには・・・
何と、本物のサンタクロースが登場し、大いに盛り上がりました。
図書ボランティアの方には、今学期も楽しいお話を
たくさんをたくさん聞かせていただきました。
図書室の前に展示してあるクリスマスの飾りも
とてもすてきです。
学校に来る機会がありましたら、是非、ご覧ください。
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算数の取り組み

12月15日(月)
今日の5時間目に、2〜6年生の子供たちが、
東京ベーシックドリルの診断テストに取り組みました。
これまで学習した内容がどれだけ習得できているか、
また、苦手としている部分はどこかを明らかにし、
明日からの補習や、3学期の学習に生かしていきます。

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15日の給食

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献立名
 ご飯
 八宝菜
 中華スープ
 豆ナッツ黒糖
 牛乳です。
 今日は、野菜たっぷりの中華です。八宝菜は野菜が多いので児童は、苦手ですが、だんだん食べてくれるようになりました。八宝菜の白菜は、八王子産です。豆ナッツの豆は茹でて素揚げした大豆です。乾煎りしたアーモンドと混ぜ、黒糖を絡めました。苦手な大豆をスナック感覚で食べられます。

児童集会(委員会発表集会)

12月12日(金)
今日の集会は、保健委員会の発表です。
委員会の5・6年生が、保健に関する問題を考え
クイズ形式で発表してくれました。
劇なども交え、楽しい発表になりました。
正解するたびに、「やったー!」と
大はしゃぎする姿も見られました。


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