10月14日の給食・ぶどうまめ ・みそしる ・牛乳 --------------------------------------------------------- ぶどう豆は、果物の「ブドウ」を使った料理ではなく、 大豆を砂糖委、塩、醤油、水であまくふっくらと煮たものです。 たんぽぽ学級連合運動会!学校図書館サポーターさんの読み聞かせ!(お知らせ) 10月14日の給食について
台風19号が過ぎ去って、きれいな青空が広がっています。
今日の給食は、先日お配りしたお手紙でお知らせした通り、 食材納入の関係から献立内容を次のとおり変更して実施いたします。 ※食物アレルギーの除去対象となる食材は使っておりません。 10月10日の給食・ウインナーのケチャップ和え ・あきいろのポタージュ ・オレンジジュース --------------------------------------------------------------- 右側の写真は、調理員さんが秋色のポタージュを作っているところです。 ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めてからミキサーにかけ、 牛乳、生クリーム、塩こしょうで味をととのえました。 マララさんからのメッセージ!10月9日の給食・牛乳 ・ホキとだいずのあげに ・かきたまじる ------------------------------------------------------------ ホキとは、学校給食にでるメルルーサという白身魚の仲間で、 今日の「ホキと大豆の揚げ煮」のように、揚げて食べる以外に かまぼこの材料としても使われる、たんぱくな魚です。 10月8日の給食・かいせんぼうぎょうざ ・もやしスープ ・きょほう ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 海鮮棒餃子は、タラのすり身、えび、鶏肉を 白菜、にら、生姜、白みそ、しょうゆ、酒、でんぷんと混ぜ合わせ 餃子の皮に包んだ後、ごま油を表面に塗ってオーブンで焼き上げました。 パリッとした皮。広がる白みそとゴマ油の香り。 五感を働かせておいしさを味わえるこの一品は、子供達にも大人気でした。 他校交流を行いました!親子給食会を行いました。親子給食会を行いました。 親子給食会では、給食中の児童の様子を知ってもらうため、 また学校給食について理解していただくために、 子供達と一緒に給食の配膳から片づけまでを行いました。 (写真:給食を食べている様子) ご参加いただいた保護者の方からは・・・ 「親子で給食を食べる機会がもててとても楽しかった」 「家では食べない食材も完食する姿をみて、給食を通じて成長していることを 感じました」 などなど、多くのご意見・ご感想をいただきました。 10月7日の給食・きんときまめのシチュー ・パリパリこんさいサラダ ・牛乳 ------------------------------------------------------- 根菜とは、土の中で育った部分を食べる野菜のことです。 パリパリこんさいサラダでは、根菜として、 れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんをいただきました。 ★作り方 薄く切ってパリパリに揚げたれんこんとごぼうを ドレッシングと和えただいこん、にんじん、キャベツ、コーンのサラダに 散らしていただきました。 店長さん!頑張って!1年生!素敵な歌声を披露しました!10月3日の給食・いかのしちみやき ・じゃがいものそぼろに ・あおなのバターいため ・牛乳 ---------------------------------------------------- 精白米と押し麦を使って、麦ごはんをつくりました。 押し麦は、蒸気にあてた後、ローラーでつぶしてつくられ、 粒の真ん中に茶色っぽい線が入っているのが特徴です。 2年生!町たんけんに行きました!10月2日の給食・さけのしおやき ・なまあげのみそいため ・にびたし ・牛乳 ------------------------------------------------------ 今日ご紹介する料理は、生揚げの味噌炒めです。 生揚げは、まわりがベージュで中は白。 これは、豆腐の表面が油で揚げられているけれど、中は豆腐のままだからです。 給食室では、この生揚げを砂糖、醤油、水で 9時半から11時半頃までの約2時間、じっくり煮ふくめました。 煮汁をた〜っぷりふくんだ生揚げ。 赤みそ等で炒めた野菜と仕上げの時に合わせても味が負けていません!! うまみ×うまみ=おいしい となった生揚げの味噌炒め、 子どもたちも気に入ってくれるとうれしいです。 体育の研究授業を提供しました!10月1日の給食・牛乳 ・フレンチサラダ ・スイートポテト ------------------------------------------------------------- 右側の写真は、スイートポテトを焼く前の状態です。 さつまいもをふかしてつぶした後、バター、砂糖、塩、牛乳、生クリームを混ぜ、 形を整えた後、200度のオーブンで17分間焼き上げました。 今日は、5年生のリクエスト給食として、 スパッゲティミートソースをみんなでいただきました。 図書委員会さん!頑張っています!9月30日の給食・牛乳 ・さんまのつつに ・みそしる ---------------------------------------------------------- 今日は「さつまいも」に「さんま」と秋色満載の給食でした。 さんまは、にんにく、しょうが、角切りこんぶ、醤油、砂糖、酢、酒、水で 煮崩れしないようにやさしく煮あげました。 |
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