お楽しみ会(すみれ学級)
2月19日(木)
今日は、待ちに待ったお楽しみ会です。 昨日、みんなで材料を買いに行きました。 今日のメニューは・・・ つけ麺・サラダ・フルーツポンチ です!! 野菜を洗ってサラダ作り。フルーツポンチは、 缶詰を開けるのにちょっと苦労していましたが、 これも経験です。 洗い物だってがんばります。 みんなで協力し、おいしい食事ができました。 19日の給食ご飯 鯖のおろしソース掛け 大根とキャベツのゆず和え 白菜の味噌汁 牛乳です。 今日は、雨水です。雨水ごろから春らしい日が増えます。今日のメニューは、旬の大根・白菜・キャベツを使い、春を感じられるメニューにしました。白菜は八王子産の白菜です。 わんぱく広場(出張児童館)
2月18日(水)
今日は、浅川児童館の出張児童館「わんぱく広場」がありました。 体育館では、プラ版やクイズ、ゲームコーナーの他、ブロックや将棋、オセロなどが 用意されており、自分の好きな遊びのコーナーに行って、それぞれが 楽しんでいました。 小雨の降る寒い1日でしたが、262名の児童が参加し、大盛況でした。 浅川児童館の方はもとより、保護者の皆様にもたくさんお手伝いいただき 楽しいひとときを過ごすことができました。 18日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 わかさぎの南蛮揚げ ワンタンスープ 牛乳です。 今日の給食は、豆腐をカレー味に煮込みました。淡白な味で豆腐は、児童に人気がありませんが、今日の豆腐は食べやすいと思います。ワンタンスープは、削りのだしが効いたスープに出来上がりました。 17日の給食オムレツバーガー(セルフ) ミックスソテー ミネストローネ 牛乳です。 オムレツバーガーは、オムレツを各自で挟むセルフサンドです。バーガーは主食と主菜が一つになった料理です。手軽に食べられるので人気がありますが、バーガーだけでは栄養バランスが悪くなります。給食では、不足しがちな野菜を使い、副菜にミックスソテー、汁物にミネストローネを付た日本型の食生活です。 縄跳び練習が始まりました
2月16〜19日(月〜木)
縄跳び集会に向けて、全校で縄跳び練習が始まりました。 中休みになると、全員が校庭に出て、長縄の練習を始めます。 低学年の子供たちも、ずいぶん上手に跳べるようになってきています。 高学年は、さすが!!です。 「ハイ!ハイ!ハイ!」 というかけ声と一緒に、テンポ良く跳んでいきます。 全校児童が一つのことに心を合わせて取り組んでいる 感動的な光景です。 金曜日の縄跳び集会が楽しみです。 16日の給食を鶏牛蒡ご飯 じゃがいものそぼろ煮 かき玉汁 牛乳です。 今日の小松菜は八王子でとれました。小松菜は、今が旬です。小松菜は、今が、栄養価が高く、味もおいしい時期です。小松菜のおいしさを味わってほしいです。 13日の給食カレーリゾット 白身魚の香り揚げ コールスロー ココアケーキ 牛乳です。 明日は、バレンタインデーです。ヨーロッパでは、バレンタインデーに家族や友達など大切な人たちとカードや花束を贈りあいます。今日は、横山第一小学校の大切なお友達へ、いつも、給食を残さず食べてくれるので、感謝の気持ちを込めて、給食室からココアケーキを贈ります。 児童集会(宝探しゲーム集会)
2月13日(金)
今日の児童集会は、「宝探し」ゲームです。 集会委員会の子供たちが、朝早くから校庭で準備をしてくれました。 まずは1・2年生とすみれ学級の子供たちが、宝探しに出かけます。 「あった!」 「こっちにもあるよ!」 みんな張り切って、校庭のあちこちにかくされている宝を探していました。 その後は、全校児童で宝を探します。 見つけた宝は、学級ごとに封筒に入れます。 結果は来週、発表します。 どの学級が一番宝を見つけられたか、楽しみですね。 幼・保連携の日(1年生)
2月12日(木)
今日は、たてまち幼稚園とひまわり保育園から年長さんたちが 横山第一小学校に遊びに来て、1年生と交流会をしました。 まずは体育館で顔合わせの会。 最初はそわそわ、どきどきで落ち着かない様子でしたが、 気持ちをさっと切り替えて、 静かにお友達を迎えることができました。 その後は、各教室に戻って、いろいろな出し物や遊びをして 楽しみました。 漢字クイズや絵本の読み聞かせ、最近習ったあやとりやこま回しを 披露したりしました。 稚園や保育園の子供たちからは、「さすが!1年生!」と尊敬のまなざし。 得意そうに発表する子供たちの姿は、とてもほほえましく、そして立派に見えました。 あともう少しで、新しい1年生が入学します。 もう、2年生になる準備はばっちりですね。 12日の給食麻婆丼 くずきりスープ いんげん豆のクリーム煮 牛乳です。 今日は、旬の八王子産の白菜と人参をくずきりスープへ入れました。白菜の甘さが出ておいしいです。副菜のいんげん豆のクリーム煮は、豆を苦手な児童でも食べやすく工夫した料理です。いんげん豆の「ガサガサした食感がいや」という児童が多いので、今回は、生クリームを入れ、クリーミーさを加えました。一口でも挑戦をしてほしいです。 10日の給食味噌ラーメン 棒餃子 もやしと茎わかめのナムル 大豆とアーモンドの黒蜜掛け 牛乳です。 ラーメンは、児童からリクエストの多いメニューです。スープは、煮干しをベースに鶏ガラスープを入れました。ラーメンのスープにきくらげ、筍、副菜で茎わかめ、大豆を使用しているので、食物繊維がしっかり摂れています。 地域の学習(3年)
2月9日(月)
ゲストティーチャーの栗原先生から、昔の横山第一小学校付近の 様子についてお話を聞きました。 戦争の頃の学童疎開の話や空襲のことなど、資料写真や 地図、紙芝居などを使ってわかりやすく教えていただきました。 「朝はみそ汁とおしんこ、昼はにしんの煮付け、夜はお団子」 と、当時の子供たちの1日の食事を聞いて、みんなびっくりした様子でした。 今日の横一の給食の献立の発表を聞いて、 今の生活がどれだけ豊かになったのかを実感したようです。 また、昔は田んぼだった今の横一小の場所にも 焼夷弾がたくさん落とされたことを聞き、 みんなそわそわ心配そうな顔になっていましたが、先生から、 「もう、全部取り除かれていますよ」と聞いて、安心していました。 昔の地域の様子や暮らしについて学ぶことで、平和への願いを強く もつことができたようです。 9日の給食ご飯 天ぷら(竹輪とさつまいも) 胡麻和え キャベツの味噌汁 牛乳です。 旬のキャベツを味噌汁へ入れました。味噌汁は、旬の野菜を入れ、季節感を出しアレンジができるので毎食飲んでも、あきのこない汁物です。 漢字検定(3〜7級)
2月8日(日)
午後は、3級から7級の検定です。 もう何度目か受検したことのある児童も多かったので、 受付もスムーズにできました。 7級からは、問題用紙と解答用紙が別々になりますが、 説明をよく聞いて、とまどうことなく解答用紙に 書くことができました。 4年生以上の子どもたちは、学力調査で慣れているので、 とても落ち着いて検定開始の合図を待つことができました。 入試真っ盛りのこの時期ですが、受験会場と同じような ピンと張りつめた緊張感のある空気が流れていました。 漢字検定(8〜10級)
2月8日(日)
本校を会場に漢字検定を行いました。 午前中は、8級〜10級です。 受付時間に遅れることなく、時間がくるまで 各級の受付前で、並んで待っていました。 朝から雨模様の天気でしたが、 みんな元気に会場にやってきました。 検定が始まると、しんと静まりかえり、 鉛筆を走らせる音だけが教室中に響き渡ります。 初めて受ける1年生も、とても立派な態度で 検定に臨んでいました。 横一フェスティバル 2
2月6日(金)
横一フェスティバルの良いところは、 学年・学級を超えて、いろいろな友達と交流できることです。 どの学級でも、上級生が小さい子たちにやり方を優しく教える 姿が見られ、ほほえましく思いました。 特に、6年生のお店は大繁盛。 「さすが、6年生」 「6年生になると、こんなすごいお店ができるんだ!」 と、あこがれる気持ちを抱いているようです。 上級生は下級生を思いやり、 下級生は上級生にあこがれる・・・ そんな関係があるからこそ、 日々の学校生活でも、仲良く過ごすことができるのですね。 横一フェスティバル 1
2月6日(金)
今日は、子供たちが待ちに待った「横一フェスティバル」 がありました。 3〜6年生は、この日のために、こつこつと準備を進めてきました。 開始の合図とともに、どのクラスも大行列ができました。 待っている間に、ルール説明をしたり、 他のクラスの子供たちが、自分のクラスの出し物の 宣伝に来たりと、一人一人が自分の仕事を責任をもってやろうとする姿が ありました。 どのクラスも、アイデアいっぱいの楽しいお店です。 6日の給食キムチクッパ 鶏肉のごま風味焼き 大根と茎わかめのナムル じゃがころ揚げ 牛乳です。 クッパは、ごはんへ汁をかける韓国の汁かけご飯です。鶏肉のごま風味焼きには、荒微塵切りにした胡麻と塩麹に隠し味でマヨネーズを使いました。鶏胸肉には、疲労回復物質が多くあり、タンパク質も豊富です。抵抗力をつけたいときにはちょうど良い食べ物です。 新1年生保護者会
2月5日(木)
雪の降る中、本校体育館で、新1年生保護者会が ありました。 入学式の日程や提出書類の説明、通学路と登校班の などについて説明をさせていただきました。 寒い体育館の中で、2時間という長時間の説明会に なってしまいました。 皆様、体調を崩さないことを祈っています。 お子様のご入学を心からお待ちしています。 |