4日の給食

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献立名
 胡麻ナッツご飯
 家常豆腐
 春雨スープ
 牛乳です。
 今日は、中華です。家常豆腐は、麻婆豆腐と並ぶ中国四川料理です。給食用にアレンジして、辛さはひかえてあります。旬の青梗菜や八王子産の人参を使いました。
 健康な生活をするために減塩は子供のころから心がける必要があります。今日の塩分は2,6gです。給食では、香辛料を上手に使い、減塩を心がけています。

豆まき(すみれ学級)

2月3日(火)
今日は節分。
すみれ学級では、みんなで豆まきをしました。
図工の時間に自分たちで作った鬼のお面に向かって、
「おには 外!」「福は 内!」
と、豆をまきました。
「いやいや鬼」や「ねぼすけ鬼」など、
それぞれが、自分の心の中から追い出したい鬼に
豆をぶつけて追い払いました。

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3日の給食

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献立名
 ご飯
 鰯と牛蒡のつくね焼き
 大豆と炒り子の揚げ煮
 吹雪汁
 牛乳です。
 2月3日は節分です。今日は、節分には入り大豆をまき、歳の数だけ豆を食べます。今日は、炒り大豆のかわりに茹でた大豆を油で揚げ、炒り子と胡麻を混ぜました。つくね焼きは、鶏の胸肉と豆腐、炒めた牛蒡、人参をいれて焼きました。牛蒡や人参は、きんぴらや煮物に入れると嫌われますが、今日の牛蒡と人参は、食べやすいと思います。

2日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン
 いかの香味煮
 じゃが餅
 けんちん汁
 牛乳です。
 2月の給食目標は、『日本型食生活を覚えよう』です。日本型食生活は、一汁二菜、一汁三菜のバランスのとれた食事です。今月は、給食を日本型食生活で紹介します。今日の給食の主食は、黄な粉揚げパンです。主菜はいかの香味煮です。副菜はじゃが餅です。汁物はけんちん汁です。黄な粉揚げパンは、児童からリクエストの多いメニューですが、洋風の献立と組み合わせるとカロリーが高くバランスが悪くなります。そこで、和食と組み合わせました。
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