子どもまつり4
子どもたちは、お店を出すときも、お店を回るときも生き生きと活動していました。子どもまつりで全校の異学年交流となり、さらにお互いのよさを知り、仲を深めていけたのではないかと思います。
子どもまつり3子どもまつり2子どもまつり1
子どもたちが楽しみにしていた子どもまつりです。
どのお店も大にぎわいでした。みんなに楽しんでもらえるようにと、どのお店も工夫がされていました。 1月23日(金) 今日の給食チキンライス ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)、にんにく(青森) パセリ(千葉) 1月22日(木) 今日の給食揚げパン(きなこ・ココア) 肉だんごスープ じゃがいものきんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、長ねぎ(埼玉) たまご(青森)、にんじん(千葉)、白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 今日はきなこ味とココア味の二種類の揚げパンを提供しました。 ココア味のパンを揚げパンにしたのは初めてでしたが、 「ココア味、最高ですね!」と声をかけてくれました。 一人に二本提供するということは、通常の二倍の手間がかかりますが、 このような嬉しい言葉をかけてもらえると、大変励みになります! 1年生生活
「昔のあそび」でこまに取り組んでいます。見事に回すことができる児童が沢山見られました。
2年生音楽
「あいあい」の曲に合わせてリズムをとる活動など、子どもたちが意欲的に 取り組んでいました。
2年生図工
「ひつじのかみさま」をテーマに作品づくりを進めてきました。一人一人の工夫がよく表れた作品が完成しています。
6年生子どもまつり準備
おばけやしきの準備を進めています。
3年生子どもまつり準備
新聞ランドの準備を進めています。
おおぞら学級子どもまつり準備
パターゴルフとおみくじでみんなに楽しんでもらえるよう、準備を進めています。
子どもまつり宣伝集会5
6年生のお店の宣伝です。
どの学年の宣伝もよく工夫されていました。行きたくなるお店ばかりです。 子どもまつり宣伝集会4
おおぞら学級のお店の宣伝です。
子どもまつり宣伝集会
5年生のお店の宣伝です。
子どもまつり宣伝集会2
4年生のお店の宣伝です。
子どもまつり宣伝集会1
3年生のお店の宣伝です。
5年生総合
自分たちでお米づくりを行ってきました。その発展として、「究極のおにぎりをつくろう」という学習に入りました。まず、身近なおにぎりで、好きなおにぎりについて話し合いました。これから、究極のおにぎりづくりを目指して、おにぎりについて調べていきます。
1月21日(水) 今日の給食きりぼしごはん 厚焼きたまご 具だくさんみそ汁 ポンカン 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、ポンカン(愛媛) 1月20日(火) 今日の給食たこチャーハン 鶏肉の黒こしょう炒め わかめスープ みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知) にんじん(千葉)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、みかん(静岡) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日の副食である「鶏肉の黒こしょう炒め」は、 八王子市の中学校給食の人気メニューです。 1年生のみなさんも「おいしいよ」と教えてくれました。 |
|