6年 移動教室 1日目 出発

6月23日(月)7時30分
6年生125名が、本日、日光移動教室に出発しました。
一人の欠席者なく、全員出席で元気に出発することができました。

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20日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 ウィングスティックのカレー煮
 キャベツと豆のスープ
 牛乳です。
 今日が中南米の食材を使う最終日です。今日は、ウィングスティックをカレーと醤油とみりんで煮込みました。スープへ入れた豆は、ひよこ豆です。茹でた豆を油で素揚げしました。かっりとした食感が楽しめます。

学校公開・学校説明会

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6月14日(土)・17日(火)の2日間、
学校公開がありました。のべ700名以上の保護者・地域の皆様が
参観してくださいました。
また、学校説明会にも、2日間で60名以上の保護者の方が
聞きに来てくださいました。


プール開き

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6月17日(火)プール開きがありました。
水はちょっぴり冷たかったようですが、
今年初めてのプールに
みんな大はしゃぎでした。

18日の給食

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献立名
 メキシカンライス
 マヨコーンポテト
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 今日も、コーンをたっぷり使った中南米料理です。コーンの使い方は、日本風にアレンジしました。

17日の給食

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献立名
 ナン
 チリビーンズ
 バターコーン
 アスパラのスープ
 ポンデケージョ
 牛乳です。
 今週は、サッカーが開催されている中南米の料理を取り入れました。中南米は、肉と豆料理、トウモロコシの粉で作るトルティーヤやポンデケージョなどがよう食べられているそうです。そこで、今日は、うずら豆を使ったチリビーンズとじゃがいもでポンデケージョを作りました。

14日の給食

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献立名
 蛸飯
 豆鯵の磯辺揚げ
 大根とキャベツの梅風味和え
 湯葉のすまし汁
 果物(さくらんぼ)
 牛乳です。
 今日は、学校公開です。日ごろの頑張りを保護者、地域の方に見ていただきます。
 関西では、夏至の時に蛸飯を食べるそうです。今年の夏至は来週の土曜日です。すまし汁へ入れた湯葉は、日光の名産です。果物は、旬のさくらんぼを付けました。

13日の給食

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献立名
 麦ごはん
 鰆の塩麹焼き
 根菜煮
 茄子の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の茄子を使った和食です。茄子は、苦手な児童も多いですが、油でいためてから味噌汁へ入れました。旬の味を味わいましょう。

12日の給食

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献立名
 八王子ナポリタン
 いかのハーブ焼き
 クリームスープ
 牛乳です。
 八王子ナポリタンは、今売出し中の新しいご当地グルメです。条件は、刻み玉ねぎがのっていること、八王子の野菜を使うことだそうです。写真の白く見えるのが、刻んで炒めた玉ねぎです。クリームスープには、由井地区の中西さんのキャベツを使い、今日は、八王子の学校給食ができました。

11日の給食

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献立名
 赤米ごはん
 鯵の青紫蘇焼き
 大豆昆布
 田舎汁
 果物(枇杷)
 牛乳です。
 今日は、初夏の食材の青紫蘇を鯵にまぶして焼きました。果物も今が旬の枇杷を付けました。今日は和食なので、苦手な児童が多いですが、和食の季節感を感じてほしいです。

10日の給食

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献立名
 子ぎつねうどん
 きびなごのから揚げ
 蕪のレモン和え
 桜エビ焼き
 牛乳です。
 子ぎつねとは小さく切って、砂糖と醤油で味付けした油揚げです。五目うどんの上にのせて食べます。蕪は八王子でとれた今が旬の野菜です。桜エビも初夏が旬です。駿河湾でとれた桜エビをお好み焼き風に焼きました。桜エビ焼きは今日だけの限定メニューです。

運動会

5月24日(土)、晴天の中、運動会が開かれました。
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9日の給食

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献立名
 ソフトフランス
 パンプキングラタン
 ひじきのサラダ
 ABCスープ
 牛乳です。
 今日は旬のパンプキンでグラタンを作りました。サラダは和風食材のひじきと大豆と醤油を洋風にアレンジしました。

6日の給食

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献立名
 ごはん
 四川豆腐
 春雨スープ
 大豆とアーモンドの黒蜜掛け
 牛乳です。
 昨日から梅雨に入りました。温度と湿度が高くなると食欲も落ちます。食欲が落ちても食べやすいように、今日のメニューもはっきりとした味です。
 今日の箸の指導は、栄養士が1年3組と2年1組で行います。

5日の給食

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献立名
 ピラフ
 ミートローフ
 ミネストローネ
 果物(冷凍ミカン)
 牛乳です。
 今月は、食育月間です。八王子市では食育月間に箸の持ち方、使い方にスポットを当て、取り組みます。栄養士が箸を使用する日に、1年生から3年生の各クラスで5分間の指導をします。4年生から6年生は担任が指導をします。頑張りカードは17日に全児童へ配布をします。これを機会に、ご家庭でも箸の使い方のご指導をお願いいたします。

4日の給食

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献立名
 ごはん
 豚肉のアップルソース
 きんぴら
 大豆と炒り子の揚げ煮
 牛乳です。
 今日は、虫歯予防デーです。歯を丈夫にするのは、日ごろから噛む習慣をつけ、カルシウムの多い食品をを摂り、口腔内を酸性にしない心がけが大切です。今日は、食物繊維の多い、蒟蒻やゴボウと隠元、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、周りを固くした大豆、豚肉など噛みごたえのある食品を使い、献立を考えました。噛みごたえのある食品を児童は苦手ですが、奥歯でよくかんで食べましょう。

3日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン
 肉団子スープ
 生揚げの中華煮
 果物(枇杷)
 牛乳です。
 果物は、今が旬の枇杷です。今日の枇杷は、長崎でとれました。旬の時期が短く、産地は千葉へと移っていきます。
 黄な粉揚げパンは児童に人気のメニューです。

2日の給食

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献立名
 梅ご飯
 鯖のごま風味焼き
 煮びたし
 けんちん汁
 牛乳です。
 これからは、気温が高い日が続き、食欲が落ちてきます。そのような時は、酸味・塩味・香辛料が食欲を出してくれます。今日の梅ご飯の酸味が、食欲をだします。けんちん汁は、出しを効かせた、夏向けのさっぱり味です。

30日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 大豆入り野菜サラダ
 パイナップルのクラフティー
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。野菜サラダに大豆を入れたので、食べやすいようにドレッシングに炒めたベーコンをいれ、食べやすく工夫をしました。
 クラフティーはフランスの焼き菓子です。給食用におからやアーモンド粉を入れ、カロリーを抑え、食べやすい工夫をしました。

29日の給食

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献立名
 鶏牛蒡ごはん
 じゃがいもの煮物
 えのき汁
 果物(宇和ゴールド)
 牛乳です。
 昨日 食べたグリンピースは2年生が食育の体験授業で莢を剥きました。今日は、鞘を食べるさやえんどうをじゃがいもの煮物に入れました。昨日のグリンピースと今日のさやえんどうを食べ比べてください。
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