食育体験(3年)
1月13日(火)
今日から3日間にわたって、3年生が食育のお勉強をしに、 スーパーマーケットに行きます。 今日は、3年2組の子供たちが、アルプス狭間店に行きました。 店長さんや栄養士の先生から、栄養やバランスの良い食事の取り方について お話をいただきました。 まず、食材を栄養素ごと分け、その後、どの栄養を、どのくらいとればよいのかを ボードに貼っていきます。 野菜は1日、握った手の大きさ5個分、果物は、2個分、食べた方がよいことを 教えていただきました。 最後は、1食分のバランスの良い食事のメニューを考えます。 合格をもらって、いよいよ売り場に出て、 「お買い物ゲーム」に出発です。(明日に続く) 13日の給食五目うどん わかさぎの磯辺揚げ 蕪と白菜のゆず和え 白玉小豆 牛乳です。 3学期の給食が今日から始まります。1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お供えしたお餅を割り、お汁粉などに入れた食べます。給食では少し遅れた今日に、鏡餅の代わりに白玉団子を入れた、白玉小豆を作りました。小豆を苦手なお友達は多いですが、伝統の味を味わいましょう。 どんど焼き 1
1月10日(土)
今日は、校庭でどんど焼きがありました。 青竹を組み合わせて、カヤを積み上げたやぐらに、 正月飾りや書き初めを入れて、家内安全・五穀豊穣を願って 炊きあげます。 最後に残り火で、繭玉団子を焼いて食べ、無病息災を祈ります。 子供たちや保護者、地域の皆様にたくさん参加していただき 盛大に行うことができました。 消防員の方にも来ていただき、無事、安全に終えることができました。 どんど焼き 2
1月10日(土)
熾火になった頃、長い枝に刺した繭玉団子を焼きます。 みんな、顔を真っ赤にしながら焼いていました。 ほんのり甘くて、ほかほかのお団子に、ついつい笑顔がこぼれます。 最後は、消防団による放水で、消していただきました。 その後、消防自動車に乗せていただくこともでき、 大満足の一日になりました。 3学期がスタートしました!
1月8日(木)
今日から3学期がスタートしました。 子供たちの元気な声が、学校に戻ってきました。 始業式では、校長先生から 「3学期は、次の学年への準備をする大切な時期です。 1日1日、1時間1時間を大切に過ごしましょう」 「冬休み中に直していただいた学校の施設や、教材を大切にしていきましょう」 というお話がありました。 児童代表の言葉では、4年生の児童が、家庭学習を継続することで テストで良い結果を残せたこと、3学期も続けていきたいという目標を 発表してくれました。 6年生の児童からは、小学校生活の残り少ない日々を大切に過ごし、 最高の卒業式を迎えたいという発表がありました。 どの児童も、意欲にあふれた顔をしています。 |