どんど焼き 1

1月10日(土)
今日は、校庭でどんど焼きがありました。
青竹を組み合わせて、カヤを積み上げたやぐらに、
正月飾りや書き初めを入れて、家内安全・五穀豊穣を願って
炊きあげます。
最後に残り火で、繭玉団子を焼いて食べ、無病息災を祈ります。

子供たちや保護者、地域の皆様にたくさん参加していただき
盛大に行うことができました。

消防員の方にも来ていただき、無事、安全に終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんど焼き 2

1月10日(土)
熾火になった頃、長い枝に刺した繭玉団子を焼きます。
みんな、顔を真っ赤にしながら焼いていました。
ほんのり甘くて、ほかほかのお団子に、ついつい笑顔がこぼれます。

最後は、消防団による放水で、消していただきました。
その後、消防自動車に乗せていただくこともでき、
大満足の一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期がスタートしました!

1月8日(木)
今日から3学期がスタートしました。
子供たちの元気な声が、学校に戻ってきました。
始業式では、校長先生から
「3学期は、次の学年への準備をする大切な時期です。
1日1日、1時間1時間を大切に過ごしましょう」
「冬休み中に直していただいた学校の施設や、教材を大切にしていきましょう」
というお話がありました。
児童代表の言葉では、4年生の児童が、家庭学習を継続することで
テストで良い結果を残せたこと、3学期も続けていきたいという目標を
発表してくれました。
6年生の児童からは、小学校生活の残り少ない日々を大切に過ごし、
最高の卒業式を迎えたいという発表がありました。
どの児童も、意欲にあふれた顔をしています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学校案内

学力向上

学校便り 9月号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 冬休み直前号

学校便り 1月号