マララさんからのメッセージ!

画像1 画像1
台風一過、子供たちは元気に通常通りに登校しました。今朝の校長講話は「マララさんからのメッセージ」。ノーベル平和賞を授賞したマララさんの言葉「本とペンを手に取ろう!」を紹介しました。マララさんの出身国パキスタンの子供たちのことを、パキスタン勤務経験のある先生に話してもらいました。世界中の全ての子供たちが本とペンを手に取って、勉強することができますように。

10月9日の給食

画像1 画像1
・いそごはん
・牛乳
・ホキとだいずのあげに
・かきたまじる

------------------------------------------------------------

ホキとは、学校給食にでるメルルーサという白身魚の仲間で、
今日の「ホキと大豆の揚げ煮」のように、揚げて食べる以外に
かまぼこの材料としても使われる、たんぱくな魚です。

10月8日の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・かいせんぼうぎょうざ
・もやしスープ
・きょほう
・牛乳

-------------------------------------------------------------

海鮮棒餃子は、タラのすり身、えび、鶏肉を
白菜、にら、生姜、白みそ、しょうゆ、酒、でんぷんと混ぜ合わせ
餃子の皮に包んだ後、ごま油を表面に塗ってオーブンで焼き上げました。

パリッとした皮。広がる白みそとゴマ油の香り。
五感を働かせておいしさを味わえるこの一品は、子供達にも大人気でした。

他校交流を行いました!

画像1 画像1
昨日のクラブ活動は2時間扱いで、元八王子東小学校と児童球技大会を行いました!サッカークラブ・バスケットクラブが交流し、有意義なひとときを過ごすことができました!

親子給食会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
平成26年9月25日(木)、26日(金)に2年生の子供達と保護者の方を対象に
親子給食会を行いました。

親子給食会では、給食中の児童の様子を知ってもらうため、
また学校給食について理解していただくために、
子供達と一緒に給食の配膳から片づけまでを行いました。
(写真:給食を食べている様子)

ご参加いただいた保護者の方からは・・・
「親子で給食を食べる機会がもててとても楽しかった」
「家では食べない食材も完食する姿をみて、給食を通じて成長していることを
 感じました」
などなど、多くのご意見・ご感想をいただきました。

10月7日の給食

画像1 画像1
・ライトフランスパン
・きんときまめのシチュー
・パリパリこんさいサラダ
・牛乳

-------------------------------------------------------

根菜とは、土の中で育った部分を食べる野菜のことです。
パリパリこんさいサラダでは、根菜として、
れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんをいただきました。

★作り方
薄く切ってパリパリに揚げたれんこんとごぼうを
ドレッシングと和えただいこん、にんじん、キャベツ、コーンのサラダに
散らしていただきました。

店長さん!頑張って!

画像1 画像1
今朝の児童朝会は、「横川小まつり」の店長スピーチでした。今週10日(金)の「横川小まつり」に向けて、各お店の店長さん達がお店の楽しさをスピーチしてくれました。低学年の子供たちも期待わくわくです!保護者・地域の皆様、どうぞご来校ください!

1年生!素敵な歌声を披露しました!

画像1 画像1
昨日から、各学年の授業参観・保護者会が始まっています。1年生は「スマイル・アゲイン」やアナ雪の歌を、お父さん・お母さんに聞いていただきました。小学校に入学して半年、大きく逞しく成長しました!

10月3日の給食

画像1 画像1
・むぎごはん
・いかのしちみやき
・じゃがいものそぼろに
・あおなのバターいため
・牛乳

----------------------------------------------------

精白米と押し麦を使って、麦ごはんをつくりました。
押し麦は、蒸気にあてた後、ローラーでつぶしてつくられ、
粒の真ん中に茶色っぽい線が入っているのが特徴です。


2年生!町たんけんに行きました!

画像1 画像1
本日、2年生は生活科「町たんけん」に行きました!自分とのかかわりから、たくさん学びました。写真は横川郵便局たんけん隊です。付き添いでご支援いただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!

10月2日の給食

画像1 画像1
・ごこくごはん
・さけのしおやき
・なまあげのみそいため
・にびたし
・牛乳

------------------------------------------------------

今日ご紹介する料理は、生揚げの味噌炒めです。

生揚げは、まわりがベージュで中は白。
これは、豆腐の表面が油で揚げられているけれど、中は豆腐のままだからです。

給食室では、この生揚げを砂糖、醤油、水で
9時半から11時半頃までの約2時間、じっくり煮ふくめました。

煮汁をた〜っぷりふくんだ生揚げ。
赤みそ等で炒めた野菜と仕上げの時に合わせても味が負けていません!!

うまみ×うまみ=おいしい となった生揚げの味噌炒め、
子どもたちも気に入ってくれるとうれしいです。

体育の研究授業を提供しました!

画像1 画像1
先日、八王子市内の若手先生の研修のために、本校2年生の体育授業を示範授業として提供しました。子供たちは、マット運動で生き生きと動きました!

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・フレンチサラダ
・スイートポテト

-------------------------------------------------------------

右側の写真は、スイートポテトを焼く前の状態です。
さつまいもをふかしてつぶした後、バター、砂糖、塩、牛乳、生クリームを混ぜ、
形を整えた後、200度のオーブンで17分間焼き上げました。

今日は、5年生のリクエスト給食として、
スパッゲティミートソースをみんなでいただきました。





図書委員会さん!頑張っています!

画像1 画像1
今日は委員会活動!図書委員会の子供たちは、来月の読書週間に向けて、発表準備中です!多くの子供たちに本をたくさん読んでもらえるよう、熱心に活動しています!

9月30日の給食

画像1 画像1
・さつまいもごはん
・牛乳
・さんまのつつに
・みそしる

----------------------------------------------------------

今日は「さつまいも」に「さんま」と秋色満載の給食でした。
さんまは、にんにく、しょうが、角切りこんぶ、醤油、砂糖、酢、酒、水で
煮崩れしないようにやさしく煮あげました。

9月29日の給食

画像1 画像1
・かつどん
・牛乳
・なめこみそしる
・にびたし

----------------------------------------------------

今日のかつどんは、卵でとじずに
さっぱりとたまねぎを甘辛く煮たたれをかけていただきました。

3年社会科見学中!

画像1 画像1
3年生は社会科見学で八王子めぐりをしています!青果市場では5℃の保冷庫に入れていただきました!

6年日光だより7

画像1 画像1
6年生は日光移動教室から無事に帰校しました!6年生は見事な行動で素晴らしい三日間をつくりあげました!

6年日光だより6

画像1 画像1
6年生が楽しみにしていた植樹体験中です!足尾の緑が増えますように!全員元気に帰校します!

6年日光だより5

画像1 画像1
6年生の日光移動教室最終日です!全員元気に美味しい朝食をいただきました!名物女将さんのお話を伺い、残さずもりもりいただきました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 3学期始業式・大掃除
1/9 安全指導・安全点検・給食開始
1/12 成人の日