5日の給食ピラフ ミートローフ ミネストローネ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 今月は、食育月間です。八王子市では食育月間に箸の持ち方、使い方にスポットを当て、取り組みます。栄養士が箸を使用する日に、1年生から3年生の各クラスで5分間の指導をします。4年生から6年生は担任が指導をします。頑張りカードは17日に全児童へ配布をします。これを機会に、ご家庭でも箸の使い方のご指導をお願いいたします。 4日の給食ごはん 豚肉のアップルソース きんぴら 大豆と炒り子の揚げ煮 牛乳です。 今日は、虫歯予防デーです。歯を丈夫にするのは、日ごろから噛む習慣をつけ、カルシウムの多い食品をを摂り、口腔内を酸性にしない心がけが大切です。今日は、食物繊維の多い、蒟蒻やゴボウと隠元、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、周りを固くした大豆、豚肉など噛みごたえのある食品を使い、献立を考えました。噛みごたえのある食品を児童は苦手ですが、奥歯でよくかんで食べましょう。 3日の給食黄な粉揚げパン 肉団子スープ 生揚げの中華煮 果物(枇杷) 牛乳です。 果物は、今が旬の枇杷です。今日の枇杷は、長崎でとれました。旬の時期が短く、産地は千葉へと移っていきます。 黄な粉揚げパンは児童に人気のメニューです。 2日の給食梅ご飯 鯖のごま風味焼き 煮びたし けんちん汁 牛乳です。 これからは、気温が高い日が続き、食欲が落ちてきます。そのような時は、酸味・塩味・香辛料が食欲を出してくれます。今日の梅ご飯の酸味が、食欲をだします。けんちん汁は、出しを効かせた、夏向けのさっぱり味です。 30日の給食スパゲティーミートソース 大豆入り野菜サラダ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。野菜サラダに大豆を入れたので、食べやすいようにドレッシングに炒めたベーコンをいれ、食べやすく工夫をしました。 クラフティーはフランスの焼き菓子です。給食用におからやアーモンド粉を入れ、カロリーを抑え、食べやすい工夫をしました。 29日の給食鶏牛蒡ごはん じゃがいもの煮物 えのき汁 果物(宇和ゴールド) 牛乳です。 昨日 食べたグリンピースは2年生が食育の体験授業で莢を剥きました。今日は、鞘を食べるさやえんどうをじゃがいもの煮物に入れました。昨日のグリンピースと今日のさやえんどうを食べ比べてください。 28日の給食グリンピースごはん 千草焼 根菜チップ 若竹汁 牛乳です。 ごはんへ入れたグリンピースは、2年生が莢から剥きました。汁へは、旬の筍とわかめを入れました。根菜チップは、じゃがいも、人参、レンコンです。 27日の給食じゃこピラフ 鮭のコーンソースがけ フレンチポテト レタスと卵のスープ 牛乳です。 ピラフには、乾煎りしたちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこがピラフの味を引き立てます。 23日の給食ごはん 鯵の葱塩焼き 肉じゃが シラス入り煮びたし 牛乳です。 今日は、いつもの煮びたしへ旬のシラスを入れました。 22日の給食キャベツとアスパラのスパゲティー 鶏肉のきのこソースがけ 野菜畑のスープ 牛乳です。 スパゲティーは、旬の春キャベツとこれから出回るアスパラを使い、塩味のさっぱり味です。キャベツとアスパラのスパゲティーは、春キャベツが出回る時期だけの限定メニューです。 21日の給食ドライカレーライス キャベツのスープ 苺ソースヨーグルト 牛乳です。 今日も、旬のキャベツをたっぷりスープへ入れました。ヨーグルトにかける苺ソースは、静岡の紅ほっぺを煮込んで作りました。苺の食感が残り、おいしいソースができました。 20日の給食わかめご飯 いかの七味焼き きんぴら なめこ汁 牛乳です。 今日は、食物繊維の多い和食です。味もしっかりした味です。よくかんで味わって食べましょう。 19日の給食ソフトフランスパン 豆腐ラザニア ポップビーンズ オニオンスープ 牛乳です。 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、青のりと塩を振りました。スナック感覚で食べられる料理です。オニオンスープは、新玉ねぎを使いました。 16日の給食ごはん 鰹の大和煮 ひじきと大豆の炒め煮 豆腐汁 牛乳です。 初夏の今頃は鰹が北海道へ上がっていきます。この時期にとれる鰹を初鰹といい、江戸時代では珍重されました。俳句で、「目に青葉 山 ホトトギス 初鰹」が有名です。今日は、鰹を大根、ニンジン、レンコン、こんにゃく、ごぼうと煮ました。和食を苦手な児童は多いですが、一口から挑戦をしてほしいです。 15日の給食ミルクパン 和風ハンバーグ パプリカポテト グリーンスープ 牛乳です。 今は、地域でとれたレタスをグリーンスープに入れました。レタスを34キロ使いました。スープは、削り節・昆布を使い和風味です。ハンバーグは、豆腐、ゆでて細かくした大豆を鶏肉と混ぜて作りました。ソースは、大根おろしベースのあっさりしたソースです。 14日の給食胡麻ごはん 豆鯵のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。 豆鯵は、骨まで食べられるようにカラッと揚げました。じゃがもは、長崎の新じゃがです。 13日の給食クッパ 棒餃子 キャベツのナムル 牛乳です。 クッパは、ごはんへスープをかける汁かけご飯です。スープにはキムチを使いご飯にあう味付けにしました。キャベツは、春キャベツです。 12日の給食梅わかごはん 鯖の味噌煮 いりどり 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 今日は、和食です。和食は、食物繊維の多い野菜が多いので、苦手なお友達が多くいます。ご飯には、わかめと梅を入れました。和食を苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。 9日の給食オムレツバーガー(セルフ) クリームポテト コンソメスープ 牛乳です。 オムレツバーガーは、パンへ各自がオムレツを挟むセルフサンドです。クリームポテトは、たまねぎ、コーンをバターでいため、牛乳・生クリームでコクを出し、蒸したじゃがいもを混ぜました。今日のじゃがいもが新じゃがなので、少し硬めでクリーミーな仕上がりです。 8日の給食スタミナ丼 若竹煮 キャベツの味噌汁 牛乳です。 運動会の練習が各学年で始まっています。スタミナをつけてほしくて、疲労回復のビタミンB1の多い豚肉と葱・にらで丼にしました。副菜の煮ものと味噌汁は、旬の筍とキャベツを使いました。キャベツは、町田で採れたキャベツです。 |