24日の給食吹き寄せおこわ 焼き鮭 鶏肉と里芋の煮物 玉子入り湯葉のすまし汁 牛乳です。 今日は、秋の御膳です。主食には、鶏肉・椎茸・エリンギ・筍を炊き込み、甘く煮た栗と人参をごはんの上に散らしました。秋の落ち葉が吹き寄せられた山をご飯で表現しました。主菜には、鮭、副菜の煮物にも、里芋と大根など旬の食材を煮込みました。汁物のすまし汁にも、銀杏と紅葉の葉をかたどったかまぼこを入れました。和食は、旬の食材を使い、季節感を出します。児童には、目と味で秋を感じてほしいです。 23日の給食カレー南蛮 いかの松かさ焼き 蕪の塩昆布煮 大学芋 牛乳です。 今日は、朝から気温が下がり寒い日になりました。寒い日は、体の温まる麺類が食べたくなりますね。カレー南蛮は、うどんを入れてから片栗粉でとじ、冷めにくくしました。辛さは、低・中・高学年でカレー粉の量を変えました。蕪の塩昆布煮の蕪は、地元の蕪です。 22日の給食ご飯 牛蒡ハンバーグ 煮びたし 豆腐汁 牛乳です。 食物繊維の多い、牛蒡をハンバーグのたれに使いました。牛蒡は児童に嫌われていますが、今日は食べやすいように牛蒡をよく炒め、甘めに味を付けました。ハンバーグは、肉の量を減らし、豆腐を使うことで動物性の脂肪を抑えました。豆腐汁には、よく炒めたキノコと紅葉をイメージした銀杏ともみじの形をしたかまぼこを入れました。 通学路危険箇所報告会
10月21日(火)
高尾警察署の方を始め、南多摩西部建設事務所、教育委員会、市役所道路交通部の皆様をお招きし、通学路の危険箇所の説明を行いました。地区委員の方から本校通学路の危険箇所について説明をし、共通理解を図りました。子供たちが安全に登下校できるよう、みんなで知恵を出し合いました。 就学時健康診断
10月17日(金)
来年度1年生に入学する児童の健康診断がありました。 始めて入る小学校に大はしゃぎの子、 珍しそうにきょろきょろする子、 たくさんのかわいらしい子供たちが来ました。 来年4月に入学するのを、今から待ち遠しいですね。 21日の給食ひじきご飯 鰯のさんが焼き 田舎汁 果物 牛乳です。 今日のような肌寒い日に、田舎汁は体が温まります。鰯のさんが焼きは、鰯と鱈と鶏肉を混ぜ、小判状にして焼きました。鰯を苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。 20日の給食ご飯 肉団子スープ 中華サラダ 小豆春巻き 牛乳です。 肉団子は、豚肉のほかに豆腐・葱を入れ団子してからオーブンで焼き、スープへ入れました。肉のうまみがしっかりとした肉団子に仕上がりました。中華サラダは、春雨の代わりに白滝を使いました。食物繊維がしっかりとれる中華料理になりました。 17日の給食ゆかりご飯 焼きシシャモ 肉じゃが 牛乳です。 今日は、家庭料理で定番の肉じゃがと焼きシシャモです。家庭料理の定番は、児童にも人気があります。 横一では、毎日、お昼の時間に給食委員会の児童が食べ物のことや健康、栄養、季節の歳時記などを放送しています。今日は、世界食糧デーについての放送です。 交流学習(すみれ学級)
10月16日(金)
今日は、すみれ学級の交流学習です。 由井第三小学校へ出かけていき、つくし学級のお友達と 交流会をしました。 歌を歌ったりゲームをしたりして楽しく交流しました。 帰りは、みんなで歩いて学校まで戻ってきました。 16日の給食チャーハン 海鮮棒餃子 春雨スープ 牛乳 です。 今日は、油少なめの中華です。海鮮棒餃子には、海老とタラのすり身を使いました。春雨スープは、削り節でだしをとった和風だしです。 15日の給食アップルトースト 金時豆のポークシチュー パリパリ蓮根サラダ 牛乳です。 アップルトーストに塗ったジャムはリンゴを煮て、リンゴのシャキシャキ感を出しました。アップルトーストはリンゴが旬の時期だけの限定トーストです。サラダは、薄く切り油でカッリと揚げた蓮根を混ぜて食べます。今日のメニューは、野菜嫌いの児童でも食べられます。 14日の給食ご飯 秋刀魚の筒煮 茎わかめの当座煮 のっぺい汁 牛乳です。 今年の秋刀魚は、脂がのっておいしい秋刀魚です。今日は、その秋刀魚を酢を入れた調味料でおいしく煮込みました。酢を入れることで、骨まで柔らかになり、気になる匂いも飛びます。秋刀魚を苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。 台風19号の対応について
台風19号は、現在、徐々に速度を上げ、東北東へ毎時30KMで進んでいます。
14日(火)6時には関東を通過し、雨が小雨になり、風が弱まるとの予報を受け、 明日は、通常の授業とします。 なお、登校時の状況で危惧され、ご家庭の判断で遅らせて登校されても、遅刻扱いとはいたしません。 その際は、各自の登校班へその旨、ご連絡をお願いします。 <横山第一小学校> 姫木平移動教室(5年生)4
10月10日(金)2日目
長門牧場でバター作り体験をしました。 広い牧場で、おいしい空気を吸いながら食べた お昼は最高でした。 予定より25分遅れの到着でしたが、 みんな、元気に帰ってきました。 6年生での日光につながる、よい経験になりました。 姫木平移動教室(5年生)3
10月10日(金)2日目
黒曜石体験ミュージアムで、勾玉作りや縄文織りの体験をしました。 姫木平移動教室(5年生)2
10月9日(木)1日目
姫木平自然の家の様子です。 姫木平移動教室(5年生) 1
10月9日(木)
早朝7時30分、5年生全員がが姫木平移動教室に元気に出発しました。 11時に車山に到着! 秋の景色が広がる車山山頂からハイキングしながら降りてきました。 その後は、霧ヶ峰自然保護センターへ。八島ヶ原湿原のハイキングを楽しみました。 お天気にも恵まれ、八ヶ岳の自然を満喫できた一日でした。 10日の給食ピラフ ポトフ キャロットスコーンのブルーベリーソース掛け 牛乳です。 10月10日にはいろいろな記念日がありますが、今日は、その一つ、『目の愛護デー』に合わせ、目に良いといわれるビタミンAの多い人参とアントシアニンが多いブルーベリーを使い、キャロットスコーンのブルベリーソース掛けを作りました。ブルーベリーは八王子産の冷凍ブルベリーを使いました。 9日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティー ABCスープ スウィートポテト オレンジジュース です。 今日は、旬のさつまいもを使いスウィートポテトを作りました。今日のさつまいもは、甘みが強く蒸かすとホクホクでした。さつまいもを苦手な児童も旬の味を味わってほしいです。 小中一貫教育の日
10月8日(水)
今日は小中一貫の日。 椚田中学校の先生が来校し、5校時目を参観しました。 見慣れない先生方の訪問にも、子供たちが元気に 「こんにちは」とあいさつする姿が見られました。 児童下校後、学習指導・生活指導・特別支援教育・養護教諭の4つの部会に分かれて 競技会を行いました。 先生の話を聞く態度やノートの取り方など 横一の子供たちのよいところをたくさん見つけていただきました。 今後も連携を深め、9年間の義務教育の円滑な接続を図っていきたいと 考えています。 |