7日の給食

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献立名
 チリコンカーンライス
 コールスロー
 清美オレンジ
 牛乳です。
 春は、玉ねぎがとれる時期です。今日のチリコンカーンは、春にとれた玉ねぎを使いまいした。採れたての玉ねぎは、水分が多く、繊維も柔らかです。コールスローのキャベツも春の柔らかな春キャベツです。

1日の給食

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献立名
 中華ちまき
 五目うどん
 新じゃがの甘辛煮
 牛乳です。
 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、柏餅を食べ、菖蒲湯に入ります。給食ではちまきが伝わった中国のちまきを作りました。米、具を竹の皮に包み蒸しました。

30日の給食

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献立名
 エッグカレーライス
 海鮮炒め
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のカレーライスです。1年生ははじめて食べるカレーライスですね。辛さは控えめで甘口で作りました。

28日の給食

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献立名
 磯ごはん
 鮭の味噌マヨネーズ焼き
 もやしのナムル
 のっぺい汁
 牛乳です。
 今日は、味噌とマヨネーズに塩・胡椒・みりん・砂糖を混ぜた調味料に鮭を付けて焼きました。もやしは、塩分を控えて作りました。

25日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 鰆の中華焼き
 肉じゃが
 きゅうりと大根の南蛮漬け
 牛乳です。
 鰆の中華焼きは、みりん・豆板醤・醤油・みりんで味付けをしました。副菜の南蛮漬けは、ゴマ油・酢・砂糖・醤油・一味で味を付けました。どちらも児童向けに辛さは控えめです。

22日の給食

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献立名
 にんじんごはん
 豆腐の真砂揚げ
 ひじきと春雨の炒め物
 果物(清美オレンジ)
 牛乳です。
 主菜の豆腐の真砂揚げは、水気をを切った豆腐に鶏肉・海老・縮緬雑魚・人参を加え、小判型にしてから油で揚げます。ヘルシーですが、食べごたえのある1品です。

21日の給食

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献立名
 三色丼(炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮)
 ブドウ豆
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 主食の三色丼は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮です。鶏そぼろを混ぜたごはんへ、炒り卵・茎わかめの炒り煮をのせます。1年生は給食が始まり、まだ慣れていないお友達も多いですが、先生のお話を聞き、3クラスとも上手に配膳ができました。
 

18日の給食

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献立名
 焼き鳥丼
 味噌けんちん
 小松菜と油揚げの煮びたし
 牛乳です。
 焼き鳥は、焼いた長ネギと大きめに切った鶏肉を甘辛く煮て、片栗粉でとじました。児童の好きな甘辛の味付けです。

16日の給食

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献立名
 チャーハン
 じゃが餅のみそ焼き
 中華スープ
 果物(清美オレンジ)
 牛乳です。
 今日のチャーハンは、油を控えめに作りました。中華スープには、人参・もやし・コーン・葱・きくらげを入れ、食物繊維がたっぷり摂れます。

15日の給食

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献立名
 きびごはん
 なめたけ(茎わかめ入り)
 鯖のカレー風味焼き
 野菜の五目炒め煮
 牛乳です。
 今日は、和食です。児童の苦手な和食ですが、食べやすい味付けにしました。よくかんで味わって食べましょう。

14日の給食

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献立名
 丸パン
 コロッケ
 ペペロンチーノ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 春は、新じゃがいもがとれる時期です。今日のじゃがいもは、鹿児島の新じゃがです。今日は、じゃがいものおいしさを味わえるコロッケです。ペペロンチーノは、唐辛子とにんにくの風味が効いた油でスパゲティーを炒めました。児童が食べやすいように辛さは控えめです。

11日の給食

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献立名
 セサミトースト
 ポークシチュー(金時豆入り)
 和風サラダ(わかめ・えのき入り)
 牛乳です。
 ポークシチューは、ブラウンルーのコクが効いた児童に人気のメニューです。サラダには、わかめとえのきを入れ、ドレッシングは醤油がベースの和風味です。

10日の給食

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献立名
 五目御飯
 菜の花蒸し
 味噌汁
 牛乳です。
 今は、桜の花・山の緑と季節は春を感じる時期です。主菜の蒸し物はコーンを菜の花に見立てました。

9日の給食

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献立名
 麻婆丼
 わかめスープ
 キャンディーナッツ
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のある麻婆豆腐です。八丁味噌を使った大人の味に仕上げました。
キャンディーナッツは、炒ったカシューナッツへ砂糖蜜を絡め、粉糖をふりました。スナック感覚で食べられるナッツです。
 

8日の給食

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献立名
 五目うどん
 いかのみそ焼き
 お花見団子
 果物(清美オレンジ)
 牛乳
 今日から26年度の給食が始まります。校庭には、桜の花が満開です。今日の給食は、桜の花を見ながら、食べられる若草色の団子を作りました。若草色には、ゆでたほうれん草を使いました。
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