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おいしい野菜作りの秘密を探せ!〜完結編〜

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 3年生は社会科で、農家の仕事について学習しています。
 
 1回目の畑見学をしてから、農家の仕事、工夫や努力を学習してきました。
 学習の中でも解決できなかった疑問を、2回目の畑見学で直接うかがってきました。

 実際に使っている機械を見せていただいたり、子供たちからの質問にも丁寧に答えていただき、どの子も「おいしい野菜作りの秘密!」を発見できたようでした。

 今後は、聞いたこと・学んだことをまとめる活動に入ります。
 この学習を通して、少しでも野菜に興味をもったり、好きになって食べられるようになったりすると、もっといいなと思います。

 御協力いただいた皆様に感謝申し上げます。
 ありがとうございました。
 

10月21日(火)

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【今日の献立】

コーンピラフ
チリウインナー
フレンチきゅうり
きのこスープ
牛乳

今日のスープは、まいたけとしめじ、マッシュルームを入れた
きのこのスープです。きのこの香りで美味しくできました。
きゅうりは、ボイルしてから甘酢に漬けました。とてもさっぱり
しています。

10月20日(月)

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【今日の献立】

ごはん
あじのぴりから焼き
肉じゃが
ぶどう豆
牛乳

ピリカラ焼きは、アジに生姜とにんにく、しょうゆ、豆板醤等で
下味をつけてから焼きました。
少しピリッとして、ごはんがすすみます。

10月17日(金)

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【今日の献立】

磯ごはん
厚焼きたまご
ご汁
牛乳

ご汁は、日本に伝わる郷土料理の一つです。
大豆をやわらくして、すりつぶしたものを「ご」といい
「ご」を入れたみそ汁なので、「ごじる」と呼ばれるようです。
今日はねりごまも入れて作りました。

10月16日(木)音楽鑑賞教室

「アクシス・チェンバーオーケストラ」の皆さんに演奏と歌を披露していただきました。
また、楽器紹介や子供と教員の代表による指揮者の体験コーナーもありました。アンコールでは、「アナと雪の女王」を、知っている子も多く皆で歌いました。
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10月16日

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今日は学校薬剤師の川島先生に、理科薬品の管理状況等をご指導いただきました。


10月16日(木)

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【今日の献立】

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
もやしのからし和え
小松菜汁
牛乳

今日は、まいたけを使ったごはんです。
まいたけは、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、
「見つけたら舞うほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。
歯ごたえや、香りを楽しんで食べてもらいたいです。

10月15日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
チキンビーンズ
大根ときゅうりのピクルス
焼きりんご
牛乳

焼きリンゴは、リンゴにグラニュー糖とシナモン、
バターをからめて、カップに入れてオーブンで焼きました。
ピクルスとは、欧米に古くからある保存食で、
日本でいう漬物のことです。
大根ときゅうりは、八王子市内の農家さんで収穫されたものを
使いました。

10月14日

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【今日の献立】

さつまいものカレーライス
キャベツスープ
福神漬け
牛乳

今日は、さつまいもを入れたカレーライスです。
さつまいもは、秋においしい旬の食べ物のひとつで、
体の調子を整える働きをする「ビタミンC」や
おなかの調子を整える「食物繊維」をたくさん含んでいます。
甘くてホクホクしたさつまいもでした。

10月9日

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10月9日は学校保健委員会と就学時健康診断がありました。

学校保健委員会では、学校医や学校薬剤師の先生、PTAの方々にも参加していただき、子供たちの健康問題について情報共有や意見交換を行いました。

就学時健康診断では、来年度入学予定の子供達の健康診断を行いました。
いつも学校医の先生方にお世話になっています。

学校公開

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2年1組は『おおきい ちいさい』の詩の音読から始まりました。
せっかくなので、保護者の方の方を向いて音読しました。
おおきいとちいさいを工夫して読んでいました。

2年2組は鉄棒の授業でした。
『つばめ』という技で、体を支えるという練習をしました。

ランチルーム

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ランチルームの廊下も秋模様になりました。

食についての記事やメモが貼ってあります。

食欲の秋、給食もおうちでの食事も、おいしく味わってくださいね。

10月10日(金)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
いわしのさんが焼き
豚汁
牛乳

いわしのさんが焼きは、いわしのすり身とたらのすり身に
鶏ひき肉と人参、長ねぎ、生姜、みそ、しょうゆ、片栗粉を
混ぜてよく練ってから丸めて焼きました。
お魚のハンバーグです。

10月9日(木)

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【今日の献立】

まめおこわ
鮭のチャンチャン焼き
秋のお吸い物
牛乳 

「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。
鮭などの魚と野菜にみそ味の調味料をかけて焼いた料理で、
漁師の人がよく食べていたと言われます。
なぜ、ちゃんちゃんと呼ばれているかについては、
「お父さんが料理をするから」「ちゃっちゃっと手早く作るから」
などの説があるようです。

PTAと6年生「あいさつ運動」

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「おはようございます」
保護者の皆様のご協力ありがとうございます。6年生もあいさつ運動をしています。
しっかりとあいさつのできる子供を育てていきたいと思います。

10月8日(水)

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【今日の献立】

セサミパン
チキンのマスタード焼き
リボンパスタソテー
野菜スープ
牛乳

今日は、リボンの形をしたマカロニを使って
じゃがいもとベーコンと一緒にソテーにしました。
チキンは、マスタードで下味をつけ、
上からパン粉と溶かしバターをかけてオーブンで
焼きました。

10月7日(火)

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【今日の献立】

鶏そぼろ丼
きりたんぽ汁
キャベツときゅうりのしらす和え
牛乳

今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。
汁には、鶏肉とごぼう、まいたけ、大根、にんじん、
ねぎ、きりたんぽなど、たくさんの食材が入っています。
栄養満点の汁です。

保健室前の掲示

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10月の保健目標は、『目を大切にしよう』です。生活の中で気を付けているかな?

清水移動教室現地リポート5

 清水移動教室の2日間ももうすぐ終わります。現在、バスで学校に向かっています。バスの中では、連合音楽会の歌を合唱する場面もあり、みんな元気に過ごしているそうです。お昼の活動は、日本平での茶摘みや茶もみの体験を行い、おいしい新茶もごちそうになりました。また、お昼ご飯はカツカレーで、みんなよく食べたようです。その後、お楽しみのお土産タイム。家族にどんなお土産を買ってくるでしょう。
 この2日間で、子供たちは貴重な体験をしてきたと思います。家に帰ってきたら、是非、ゆっくりと2日間のお話を聞いてあげてください。
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10月3日(金)

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【今日の献立】

えびと豆腐のチリソース丼
五目ビーフン汁
くだもの(りんご缶)
牛乳

チリソース丼は、えびと豆腐をたっぷり使い、
少しピリッとさせました。
豆腐には、大豆の栄養がたっぷり含まれていて、
消化吸収にも優れた食品です。
スープに入っているビーフンは、お米の粉で作った麺です。
野菜もたくさん入った栄養満点のスープです。

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