-->
平成26年5月30日の献立※ こぎつねごはん ※ 鮭の塩焼き ※ ごじる ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・長崎 長葱・・・・・・茨城 塩鮭・・・・・・北海道 【こすもす】校外学習(サンシャイン水族館)
今日はこすもす学級の校外学習で、「池袋サンシャイン水族館」に行ってきました。
大水槽での水中ショーや、外でアシカショーを見ました。 自分の体よりもずっと大きな魚たちを見てみんな大興奮でした。 5月26日(火)臨時朝会
5月26日(火)の臨時朝会にて、3週間教育実習生として宮上小に来ることになった穴澤 聡美先生と柿本 駿先生の紹介がありました。
穴澤先生は主に1年2組、柿本先生は主に6年1組に入り、宮上小の一員として過ごします。 若い力で3週間、精一杯頑張ります! 平成26年5月29日の献立※ ゆかりご飯 ※ 筑前煮 ※ ニラたま焼き ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・秋田 じゃが芋・・・長崎 人参・・・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 いんげん・・・千葉 たまご・・・・岩手 ニラ・・・・・茨城 長葱・・・・・茨城 美生柑・・・・愛媛 鶏肉・・・・・岩手 ★3年生★ 運動会表現「よっしゃ来い!」や、80m走、棒引きなど子供たちは練習の成果を出し切り、力いっぱいがんばることができました。 結果は白組の優勝でしたが、勝っても負けても、子供たちにとっては、思い出に残る1日になったことと思います。 6月は、早いもので1学期の折り返しです。この運動会で深めた絆を大切にし、いろいろなことに取り組んでほしいと思います。 平成26年5月28日の献立※ とりごぼうピラフ ※ グリーンスープ ※ カラフルサラダ ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・秋田 牛蒡・・・・・・青森 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・・東京 水菜・・・・・・茨城 レタス・・・・・長野 青梗菜・・・・・静岡 たまご・・・・・岩手 キャベツ・・・・愛知 胡瓜・・・・・・群馬 赤ピーマン・・・茨城 鶏肉・・・・・・岩手 平成26年5月27日の献立※ 雑穀ごはん ※ 焼きししゃも ※ 金時豆の甘煮 ※ ツナ和え ※ くだもの ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・秋田 もち米・・・・・岩手 胡瓜・・・・・・群馬 小松菜・・・・・東京 ししゃも・・・・ノルウェー 河内晩柑・・・・愛媛 ☆6年生☆ 『組体操』 前日練習
いよいよ、明日は運動会です!
今まで厳しい練習に取り組んできました。 明日は自信をもって、仲間と協力し、素晴らしい『組体操』をつくりあげてくれることと思います。 小学校生活最後の運動会、最高の運動会にしてほしいと思います☆ <保護者の皆様> 今日まで、お子さんの体調管理などありがとうございました。 明日は、あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。 ☆6年生☆ 図工 『陶板かべかけ』
図工は、『陶板かべかけ』という新しい単元に入りました。
子供たちは、どんなものにするか考えながらつくっています。 次の時間も楽しみですね♪ 平成26年5月23日の献立※ 野菜カレーライス ※ アスパラソテー ※ トマトと卵のスープ ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・秋田 じゃが芋・・・長崎 玉葱・・・・・千葉 生姜・・・・・高知 にんにく・・・青森 りんご・・・・青森 アスパラ・・・栃木 しめじ・・・・長野 たまご・・・・岩手 豚肉・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・宮崎 平成26年5月22日の献立※ キムチクッパ ※ ちくわの2色揚げ ※ わかめサラダ ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・秋田 筍・・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 万能ねぎ・・・・高知 たまご・・・・・岩手 キャベツ・・・・神奈川 胡瓜・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮城 【2年生】校内研究 パネルシアターを取り入れた授業
校内研究の師範授業として、秀明大学・大妻女子大学講師の田中正代先生をお招きし、パネルシアターを取り入れた授業をしていただきました。
初めて体験するパネルシアター。「あっ、絵が動いた!」「どうやってくっついているの?」と興味津々。実演も交えながら楽しく、わかりやすく不審者に声をかけられた際に身を守る方法を学びました。 ★3年生★ 学校の周りの地図を作ろう!今日は、地図の作り方や流れを説明したあとに、班で写真を切って画用紙にのりではったり、気づきを書いたりしました。 フィールドワークしたのが、だいぶ前のことなので覚えているかどうか心配でしたが、みんな楽しみながら取り組むことができていました。 素敵な地図ができるといいですね★ 平成26年5月21日の献立※ スパゲティミートソース ※ 青梗菜のスープ ※ くだもの ※ 牛乳 食材の主な産地 玉葱・・・・・・千葉 人参・・・・・・徳島 セロリ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 青梗菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・宮崎 ★3年生★ はがきを出そう!初めてポストに入れる子も多く、とても良い経験になったのではと思います。 国語のいろいろな手紙を書く授業は終わりで、明日から「めだか」に入ります。 これから、暑中見舞いや年賀状など、自分で書けるといいですね★ 平成26年5月20日の献立※ グリーンピースごはん ※ かつおの竜田揚げ ※ 若竹汁 ※ こんにゃくの煮物 ※ 牛乳 食材の主な産地 人参・・・・・・徳島 グリーンピース・鹿児島 生姜・・・・・・高知 筍・・・・・・・鹿児島 長葱・・・・・・茨城 米・・・・・・・秋田 運動会全校練習第一回目
5月16日(金) 第一回目の運動会の全校練習が行われました。
入場行進からラジオ体操、応援合戦までの練習を元気いっぱいで行いました。 入場行進ではブラスバンドを先頭に、各学年きれいに並んでしっかりと行進することができました。 ☆6年生☆ 『騎馬戦』
『騎馬戦』の練習が始まりました。
子供たちは、騎馬戦が大好きです!! 騎馬の作り方やルール(危険な行為は×)などを再度確認しました。 赤・白に分かれ、大将を中心に作戦をたてました。 怪我に気をつけ、熱い闘いを見せてほしいと思います。 本番が楽しみです!! ☆6年生☆ 理科 『ものの燃え方』
「ものが燃える前と燃えた後の空気には、どのようなちがいがあるのだろうか?」という問題で、実験を行いました。
1.石灰水を使って調べる 2.気体検知管を使って調べる 二つの実験を行い調べました。 安全に気を付けて、班で協力して調べることができました。 ★3年生★ 表現の練習キラキラシールが光ってとても素敵でした。 バチを鳴らすところでは「バチン」と音が合っていてとてもかっこよかったです。 明日は、衣装を着て踊ってみます。 楽しみですね★ |
|