本日の対応についてのお礼
7月11日(金)
保護者の皆様には、日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。昨日(10日)の時点で、台風の接近に伴う安全面の配慮から、近隣校と連絡を取り合い、2時間遅れの登校の判断をいたしました。思ったより台風の影響もなく、朝より天候も回復しておりましたが、登校時の混乱を避けるため、当初お知らせしたとおりの登校とさせていただきました。おかげさまで、10時30分現在、児童の安全な登校を確認できました。保護者の皆様の多大なるご理解とご協力をいただいたこと、誠に感謝しております。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。 10日の給食ごはん エビチリ 麻婆茄子 中華スープ 牛乳です。 今日は、旬の茄子を使うメニューを考えました。茄子は、八王子の谷合さんと秋山さんが作った新鮮な茄子です。その茄子で中華の定番の麻婆茄子を作りました。エビチリは、児童向けに辛さを抑えて作りました。 4年生 水道キャラバン3
実験の手順がたくさんあり、説明ををしっかり聞いていないと、
失敗してしまうのですが、 4年生は、説明をしっかりと聞き、友達と協力し合って 活動していたので、どの班も大成功でした。 汚れた水が、きれいなお水に変身した瞬間、 どの班からも、「わーっ!」と感激の声があがりました。 実験中の様子を見ていた水道局の方から 「とてもすばらしい子どもさんたちですね。」とお褒めの言葉もいただきました。 4年生 水道キャラバン2
汚れた水が、きれいなお水に変身して私たちの家庭に届くまで、
どのようなことが行われているかについて 実験を通して学びました。 4年生 水道キャラバン
7月9日
今日は、4年生の「水」の勉強のまとめとして 水道局の皆さんが、出前授業をしてくださいました。 9日の給食ソフトフランスパン 白身魚のごまマヨネーズ焼き ラタトゥユ カントリーポテト オレンジポンチ 牛乳です。 今日は、旬の茄子(町田の田中さん)・ズッキーニ(八王子の小林さんが作ってくださった)の夏野菜を使うラタトゥユを作りました。夏野菜には水分と体によいポリフェノールが多く含まれています。初めて食べるお友達は一口から挑戦をしてほしいです。 8日の給食あんかけ焼きそば(夏バージョン) 蒸しとうもろこし ワンタンスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 今日のとうもろこしは、小比企の中西真一さんのとうもろこしです。先までぎっしし、実が詰まったとうもろこしです。このとうもろこしを1年生が生活科の授業で皮を剥きました。とうもろこしの匂い・触感・皮の枚数などを観察しました。 1年 食育 トウモロコシの皮むき
今日は、1年生がトウモロコシの皮むきに挑戦しました。
「毛がもしゃもしゃしてて、気持ちいいね」 「おいしそうだね」 みんなで協力して、全校児童分のトウモロコシをむいてくれました。 今日の給食でいただきます。 野菜の皮むきの取組は、食べ物に対する興味をもたせたり、 苦手な野菜も食べてみようとする気持ちをもたせたりする よい機会になっています。 七夕集会1
今日は七夕集会がありました。
各クラスで七夕のお願い事を考えて発表しました。 七夕集会2
「何にでもチャレンジするクラス」
「みんなで助け合うクラス」 「仲よし 笑顔よし 協力よし すべて完璧なクラス」 などなど、こんなクラスにしたい!なりたい!という みんなの願いを込めた発表ができました。 最後は、音楽クラブの演奏で、七夕の歌を歌いました。 7日の給食穴子ちらし 冬瓜のそぼろ煮 鶉の卵のカレー煮 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕です。七夕にちなみ、そうめんと星形のかまぼこを入れた七夕汁を作りました。旬の食材は、穴子と冬瓜です。穴子はちらしずしに入れました。冬瓜はそぼろ煮にしました。冬瓜の味付けは、児童向けに少し甘めにしました。 第1回 校内研究3最後に、みんなの前で発表します。 これまで学習したことを活用した、いろいろな考え方がでました。 どのグループも、説明の仕方が大変上手でした。 第1回校内研究2今日のめあては、「いろいろな形の体積を求めよう」です。 イス型の体積の求め方を、まずは、一人で考える、 次に、グループになって、自分の考え方を友達に伝える、という手順で進めました。 第1回校内研究1今年度は「自ら考え、論理的に表現できる児童の育成」を研究主題とし、 算数の授業研究を通して、研究を進めていきます。 4日の給食胡麻ナッツごはん 青椒肉絲(豚肉) 酸辣湯 果物(西瓜) 牛乳です。 今日は、旬のピーマン・いんげんを使う中華料理です。青椒肉絲のピーマンはすずしろ22の方が届けてくれた町田のピーマンです。酸辣湯は児童向けに、酸味・辛さを抑えて作りました。今日の主食・主菜・汁物・デザートの組み合わせは、夏だけの限定です。 3日の給食梅ご飯 いかの松ぼっくり煮 肉じゃが 枝豆 牛乳です。 今日の枝豆は、八王子の高麗さんが作った枝豆です。枝豆を給食で使うのは、今日だけです。 小中一貫の日 館中部活体験
館中の生徒さんたちが、優しく教えてくれました。
小中一貫の日 館中部活体験
サッカーや野球、バスケットボールや陸上など
いろいろな部活の体験ができました。 小中一貫の日 館中部活体験
今日は小中一貫の日。館中の皆さんが、横一小に来て
部活の紹介をしてくれました。 2日の給食パインパン 鯵のベニエ ポテトとベーコンのソテー コーンスープ 牛乳です。 旬の鯵・トマト・コーンを使う献立を考えました。ベニエはフランス語でフリッタです。鯵を食べやすいように、フリッタには、カレー粉を入れ、バジルの入ったトマトソースをかけました。夏限定のベニエです。 |