15日の給食きびごはん なめたけ(茎わかめ入り) 鯖のカレー風味焼き 野菜の五目炒め煮 牛乳です。 今日は、和食です。児童の苦手な和食ですが、食べやすい味付けにしました。よくかんで味わって食べましょう。 14日の給食丸パン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳です。 春は、新じゃがいもがとれる時期です。今日のじゃがいもは、鹿児島の新じゃがです。今日は、じゃがいものおいしさを味わえるコロッケです。ペペロンチーノは、唐辛子とにんにくの風味が効いた油でスパゲティーを炒めました。児童が食べやすいように辛さは控えめです。 11日の給食セサミトースト ポークシチュー(金時豆入り) 和風サラダ(わかめ・えのき入り) 牛乳です。 ポークシチューは、ブラウンルーのコクが効いた児童に人気のメニューです。サラダには、わかめとえのきを入れ、ドレッシングは醤油がベースの和風味です。 10日の給食五目御飯 菜の花蒸し 味噌汁 牛乳です。 今は、桜の花・山の緑と季節は春を感じる時期です。主菜の蒸し物はコーンを菜の花に見立てました。 9日の給食麻婆丼 わかめスープ キャンディーナッツ 牛乳です。 今日は、児童に人気のある麻婆豆腐です。八丁味噌を使った大人の味に仕上げました。 キャンディーナッツは、炒ったカシューナッツへ砂糖蜜を絡め、粉糖をふりました。スナック感覚で食べられるナッツです。 8日の給食五目うどん いかのみそ焼き お花見団子 果物(清美オレンジ) 牛乳 今日から26年度の給食が始まります。校庭には、桜の花が満開です。今日の給食は、桜の花を見ながら、食べられる若草色の団子を作りました。若草色には、ゆでたほうれん草を使いました。 |