一斉避難下校
12月11日(木)
今日は、冬の大雪に備えて、地区班ごとに 一斉下校訓練を行いました。 5・6年生が、1年生を教室まで迎えに来て、 地区班の教室まで連れて行ってくれました。 班の人数の確認をした後、みんなで整列して 下校しました。地区委員の保護者の方も 付き添ってくださり、全員無事に下校することができました。 ご協力ありがとうございました。 リース作り(1年生)
12月11日(木)
春に種をまき、成長する様子を観察したあさがお。 夏休みには、花が咲くのを楽しみにしながら、大切に育てました。 枯れた後の蔓を、丸く形取り、そこに飾り付けをして クリスマスリースを作りました。 家から持ってきた飾りを付けて、とてもすてきな リースができあがりました。 11日の給食ご飯 四川豆腐 白菜のスープ さつまいものごま団子 牛乳です。 今日は、中華料理です。四川豆腐は辛さを抑えた児童向けの味にしました。スープの白菜は今が旬の八王子産の白菜です。さつまいものごま団子は裏ごしたさつまいもに、バター、砂糖、卵黄を入れ、丸めてから卵白、胡麻をつけ油で揚げました。さつまいもの素朴な味が味わえます。 ユニセフ募金
12月9〜11日(火〜木)
今年も児童会の児童が中心となり ユニセフ募金を行っています。 毎朝、2カ所の昇降口に立ち、 募金を呼びかけています。 10日の給食ビビンバ わかめスープ 大根とひじきのナムル ごぼうチップ 牛乳です。 今日は、韓国料理です。ビビンバは辛さを抑え児童向けに味付けをしました。ごぼうは、炒め物や煮物では、嫌われますが、チップにすると児童はよく食べてくれます。今日のごぼうは八王子産のごぼうです。ごぼうのおいしさを味わいましょう。今日は、大根、にんじん、小松菜も八王子産です。 9日の給食ソフトフランスパン 大豆とほうれん草のキッシュ ポトフ 牛乳です。 今日は、世界文化遺産のフランス料理を給食風にアレンジしました。本来のフランスパンは、周りが固いのですが、給食では少し柔らかなソフトフランスパンです。でも、噛むと小麦のおいしさが味わえます。ポトフは、肉や野菜を煮込んだ料理です。今日は、ウィンナーや鶏肉と八王子産の蕪、キャベツ、人参を煮込みました。キッシュは生クリームをたっぷり使う玉子焼きです。今日は、生クリームの量を減らし、豆乳を入れ、動物性の脂肪を抑えました。キッシュには、八王子産のホウレンソウをたっぷり使いました。 しめ縄作り(すみれ学級)
12月8日(月)
5年生が育てた稲を使って、しめ縄作りをしました。 水を含ませ、しっとりさせたわらをねじって巻き上げ、 しめ縄を作りました。 その後、それぞれ持ち寄った飾りを付けました。 個性豊かな13個のしめ縄飾りができました。 8日の給食パエリア 鶏肉とじゃがいものアヒージョ ミネストローネ 牛乳です。 昨年 和食が世界文化遺産に登録されました。そこで、今年は、和食より一足先に登録された料理を給食で紹介します。今日は、地中海料理のスペイン・イタリア料理です。スペイン料理からは、パエリア・アヒージョ、イタリア料理からはミネストローネです。 館地区マラソン大会
12月6日(土)
今日は、青少対館地区のマラソン大会がありました。 本校からも4年生以上30名の児童が参加しました。 朝は霜が降りるほどの寒さでしたが、午前中は 冬晴れの良いお天気になり、絶好のマラソン日和でした。 木曜日には学校の持久走記録会があったばかりですが、 みんな、疲れなど感じさせない力強い走りを 見せてくれました。 どの子も最後まで走りきることができ、 横一小代表として、立派な態度で参加してくれました。 なかよし遊び集会
12月5日(金)
今日の集会は、なかよし遊び集会です。 5・6年生のリーダーが中心となって みんなが楽しめる遊びを考えてくれました。 ドッジボールや縄跳び、鬼ごっこ、サッカーのPK合戦など、 縦割りグループごとに仲良く遊ぶ姿が見られました。 5日の給食豚キムチ丼 チヂミ 春雨スープ 牛乳です。 豚キムチは、キムチが苦手な人でも食べられます。豚キムチには、八王子産の白菜、葱を使いました。チヂミはいか、えび、にらの入った韓国風のお好み焼きです。 持久走記録会(低学年)1年生は400m、2年生は800m。 1年生にとっては初めての持久走です。校庭を1周したあと、 学校周辺を回って学校に戻ってきます。 顔を真っ赤にしながらも、最後までがんばって走りきることが できました。 2年生は2度目の持久走。校庭を1周したあと、湯殿川の遊歩道にでて 田中橋を回って学校を目指します。去年よりも2倍の距離になりましたが、 さすが2年生!1年間の成長を感じる走りを見せてくれました。 持久走記録会(中学年)3年生は1000m、4年生は1300mを走りました。 3年生は校庭を1周した後、湯殿川の遊歩道を走り、 田中橋を回り、4年生は校庭を2周した後、境橋を回って 学校を目指します。 持久走記録会も3〜4回目になる中学年の子供たちは 走り方も安定していて、自分のペース配分を考えながら 走る姿が見られました。 持久走記録会(高学年)今日は持久走記録会がありました。 5・6年生は1800m。校庭を1周したあと、湯殿川沿いの遊歩道を走って 椚田を回って帰ってきます。吐く息も白くなる寒い日でしたが、 みんな、自分の目標に向かって黙々と走り続けていました。 4日の給食胡麻ごはん 鰯と牛蒡のつくね焼き 切干大根の煮物 味噌汁(白菜) 牛乳です。 今日は、和食を児童の食べやすいようにアレンジしました。鰯と牛蒡のつくね焼きは、鰯だけでは食べにくいので、豆腐と鶏肉を入れました。切干大根の煮物にも肉を入れ、食べやすい味にしました。味噌汁には、八王子の白菜、大根、葱を入れた季節を感じる味噌汁にしました。 3日の給食ご飯 シシャモの南部揚げ 里芋のそぼろあんかけ 豚汁 牛乳です。 今日は、根菜類が多い和食です。根菜類は体が温まります。気温が下がるとあたたかい食べ物がおいしく感じますね。 食育〜まかせてね 今日の食事〜(家庭科・6年)
6年生が家庭科で1食分の献立を考えよう」という
学習に取り組んでいます。 バランスの良い献立とは?・・ということで、 栄養のバランスが考えられている毎日の給食から 学びました。 栄養士の霧雨先生から、献立を考えるポイントや 主食・主菜・副菜の分量の目安などを教えていただいた後、 教材を使って、実際にお弁当の内容を考えました。 「主食:主菜:副菜=3:1:2」というバランスになるように 分量を考えることや、栄養のバランスを考えて選ぶこと、 そして、並べ方などについて工夫しながら、それぞれの お弁当ができあがりました。 3学期には、給食の栄養バランスを実際に確かめてみる 活動もします。 持久走記録会 最後の練習
12月3日(水)
明日は、いよいよ持久走記録会です。 今日はお天気も良かったので、気持ちよく練習できたようです。 明日のお天気が心配ですが・・・ 体調を整え、自分のもっている力を 発揮できるようにしましょう。 マフラーを編もう(生活科・2年)
12月2日(火)
2年生が毎年行っている、牛乳パックと割り箸を使った マフラー作りに挑戦しました。 もちろん、ほとんどの子供たちが初めての経験だったので 毛糸のかけ方や編み方などが難しかったようです。 お家の方にもご協力いただきました。 ありがとうございました。 マフラーができあがったら、1月にマフラーを巻いて椚田遺跡公園に 出かける予定です。 サツマイモパーティーをしよう(生活科・2年生)
11月28日(金)
2年生が春に植えたサツマイモの苗を収穫し、 サツマイモパーティーをしました。 名付けて、「おひおさま もりもり まるかじり」 水やりや草取りなど、たくさんお世話をしたので、 大きなおいしいおいもができました。 ゆでてつぶして、スイートポテトにして食べました。 あまりにもおいしくて・・・全員がお代わりするほど 大人気でした。 |