3日の給食

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献立名
 ご飯
 シシャモの南部揚げ
 里芋のそぼろあんかけ
 豚汁
 牛乳です。
  今日は、根菜類が多い和食です。根菜類は体が温まります。気温が下がるとあたたかい食べ物がおいしく感じますね。

食育〜まかせてね 今日の食事〜(家庭科・6年)

6年生が家庭科で1食分の献立を考えよう」という
学習に取り組んでいます。
バランスの良い献立とは?・・ということで、
栄養のバランスが考えられている毎日の給食から
学びました。
栄養士の霧雨先生から、献立を考えるポイントや
主食・主菜・副菜の分量の目安などを教えていただいた後、
教材を使って、実際にお弁当の内容を考えました。
「主食:主菜:副菜=3:1:2」というバランスになるように
分量を考えることや、栄養のバランスを考えて選ぶこと、
そして、並べ方などについて工夫しながら、それぞれの
お弁当ができあがりました。
3学期には、給食の栄養バランスを実際に確かめてみる
活動もします。






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持久走記録会 最後の練習

12月3日(水)
明日は、いよいよ持久走記録会です。
今日はお天気も良かったので、気持ちよく練習できたようです。
明日のお天気が心配ですが・・・
体調を整え、自分のもっている力を
発揮できるようにしましょう。







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マフラーを編もう(生活科・2年)

12月2日(火)
2年生が毎年行っている、牛乳パックと割り箸を使った
マフラー作りに挑戦しました。
もちろん、ほとんどの子供たちが初めての経験だったので
毛糸のかけ方や編み方などが難しかったようです。
お家の方にもご協力いただきました。
ありがとうございました。
マフラーができあがったら、1月にマフラーを巻いて椚田遺跡公園に
出かける予定です。


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サツマイモパーティーをしよう(生活科・2年生)

11月28日(金)
2年生が春に植えたサツマイモの苗を収穫し、
サツマイモパーティーをしました。
名付けて、「おひおさま もりもり まるかじり」
水やりや草取りなど、たくさんお世話をしたので、
大きなおいしいおいもができました。
ゆでてつぶして、スイートポテトにして食べました。
あまりにもおいしくて・・・全員がお代わりするほど
大人気でした。
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連合音楽会(5年)

11月28日(金)
5年生が連合音楽会に参加しました。
これまで練習してきた歌や合奏を、オリンパスホールで
発表してきました。
大きな舞台での発表に緊張していましたが、
横一小の代表として、立派に演奏することができました。
他の学校の演奏を鑑賞する態度も大変立派でした。

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2日の給食

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献立名
 タンメン
 海鮮棒餃子
 薩摩チップ
 牛乳です。
 タンメンには、にんじん、もやし、ネギ、キャベツ、青梗菜の野菜をたっぷり入れました。野菜嫌いのお友達も、苦手な野菜を一口から食べてみましょう。
 付け合せの薩摩チップは、児童に人気のメニューです。今日の給食の残りは、少ないと予想します。

1日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鯖の味噌煮
 胡麻和え
 霙汁
 果物
 牛乳です。
 今日から12月です。今月も八王子野菜を使います。今日の献立には、ほうれん草を胡麻和えに、大根を霙汁へ入れました。和食は児童に人気がありませんが、今日の献立には、固い野菜を多く使っていません。霙汁は、味が決まらないので、削り節、昆布のだしを使い、鶏肉でコクを出しました。
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