12月3日(水) ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ くだもの(みかん缶) 牛乳

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今日は、世界無形文化遺産 第一弾、
『フランス』の食文化を紹介します。

【キッシュ】は、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
【ポトフ】は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。

今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝いする習わしは
フランスから始まった食文化です。

食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にし、
楽しくおいしい食事をみんなでかこみます。

給食のときも、マナーを守ってお友達と気持ちよく
食事を楽しみたいですね!

12月2日(火) 五目ごはん すまし汁 ころころ煮 くだもの(早香) 牛乳

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2013年12月に『和食』が世界無形文化遺産に登録されました。
世界無形文化遺産とは、土地の歴史や生活に関わっている文化を守り、
伝えていくものです。
 12月の給食では、和食より一足先に登録された
『フランス・メキシコ・地中海』の食文化を紹介していきます。

和食のよいところは、
*「旬」と、素材の味を大切にする。
*栄養バランスがいい。
*料理で季節を楽しめる。
*行事にまつわる料理や食べ物がたくさんある。などなど・・・

私たちもみんなで大切にしていきたいですね。


12月1日(月) しょうゆマーボー丼 小松菜ワンタンスープ れんこんのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳

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いつものマーボー豆腐は、赤みそや、八丁みそを入れるのですが、
今日の【しょうゆマーボー丼】は、しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃん
で味付けしました。
【れんこんのきんぴら】は、
れんこんの皮をむいて小さいいちょう切りにして炒めます。
しょうゆ・さとう・みりん・ごま油・七味とうがらしで味付けしました。
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