12月3日(水) ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ くだもの(みかん缶) 牛乳『フランス』の食文化を紹介します。 【キッシュ】は、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理 【ポトフ】は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝いする習わしは フランスから始まった食文化です。 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にし、 楽しくおいしい食事をみんなでかこみます。 給食のときも、マナーを守ってお友達と気持ちよく 食事を楽しみたいですね! 12月2日(火) 五目ごはん すまし汁 ころころ煮 くだもの(早香) 牛乳世界無形文化遺産とは、土地の歴史や生活に関わっている文化を守り、 伝えていくものです。 12月の給食では、和食より一足先に登録された 『フランス・メキシコ・地中海』の食文化を紹介していきます。 和食のよいところは、 *「旬」と、素材の味を大切にする。 *栄養バランスがいい。 *料理で季節を楽しめる。 *行事にまつわる料理や食べ物がたくさんある。などなど・・・ 私たちもみんなで大切にしていきたいですね。 12月1日(月) しょうゆマーボー丼 小松菜ワンタンスープ れんこんのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳今日の【しょうゆマーボー丼】は、しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃん で味付けしました。 【れんこんのきんぴら】は、 れんこんの皮をむいて小さいいちょう切りにして炒めます。 しょうゆ・さとう・みりん・ごま油・七味とうがらしで味付けしました。 |