29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 玉子焼き
 じゃがいも入りきんぴら
 きのこ汁
 牛乳です。
 今日は、家庭料理の玉子焼きときんぴらを給食風にアレンジしました。児童の好きな玉子焼きに苦手な椎茸、人参を入れました。児童の苦手なきんぴらには、揚げたじゃがいもを入れ、食べやすくしました。きのこも苦手な児童が多いので、きのこを炒め調味料で煮て、きのこをおいしさを出しました。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 野菜と豆のリゾット
 ミネストローネ
 ツナとコーンのピザ
 牛乳です。
 今日は、八王子読書の日です。それに合わせ図書委員会では、絵本に出でてくるおいしそうな料理のリクエストをとりました。その料理で一番リクエストの多かった料理が『もりのピザやさん』のピザでした。絵本にでてくるピザとはちょっと違いますが、絵本のピザとイメージを重ねて食べてほしいです。図書委員会の絵本に出でてくるおいしそうな料理のリクエストは、11月の読書週間にもあります。楽しみですね。

ふれあい椚田祭

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(土)
ふれあい椚田祭では、ふれあい川柳と音楽クラブの発表がありました。

特別支援学級連合運動会

10月23日(木)
市内9校の特別支援学級の子供たちが、市民体育館に集まって、
連合運動会を行いました。
本校のすみれ学級の子供たちも、全員参加し、
学校代表として、演技に、競技に、大活躍でした。
6年生は、白組の応援団として、立派に役割を果たしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 吹き寄せおこわ
 焼き鮭
 鶏肉と里芋の煮物
 玉子入り湯葉のすまし汁
 牛乳です。
 今日は、秋の御膳です。主食には、鶏肉・椎茸・エリンギ・筍を炊き込み、甘く煮た栗と人参をごはんの上に散らしました。秋の落ち葉が吹き寄せられた山をご飯で表現しました。主菜には、鮭、副菜の煮物にも、里芋と大根など旬の食材を煮込みました。汁物のすまし汁にも、銀杏と紅葉の葉をかたどったかまぼこを入れました。和食は、旬の食材を使い、季節感を出します。児童には、目と味で秋を感じてほしいです。

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレー南蛮
 いかの松かさ焼き
 蕪の塩昆布煮
 大学芋
 牛乳です。
 今日は、朝から気温が下がり寒い日になりました。寒い日は、体の温まる麺類が食べたくなりますね。カレー南蛮は、うどんを入れてから片栗粉でとじ、冷めにくくしました。辛さは、低・中・高学年でカレー粉の量を変えました。蕪の塩昆布煮の蕪は、地元の蕪です。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 牛蒡ハンバーグ
 煮びたし
 豆腐汁
 牛乳です。
 食物繊維の多い、牛蒡をハンバーグのたれに使いました。牛蒡は児童に嫌われていますが、今日は食べやすいように牛蒡をよく炒め、甘めに味を付けました。ハンバーグは、肉の量を減らし、豆腐を使うことで動物性の脂肪を抑えました。豆腐汁には、よく炒めたキノコと紅葉をイメージした銀杏ともみじの形をしたかまぼこを入れました。

通学路危険箇所報告会

10月21日(火)
高尾警察署の方を始め、南多摩西部建設事務所、教育委員会、市役所道路交通部の皆様をお招きし、通学路の危険箇所の説明を行いました。地区委員の方から本校通学路の危険箇所について説明をし、共通理解を図りました。子供たちが安全に登下校できるよう、みんなで知恵を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断

10月17日(金)
来年度1年生に入学する児童の健康診断がありました。
始めて入る小学校に大はしゃぎの子、
珍しそうにきょろきょろする子、
たくさんのかわいらしい子供たちが来ました。
来年4月に入学するのを、今から待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ひじきご飯
 鰯のさんが焼き
 田舎汁
 果物
 牛乳です。
 今日のような肌寒い日に、田舎汁は体が温まります。鰯のさんが焼きは、鰯と鱈と鶏肉を混ぜ、小判状にして焼きました。鰯を苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 肉団子スープ
 中華サラダ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 肉団子は、豚肉のほかに豆腐・葱を入れ団子してからオーブンで焼き、スープへ入れました。肉のうまみがしっかりとした肉団子に仕上がりました。中華サラダは、春雨の代わりに白滝を使いました。食物繊維がしっかりとれる中華料理になりました。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 焼きシシャモ
 肉じゃが
 牛乳です。
 今日は、家庭料理で定番の肉じゃがと焼きシシャモです。家庭料理の定番は、児童にも人気があります。
 横一では、毎日、お昼の時間に給食委員会の児童が食べ物のことや健康、栄養、季節の歳時記などを放送しています。今日は、世界食糧デーについての放送です。

交流学習(すみれ学級)

10月16日(金)
今日は、すみれ学級の交流学習です。
由井第三小学校へ出かけていき、つくし学級のお友達と
交流会をしました。
歌を歌ったりゲームをしたりして楽しく交流しました。
帰りは、みんなで歩いて学校まで戻ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 チャーハン
 海鮮棒餃子
 春雨スープ
 牛乳
 です。
 今日は、油少なめの中華です。海鮮棒餃子には、海老とタラのすり身を使いました。春雨スープは、削り節でだしをとった和風だしです。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 アップルトースト
 金時豆のポークシチュー
 パリパリ蓮根サラダ
 牛乳です。
 アップルトーストに塗ったジャムはリンゴを煮て、リンゴのシャキシャキ感を出しました。アップルトーストはリンゴが旬の時期だけの限定トーストです。サラダは、薄く切り油でカッリと揚げた蓮根を混ぜて食べます。今日のメニューは、野菜嫌いの児童でも食べられます。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 秋刀魚の筒煮
 茎わかめの当座煮
 のっぺい汁
 牛乳です。
 今年の秋刀魚は、脂がのっておいしい秋刀魚です。今日は、その秋刀魚を酢を入れた調味料でおいしく煮込みました。酢を入れることで、骨まで柔らかになり、気になる匂いも飛びます。秋刀魚を苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。

台風19号の対応について

 台風19号は、現在、徐々に速度を上げ、東北東へ毎時30KMで進んでいます。
14日(火)6時には関東を通過し、雨が小雨になり、風が弱まるとの予報を受け、
明日は、通常の授業とします。
 なお、登校時の状況で危惧され、ご家庭の判断で遅らせて登校されても、遅刻扱いとはいたしません。
 その際は、各自の登校班へその旨、ご連絡をお願いします。
                               <横山第一小学校>

姫木平移動教室(5年生)4

10月10日(金)2日目
長門牧場でバター作り体験をしました。
広い牧場で、おいしい空気を吸いながら食べた
お昼は最高でした。
予定より25分遅れの到着でしたが、
みんな、元気に帰ってきました。
6年生での日光につながる、よい経験になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室(5年生)3

10月10日(金)2日目
黒曜石体験ミュージアムで、勾玉作りや縄文織りの体験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室(5年生)2

10月9日(木)1日目
姫木平自然の家の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学校案内

学力向上

学校便り 9月号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号