25日の給食胡麻ごはん 鰆の中華焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳です。 鰆の中華焼きは、みりん・豆板醤・醤油・みりんで味付けをしました。副菜の南蛮漬けは、ゴマ油・酢・砂糖・醤油・一味で味を付けました。どちらも児童向けに辛さは控えめです。 22日の給食にんじんごはん 豆腐の真砂揚げ ひじきと春雨の炒め物 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 主菜の豆腐の真砂揚げは、水気をを切った豆腐に鶏肉・海老・縮緬雑魚・人参を加え、小判型にしてから油で揚げます。ヘルシーですが、食べごたえのある1品です。 21日の給食三色丼(炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮) ブドウ豆 ワンタンスープ 牛乳です。 主食の三色丼は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮です。鶏そぼろを混ぜたごはんへ、炒り卵・茎わかめの炒り煮をのせます。1年生は給食が始まり、まだ慣れていないお友達も多いですが、先生のお話を聞き、3クラスとも上手に配膳ができました。 18日の給食焼き鳥丼 味噌けんちん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 焼き鳥は、焼いた長ネギと大きめに切った鶏肉を甘辛く煮て、片栗粉でとじました。児童の好きな甘辛の味付けです。 16日の給食チャーハン じゃが餅のみそ焼き 中華スープ 果物(清美オレンジ) 牛乳です。 今日のチャーハンは、油を控えめに作りました。中華スープには、人参・もやし・コーン・葱・きくらげを入れ、食物繊維がたっぷり摂れます。 15日の給食きびごはん なめたけ(茎わかめ入り) 鯖のカレー風味焼き 野菜の五目炒め煮 牛乳です。 今日は、和食です。児童の苦手な和食ですが、食べやすい味付けにしました。よくかんで味わって食べましょう。 14日の給食丸パン コロッケ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳です。 春は、新じゃがいもがとれる時期です。今日のじゃがいもは、鹿児島の新じゃがです。今日は、じゃがいものおいしさを味わえるコロッケです。ペペロンチーノは、唐辛子とにんにくの風味が効いた油でスパゲティーを炒めました。児童が食べやすいように辛さは控えめです。 11日の給食セサミトースト ポークシチュー(金時豆入り) 和風サラダ(わかめ・えのき入り) 牛乳です。 ポークシチューは、ブラウンルーのコクが効いた児童に人気のメニューです。サラダには、わかめとえのきを入れ、ドレッシングは醤油がベースの和風味です。 10日の給食五目御飯 菜の花蒸し 味噌汁 牛乳です。 今は、桜の花・山の緑と季節は春を感じる時期です。主菜の蒸し物はコーンを菜の花に見立てました。 9日の給食麻婆丼 わかめスープ キャンディーナッツ 牛乳です。 今日は、児童に人気のある麻婆豆腐です。八丁味噌を使った大人の味に仕上げました。 キャンディーナッツは、炒ったカシューナッツへ砂糖蜜を絡め、粉糖をふりました。スナック感覚で食べられるナッツです。 8日の給食五目うどん いかのみそ焼き お花見団子 果物(清美オレンジ) 牛乳 今日から26年度の給食が始まります。校庭には、桜の花が満開です。今日の給食は、桜の花を見ながら、食べられる若草色の団子を作りました。若草色には、ゆでたほうれん草を使いました。 |