25日の給食ライス(カレー味) チリコンカーン カントリーポテト 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日のメニューも児童に人気のメニューです。スープには児童の苦手なヒヨコマメを入れました。今日は、金時豆とヒヨコマメと2種類の豆を使いましたが、食べやすく工夫をしたので、苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。 24日の給食胡麻ごはん 豆腐ボールの甘酢あん きゅうりの南蛮漬け かき玉汁 牛乳です 今日の主菜は児童に人気の豆腐ボールです。鶏肉・タラ・豆腐に椎茸、ひじき、人参を混ぜてボール状にしてから油で揚げました。これなら、ひじき、人参を苦手なお友達も食べやすいと思います。副菜のきゅうりは、八王子産です。八王子産のきゅうりを使うのは、今日が最後です。かき玉汁にも、地元の小松菜を使いました。 ふれあい給食
9月22日(月)
今日は、日頃安全ボランティアでお世話になっている 地域の方をお招きして、ふれあい給食会を行いました。 1年生子供たちが歌や歓迎の言葉を発表し、 一緒に楽しく給食を食べました。 19日の給食ごはん 肉豆腐 きびなごのレモン醤油 果物(巨峰) 牛乳です。 今日の果物はブドウの巨峰です。葡萄は今が、旬の果物です。肉豆腐は、児童向けに甘めに仕上げました。豆腐を苦手なお友達も一口から食べて、豆腐のおいしさを味わってほしいです。 多摩織体験授業(4年生)
9月18日(木)
多摩織伝統工芸会の皆さんが来校し、4年生の子供たちに、八王子の伝統工芸である多摩織の体験授業をしてくださいました。 2つのグループに分かれて、多摩織と草木染めに挑戦しました。 多摩織では、細く切った画用紙を編み込んで、平織や斜紋織、朱子織など伝統的な織り方を教えていただきました。 草木染めでは、お家の方のご協力もいただき、個性豊かな絞り染めができました。 18日の給食ココアパン かぼちゃのカップ焼き クリームスープ 牛乳です。 今日の八王子産野菜は、かぼちゃです。煮物にしたかぼちゃは、児童に人気がありません。そこで、今日は、小さく切て蒸したかぼちゃに、肉みそとチーズをのせて焼きました。かぼちゃを苦手な児童も一口から挑戦をして、かぼちゃのおいしさを味わってほしいです。 17日の給食ジャージャー麺(大豆入り) 冬瓜のスープ 中国蒸しカステラ ジュース です。 キャージャー麺は辛さを抑えた甘めの味に仕上げました。スープに入れた冬瓜は八王子でとれました。少し小ぶりで、しっかりした固さの冬瓜です。蒸しカステラは、バターの代わりにラードを入れ、しっとりしと出来上がりました。 セーフティ教室
9月16日(火)
今日は、セーフティ教室がありました。 前半は、1〜5年生を対象に、高尾警察署の方による「万引き防止」と 「連れ去りなどの犯罪から身を守る」方法を お話とDVDから学びました。 後半は、6年生を対象に、Eネットキャラバンの方から 「携帯電話やインターネットの安心・安全な使い方」について 出前授業をしていただきました。 16日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もやしのスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 ししじゅうしとゴウヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは、しっかりした味なので児童には人気があります。ゴウヤは、苦みをとり食べやすくしました。苦手な児童も一口から挑戦をしてほしいです。 オータムキャンプ 2日目
オータムキャンプの2日目。
お天気にも恵まれ、気持ちのよい朝です。 朝食を食べた後、理科の実験教室。 今日は、スライムやスーパーボール作り、ドライアイスを使った実験、 水の表面張力を利用した実験など、賢くなる理科の授業が 行われました。 お昼は、待ちに待った流しそうめん・・ではなく流しうどん。 流れてくるうどんを必死で箸ですくう姿は、 何とも楽しげで、見ている方も笑顔になります。 オータムキャンプ 1日目 その2
遊んだ後は、恒例のドラム缶風呂へ。
さっぱりしてから、お母様方特製の スタミナ丼をもりもり食べました。 さあ、そろそろお休みなさい・・・ というときに、突然の雷雨が!! みんなあわせずに、素早く校舎に避難できました。 日頃の避難訓練の成果が出ましたね。 その後は天候も回復し、テントに戻って寝る子、 体育館で寝る子など、それぞれでしたが、 こうして1日目を無事終えました。 オータムキャンプ 1日目
横一小の校庭で、今年もキャンプを実施しました。
横一小の児童が90名、他にも椚田小、緑が丘小の児童も参加し 総勢120名ほどの子供たちが参加しました。 1日目は、テント張りの後、体育館で理科実験教室。 万華鏡やコイル電池作りに挑戦しました。 学校公開
9月13日(土)
学校公開がありました。 たくさんの保護者、地域の皆様が、子供たちの授業を 参観してくださいました。 お忙しい中、ありがとうございました。 3年 社会科見学(市内巡り)
9月11日(木)
3年生が市内巡りに出かけました。 郷土資料館では、昔の八王子の暮らしを、当時の道具や衣装を通して 学ぶことができました。 また、駅前から夕焼け小焼けの里に向かう車窓から、八王子の町の様子の移り変わりを 興味深そうに眺める姿がありました。 12日の給食ツナポテトサンド(セルフ) スープカレー ヨーグルトポンチ 牛乳です。 スープカレーは、札幌の喫茶店で出し始めてから日本全国へ広がったそうです。今日のスープカレーは、鶏肉のスープをベースにトマトを煮込み、カレー粉でスパイシーな味に仕上げました。最後に生クリームを入れ、まろやかさとコクをだしました。付け合せのデザートは、カレーにあう、ヨーグルト味のフルーツです。 11日の給食味噌ラーメン 揚げ餃子 いかと白滝の炒め物 牛乳です。 今日は、児童に人気のラーメンです。主菜の餃子は、皮の大きさが13センチ・15センチとビックです。大きなお釜で揚げる給食ならではの揚げ餃子です。 副菜の炒め物に使ったきゅうりは、昨日に続き、八王子産です。 10日の給食わかめご飯 鰆のごま風味焼き 塩肉じゃが きゅうりの紫蘇煮 牛乳です。 今日は、脂を抑えた和食です。肉じゃがは、醤油を使わず、塩・肉・昆布で味を決めました。副菜のきゅうりの紫蘇煮は、だし汁で人参・きゅうりを煮て、調味料で味を調え、紫蘇を仕上げに入れました。この副菜を作るのは、紫蘇が手に入る時期だけの限定で作ります。 八王子産野菜は、じゃがいも、きゅうりを使いました。 9日の給食パンプキンパン 茄子のラザニア ジャコサラダ ポップビーンズ 牛乳 です。 茄子は児童の苦手な野菜ベスト3に入っています。今日は、茄子をトマトで煮込み、児童が好きな味にしました。苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。茄子は、地元の八王子産で新鮮な茄子です。 5日の給食ソフトフランスパン ウィングスティックのカレー煮 じゃがころ揚げ(八王子産じゃがいもを使用) 野菜スープ 牛乳です。 蒸し暑い日が続きますが、一昨日、昨日と児童は給食をよく食べてくれました。今日のメニューも児童に人気のメニューです。給食をしっかり食べて、夏の疲れが出るこの時期を乗り越えましょう。 4日の給食魚介のトマトクリームスパゲティー コールスロー ブルーベリーのクラフティー 牛乳です。 魚介のトマトクリームソースは、トマトソースをベースに生クリームでトマトの酸味と魚介の匂いを消しました。魚介の匂いとトマトの酸味が苦手児童のために考えたソースです。 クラフティーに入れたブルーベリーは八王子産です。ブルーベリーを砂糖で煮て、クラフティーの生地に実を入れ、果汁は煮詰めてシロップにし、クラフティーにかけました。このクラフティーは、八王子産のブルーベリーが手に入る時だけの限定デザートです。 |