平成26年10月24日(金)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・揚げじゃが ・オニオンスープ ・牛乳 平成26年10月23日(木)の給食・豚キムチ丼 ・ラーサイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆もやしはひょろひょろしていてなんだか 弱そう・・・と思われがちですが、実は 栄養たっぷりの野菜です。 風邪を予防する「ビタミンC」、骨を作る 「カルシウム」、血を作る「鉄分」、消化 を助ける「アミラーゼ」などです。 平成26年10月22日(水)の給食・ミートソーススパゲティー ・野菜のピクルス ・チースケーキ ・牛乳 平成26年10月21日(火)の給食・ツナそぼろちらし ・ごぼうスティック ・白菜スープ ・焼きのり ・牛乳 ☆白菜は、これからのさらに甘みを増しておいしい 時期を迎えます。 白菜には、食物繊維やミネラルが豊富に 含まれています。 平成26年10月20日(月)の給食・マーガリンパン ・クリームシチュー ・アジの香草焼き ・くだもの ・りんごジュース ☆アジには、脳を活性化させる物質の「DHA] (ドコサヘキサゴン酸)を多く含んでいます。 平成26年10月17日(金)の給食・ごはん ・千草焼き ・おでん ・のりの佃煮 ・牛乳 ☆のりは「海の野菜」と言われています。 ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分、カルシウム など様々な栄養素を含む食材です。 平成26年10月15日(水)の給食・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこ汁 ・牛乳 ☆れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいている ことから、「先を見通す」ことに通じ、縁起が良いと され、お正月のおせち料理に使われます。 平成26年10月14日(火)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・野菜炒め ・さつま汁 ・牛乳 |