食育推進の取組〜地産地消給食〜
11月10日(月)
八王子市の小学校では、11月10日〜14日を“地産地消WEEK”として学校給食で、旬の地場野菜を利用した給食を実施しています。そして、今日、本校の6年1組の給食の様子をJ:COMチャンネル八王子が取材しました。その様子は、11日のデーリーニュースで放映されるとのことです。 放映日時:11日(火) 17:00〜、18:00〜、19:30〜、21:30〜。23:30〜です。また、読売新聞社の取材もありました。紙面の都合で割愛されることもありますが、明日以降の朝刊の多摩版に少し掲載されるようです。どうぞご覧ください。 10日の給食(はっちくん御膳) 鶏牛蒡ご飯 ししゃもの磯辺焼き 煮びたし 里芋の味噌汁 牛乳です 八王子の小学校は、10日から14日の間を地産地消ウィークときめ、八王子野菜を多く使う週間です。そして、八王子野菜を多く使うメニューをはっちくん御膳と名付けました。今日の給食では、小松菜、大根、里芋、葱を使いました。横山第一小学校では、今までにも八王子野菜を使っていますが、今週は1日に2品以上を使用できたらと考えています。 展覧会 2日目 2
11月8日(土)
地域の方もたくさん見に来ていただきました。 横一小の子供たちが、子供らしいくびのびと表現している 姿がご覧いただけた様子で、 どの方からも「本当にすばらしい展覧会ですね」と お褒めの言葉をいただきました。 展覧会 2日目
11月8日(土)
展覧会2日目。保護者鑑賞日です。 開場の9時から多くの保護者の皆様がお見えになり、 作品を鑑賞していかれました。 自分の作品を早く見せたくて、お家の方の手を引っ張って 作品の前に連れて行くほほえましい姿も見られました。 展覧会 1日目 2
11月7日(金)
学年それぞれの個性が光る、力作ぞろいです。 明日の保護者鑑賞日には、たくさんの皆様の ご来場をお待ちしています。 展覧会 1日目
11月7日(金)
今日は展覧会1日目。児童鑑賞日です。 子供たちがこれまで心を込めて一生懸命制作活動に 取り組んできた作品を、鑑賞しました。 友達の作品や他の学年の作品を見合いながら 「すごいね」「どうやって作ったのかな?」 「今度、作ってみたいな」など、いろいろな 感想をもったようです。 友達の良さやすばらしさを、作品を通して 感じたようです。 7日の給食麦ごはん 肉豆腐 茎わかめ入りきんぴら つみれ汁 牛乳です。 今日は、野菜の多い和食です。白滝、こんにゃく、椎茸、茎わかめ、ゴボウを使ったので、食物繊維が7.3gもとれます。食物繊維は、よく噛むことで、唾液が出て、風邪などへの免疫力を高め、脳への血流を多くするそうです。子供のころから、食物繊維の多い和食を食べて、よく噛む習慣を身につけたいですね。 6日の給食ご飯 鰯のから揚げ 韓国風肉じゃが 果物 牛乳です。 今日は、韓国風肉じゃがの肉の下味付けに使う葱が八王子産です。今月は、地産地消が児童にもわかりやすいように掲示を作りました。児童が、地元の作物に関心を持ってくれるといいと思います。 5日の給食黄な粉揚げパン 豚汁 じゃが餅(味噌だれ) 牛乳です。 11月は、学校給食で八王子産の作物を使うことを推進しています。横山第一小学校でも、今まで以上に八王子産の野菜を使います。今日のメニューも、八王子産の野菜を使うメニューを考え、豚汁にしました。豚汁にいれた大根、ねぎは八王子産です。 4日の給食麻婆丼 くずきりスープ 蓮根チップ 牛乳です。 11月は、八王子でもいろいろな作物がとれます。そこで、今月も八王子のいろいろな作物を給食で使います。今日は、地元でとれた葱を麻婆豆腐に入れました。蓮根チップは児童からリクエストが多かったメニューです。35キロあった蓮根が油で揚げ、10キロに減りましたが、児童は、喜んでくれると思います。 31日の給食キャロットライス 白身魚の香りソース キャベツのサラダ パンプキンパイ 牛乳です。 キャロットライスは、みじん切りにした人参をバターで炒め、炊き込みました。パンプキンパイは、蒸してつぶしたさつまいもとかぼちゃを混ぜました。素材の甘さを活かしました。 30日の給食あんかけ焼きそば かき玉 果物 牛乳です。 献立表では、あんかけ焼きそばにしなちくが使用食材になっていましたが、10月15日より、しなちく、松の実の使用が中止になりました。そのため、今後、しばらくは、しなちくなしのあんかけ焼きそばになります。 今日の八王子産の食材は、かき玉汁に入れた小松菜です。 研究授業(4年生)
10月29日(水)
今日の5時間目、校内研究の一貫として4年生の研究授業を 行いました。 今年度の校内研究では、「自ら考え、論理的に表現する児童の育成」を 研究テーマに、算数の習熟度別グループでの指導を通して研究を進めています。 4年生は、算数の「複雑な面積の求め方」で、いろいろな求め方を考え、 自分の考えを伝えあう活動を行いました。 「補助線を引いて2つの長方形にしてもとめる」「大きな長方形として考え、欠けている部分の面積を引く」「出っ張っている部分を動かして1つの長方形にする」など、いろいろな考え方が出ました。 友達の考えを聞いて、自分の考えと比べたり、友達の考えのよいところを見つけたり、伝えあう活動を通して表現力を高めあう姿が見られました。 29日の給食ご飯 玉子焼き じゃがいも入りきんぴら きのこ汁 牛乳です。 今日は、家庭料理の玉子焼きときんぴらを給食風にアレンジしました。児童の好きな玉子焼きに苦手な椎茸、人参を入れました。児童の苦手なきんぴらには、揚げたじゃがいもを入れ、食べやすくしました。きのこも苦手な児童が多いので、きのこを炒め調味料で煮て、きのこをおいしさを出しました。 27日の給食野菜と豆のリゾット ミネストローネ ツナとコーンのピザ 牛乳です。 今日は、八王子読書の日です。それに合わせ図書委員会では、絵本に出でてくるおいしそうな料理のリクエストをとりました。その料理で一番リクエストの多かった料理が『もりのピザやさん』のピザでした。絵本にでてくるピザとはちょっと違いますが、絵本のピザとイメージを重ねて食べてほしいです。図書委員会の絵本に出でてくるおいしそうな料理のリクエストは、11月の読書週間にもあります。楽しみですね。 ふれあい椚田祭ふれあい椚田祭では、ふれあい川柳と音楽クラブの発表がありました。 特別支援学級連合運動会
10月23日(木)
市内9校の特別支援学級の子供たちが、市民体育館に集まって、 連合運動会を行いました。 本校のすみれ学級の子供たちも、全員参加し、 学校代表として、演技に、競技に、大活躍でした。 6年生は、白組の応援団として、立派に役割を果たしてくれました。 24日の給食吹き寄せおこわ 焼き鮭 鶏肉と里芋の煮物 玉子入り湯葉のすまし汁 牛乳です。 今日は、秋の御膳です。主食には、鶏肉・椎茸・エリンギ・筍を炊き込み、甘く煮た栗と人参をごはんの上に散らしました。秋の落ち葉が吹き寄せられた山をご飯で表現しました。主菜には、鮭、副菜の煮物にも、里芋と大根など旬の食材を煮込みました。汁物のすまし汁にも、銀杏と紅葉の葉をかたどったかまぼこを入れました。和食は、旬の食材を使い、季節感を出します。児童には、目と味で秋を感じてほしいです。 23日の給食カレー南蛮 いかの松かさ焼き 蕪の塩昆布煮 大学芋 牛乳です。 今日は、朝から気温が下がり寒い日になりました。寒い日は、体の温まる麺類が食べたくなりますね。カレー南蛮は、うどんを入れてから片栗粉でとじ、冷めにくくしました。辛さは、低・中・高学年でカレー粉の量を変えました。蕪の塩昆布煮の蕪は、地元の蕪です。 22日の給食ご飯 牛蒡ハンバーグ 煮びたし 豆腐汁 牛乳です。 食物繊維の多い、牛蒡をハンバーグのたれに使いました。牛蒡は児童に嫌われていますが、今日は食べやすいように牛蒡をよく炒め、甘めに味を付けました。ハンバーグは、肉の量を減らし、豆腐を使うことで動物性の脂肪を抑えました。豆腐汁には、よく炒めたキノコと紅葉をイメージした銀杏ともみじの形をしたかまぼこを入れました。 |