9日の給食ソフトフランスパン 白身魚のごまマヨネーズ焼き ラタトゥユ カントリーポテト オレンジポンチ 牛乳です。 今日は、旬の茄子(町田の田中さん)・ズッキーニ(八王子の小林さんが作ってくださった)の夏野菜を使うラタトゥユを作りました。夏野菜には水分と体によいポリフェノールが多く含まれています。初めて食べるお友達は一口から挑戦をしてほしいです。 8日の給食あんかけ焼きそば(夏バージョン) 蒸しとうもろこし ワンタンスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 今日のとうもろこしは、小比企の中西真一さんのとうもろこしです。先までぎっしし、実が詰まったとうもろこしです。このとうもろこしを1年生が生活科の授業で皮を剥きました。とうもろこしの匂い・触感・皮の枚数などを観察しました。 1年 食育 トウモロコシの皮むき
今日は、1年生がトウモロコシの皮むきに挑戦しました。
「毛がもしゃもしゃしてて、気持ちいいね」 「おいしそうだね」 みんなで協力して、全校児童分のトウモロコシをむいてくれました。 今日の給食でいただきます。 野菜の皮むきの取組は、食べ物に対する興味をもたせたり、 苦手な野菜も食べてみようとする気持ちをもたせたりする よい機会になっています。 七夕集会1
今日は七夕集会がありました。
各クラスで七夕のお願い事を考えて発表しました。 七夕集会2
「何にでもチャレンジするクラス」
「みんなで助け合うクラス」 「仲よし 笑顔よし 協力よし すべて完璧なクラス」 などなど、こんなクラスにしたい!なりたい!という みんなの願いを込めた発表ができました。 最後は、音楽クラブの演奏で、七夕の歌を歌いました。 7日の給食穴子ちらし 冬瓜のそぼろ煮 鶉の卵のカレー煮 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕です。七夕にちなみ、そうめんと星形のかまぼこを入れた七夕汁を作りました。旬の食材は、穴子と冬瓜です。穴子はちらしずしに入れました。冬瓜はそぼろ煮にしました。冬瓜の味付けは、児童向けに少し甘めにしました。 第1回 校内研究3最後に、みんなの前で発表します。 これまで学習したことを活用した、いろいろな考え方がでました。 どのグループも、説明の仕方が大変上手でした。 第1回校内研究2今日のめあては、「いろいろな形の体積を求めよう」です。 イス型の体積の求め方を、まずは、一人で考える、 次に、グループになって、自分の考え方を友達に伝える、という手順で進めました。 第1回校内研究1今年度は「自ら考え、論理的に表現できる児童の育成」を研究主題とし、 算数の授業研究を通して、研究を進めていきます。 4日の給食胡麻ナッツごはん 青椒肉絲(豚肉) 酸辣湯 果物(西瓜) 牛乳です。 今日は、旬のピーマン・いんげんを使う中華料理です。青椒肉絲のピーマンはすずしろ22の方が届けてくれた町田のピーマンです。酸辣湯は児童向けに、酸味・辛さを抑えて作りました。今日の主食・主菜・汁物・デザートの組み合わせは、夏だけの限定です。 3日の給食梅ご飯 いかの松ぼっくり煮 肉じゃが 枝豆 牛乳です。 今日の枝豆は、八王子の高麗さんが作った枝豆です。枝豆を給食で使うのは、今日だけです。 小中一貫の日 館中部活体験
館中の生徒さんたちが、優しく教えてくれました。
小中一貫の日 館中部活体験
サッカーや野球、バスケットボールや陸上など
いろいろな部活の体験ができました。 小中一貫の日 館中部活体験
今日は小中一貫の日。館中の皆さんが、横一小に来て
部活の紹介をしてくれました。 2日の給食パインパン 鯵のベニエ ポテトとベーコンのソテー コーンスープ 牛乳です。 旬の鯵・トマト・コーンを使う献立を考えました。ベニエはフランス語でフリッタです。鯵を食べやすいように、フリッタには、カレー粉を入れ、バジルの入ったトマトソースをかけました。夏限定のベニエです。 1日の給食ガーリックライス(カレー風味) チキンビーンズ 蕪のサラダ 果物(メロン) 牛乳です。 ガーリックライス・チキンビーンズにスパイスを効かせ、暑くても食べやすく味付けをしました。サラダに使う蕪は八王子の中西さん・きゅうりは町田の田中さんが作ってくださった野菜です。この時期は、地域でとれる野菜の種類が多く、新鮮でおいしいです。横一小でも、積極的に地域の方が作ってくださった野菜を給食に取り入れたいと考えています。 30日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もずくスープ 胡麻ちんすこう 牛乳です。 今日は、梅雨が明けている沖縄の料理にしまいた。沖縄は、豚肉や海藻をよく食べるそうです。今日の献立には、昆布・もずく・わかめと豚肉をししじゅうし・スープに使いました。デザートは、沖縄のおやつのちんすこうを給食風にアレンジして、胡麻をたっぷり入れました。 27日の給食カレーリゾット 白身魚の香り揚げ 蓮根のサラダ パイナップルケーキ 牛乳です。 カレーリゾットは、米を油でいため、野菜の入ったスープで煮込みました。蓮根は、熊本の新蓮根をサラダにしました。蓮根のシャキシャキ感を味わってください。パイナップルケーキは、バターを使わず、パイナップルのおいしさを出しました。 24日の給食開化丼 キャベツのレモン醤油和え 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日の献立は、『和食の基本のだしを効かせた』料理です。開化丼の具の玉ねぎ・肉、副菜のキャベツと大根を『だし』で煮込みました。味噌汁は煮干しから『だし』をとりました。開化丼の小松菜・キャベツ、味噌汁の蕪は八王子育ちの野菜です。 19日の給食胡麻じゃこトースト コーンチャウダー ビーンズサラダ オレンジジュース です。 今日もコーンと豆を使う料理を考えました。コーンはチャウダーとサラダに入れました。コーンは、加工食品や肥料など多くに使かわれていますが、多くが輸入品です。今日のコーンは北海道産のコーンです。豆は3種類の茹でた豆をサラダに入れました。 胡麻じゃこトーストは、児童の苦手な小魚を食べやすいように洋風にアレンジしました。 |