ハロウィンのお楽しみ会(2年生)
31日、2年1組は誕生会、2年2組はお楽しみ会をしました。両組とも、ハロウィンで仮装をして楽しみました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-01 12:32 up!
先生たちの勉強会
30日夜、本校の先生たちが作っている自主勉強会が開かれました。今回は体育実技(跳び箱・マット運動)の指導法を学びました。こうして、先生たちもお互いの指導技術を高めるために努力しています。
【今日の出来事】 2014-11-01 12:27 up!
教育実習が終わりました
10月6日から始まった教育実習も、あっという間に4週間が過ぎ、10月31日に終了しました。3年1組と4年2組に入って、この期間、授業実習だけでなく、子供たちとたくさん触れ合ってくれました。30日には、授業の成果を大学の担当教官の先生も参観しに来られました。2人とも、一生懸命に取り組んでいました。
最終日のお別れ会では、子供たちも別れが悲しく、泣いてしまったようです。なお、二人とも、引き続き学校サポーターとして、週一回程度、学校に来てくれます。
この記事の詳しい様子は、それぞれの学年のページに載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-01 12:13 up!
あいさつ運動(3年2組)
10月最終週は、3年2組の子供たちが、毎朝あいさつ運動をしてくれました。
【今日の出来事】 2014-11-01 12:06 up!
10月31日の給食
パン 手作りリンゴジャム きのこと肉団子のスープ かぼちゃのサラダ 牛乳
今日はハロウィンにちなみ かぼちゃを使いました。
ブロッコリー・カリフラワーとサラダにしました。
彩のきれいなサラダです。
ジャムは給食室で朝からコトコトとリンゴを煮て作りました。
【今日の給食】 2014-10-31 13:38 up!
10月30日の給食
ごはん さんまのかばやき 五目煮豆 みそしる 牛乳
五目煮豆の 五目は 5品目の食材が入ったという意味ではなく いろいろな種類の食材が入っているという意味でつかわれます。
いろいろな食材を組み合わせているので、栄養のバランスもとりやすい料理です。
とてもきれいにおいしく煮えたのですが 苦手な子が多かったようで食べ残しの量が多くありました。
【今日の給食】 2014-10-31 13:35 up!
10月29日の給食
四川豆腐丼 もやしのナムル たまごとワンタンのスープ 牛乳
いつものワンタンスープに溶き卵を加えました。
【今日の給食】 2014-10-31 13:28 up!
車いす体験(3年生)
24日(金)、3年生が車いす体験をしました。実際に車いすに乗ったり、押したりしながら、体の不自由な方の気持ちになって行動できるよう考えました。
体験後は、実際に車いすに乗られている方からお話を聞き、一人一人がどうすればいいかを考えました。
この記事の詳しい様子は、「学年のページ」「3年生」にの載せてあります。
【今日の出来事】 2014-10-29 09:53 up!
あいさつ運動(3の1)
先週は3年1組が、あいさつ運動をしてくれました。昇降口や門に立ち、笑顔であいさつできました。
【今日の出来事】 2014-10-29 09:34 up!
ALT外国語活動
28日(火)、ALTによる外国語活動がありました。カードを使った英語カルタをしていました。「オレンジ」と「オレンジジュース」があるなど、最後まで聞かないと、お手つきしやすい工夫がしてあり、みんなで盛り上がっていました。
【今日の出来事】 2014-10-29 09:24 up!
10月読み聞かせ
28日(火)、読み聞かせがありました。今回は図書ボランティアの方が1名、先生が2名読み聞かせをしてくれました。落語をもとにしたオリジナル紙芝居で、子供たちは大笑いしていました。
この記事の詳しい様子は、「PTA活動」のページにも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-10-29 09:17 up!
学童建設工事
校庭に塀囲いができ、いよいよ学童建設工事も本格的に始まりました。2月中旬の完成を目指して、工事を進めます。
【今日の出来事】 2014-10-29 09:12 up!
10月28日の給食
ごはん/パン(リザーブ) ごぼうハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳
今日は主食のリザーブです。
集計した結果は
ごはん 325人 パン 305人でした。
【今日の給食】 2014-10-28 13:44 up!
10月27日の給食
秋のかやくごはん さばのもみじ焼き 芋の子汁 牛乳
さばのもみじ焼きは すりおろしたにんじんにマヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょうをしてまぜたものを さばの切り身にかけて色よく焼きます。
芋の子汁には 白玉麩を使いました。
【今日の給食】 2014-10-28 13:41 up!
10月24日の給食
磯ごはん ホキと大豆の揚げ煮 かきたま汁 ミニトマト 牛乳
ホキは白身の魚です。
しょうゆで味付けしておき、片栗粉をまぶし油で揚げます。
大豆も茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆと砂糖でたれを作り、からめました。
【今日の給食】 2014-10-28 13:37 up!
音楽委員の演奏(ふれあい椚田祭)
10月25日(土)の「ふれあい椚田祭」で、音楽委員が「Joy!!」「GUTS!」「ごめんなさいのkissing you」を演奏しました。とてもすばらしい演奏でした。
【今日の出来事】 2014-10-25 14:46 up! *
健全育成標語表彰式
10月25日(土)、「ふれあい椚田祭」が椚田中学校の体育館で行われました。冒頭、健全育成標語表彰式が行われました。本校から3名の児童が「優秀賞」を受賞しました。おめでとうございます。
【今日の出来事】 2014-10-25 12:46 up! *
むつみ会築山剪定作業
10月23日(木)、むつみ会の方々が、小雨の降る中、体育倉庫裏の築山の藪、樹木の剪定作業を行ってくれました。見通しがよくなり、子供たちも安心して遊べるようになりました。
【今日の出来事】 2014-10-23 14:53 up! *
10月23日の給食
根菜ピラフ ウインナーのケチャップあえ 秋色ポタージュ オレンジジュース
秋色ポタージュはニンジンを入れたポタージュスープです。
【今日の給食】 2014-10-23 12:20 up!
10月22日の給食
五穀ごはん 鮭の塩焼き 生揚げのみそ炒め 煮びたし 牛乳
大量調理だと、煮物や炒め物は崩れやすく大変です。
今日は調理員さんが工夫してくれ とてもきれいに炒め物が仕上がりました。
【今日の給食】 2014-10-23 12:15 up!