12日の給食

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献立名
 八王子ナポリタン
 いかのハーブ焼き
 クリームスープ
 牛乳です。
 八王子ナポリタンは、今売出し中の新しいご当地グルメです。条件は、刻み玉ねぎがのっていること、八王子の野菜を使うことだそうです。写真の白く見えるのが、刻んで炒めた玉ねぎです。クリームスープには、由井地区の中西さんのキャベツを使い、今日は、八王子の学校給食ができました。

11日の給食

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献立名
 赤米ごはん
 鯵の青紫蘇焼き
 大豆昆布
 田舎汁
 果物(枇杷)
 牛乳です。
 今日は、初夏の食材の青紫蘇を鯵にまぶして焼きました。果物も今が旬の枇杷を付けました。今日は和食なので、苦手な児童が多いですが、和食の季節感を感じてほしいです。

10日の給食

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献立名
 子ぎつねうどん
 きびなごのから揚げ
 蕪のレモン和え
 桜エビ焼き
 牛乳です。
 子ぎつねとは小さく切って、砂糖と醤油で味付けした油揚げです。五目うどんの上にのせて食べます。蕪は八王子でとれた今が旬の野菜です。桜エビも初夏が旬です。駿河湾でとれた桜エビをお好み焼き風に焼きました。桜エビ焼きは今日だけの限定メニューです。

運動会

5月24日(土)、晴天の中、運動会が開かれました。
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9日の給食

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献立名
 ソフトフランス
 パンプキングラタン
 ひじきのサラダ
 ABCスープ
 牛乳です。
 今日は旬のパンプキンでグラタンを作りました。サラダは和風食材のひじきと大豆と醤油を洋風にアレンジしました。

6日の給食

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献立名
 ごはん
 四川豆腐
 春雨スープ
 大豆とアーモンドの黒蜜掛け
 牛乳です。
 昨日から梅雨に入りました。温度と湿度が高くなると食欲も落ちます。食欲が落ちても食べやすいように、今日のメニューもはっきりとした味です。
 今日の箸の指導は、栄養士が1年3組と2年1組で行います。

5日の給食

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献立名
 ピラフ
 ミートローフ
 ミネストローネ
 果物(冷凍ミカン)
 牛乳です。
 今月は、食育月間です。八王子市では食育月間に箸の持ち方、使い方にスポットを当て、取り組みます。栄養士が箸を使用する日に、1年生から3年生の各クラスで5分間の指導をします。4年生から6年生は担任が指導をします。頑張りカードは17日に全児童へ配布をします。これを機会に、ご家庭でも箸の使い方のご指導をお願いいたします。

4日の給食

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献立名
 ごはん
 豚肉のアップルソース
 きんぴら
 大豆と炒り子の揚げ煮
 牛乳です。
 今日は、虫歯予防デーです。歯を丈夫にするのは、日ごろから噛む習慣をつけ、カルシウムの多い食品をを摂り、口腔内を酸性にしない心がけが大切です。今日は、食物繊維の多い、蒟蒻やゴボウと隠元、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、周りを固くした大豆、豚肉など噛みごたえのある食品を使い、献立を考えました。噛みごたえのある食品を児童は苦手ですが、奥歯でよくかんで食べましょう。

3日の給食

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献立名
 黄な粉揚げパン
 肉団子スープ
 生揚げの中華煮
 果物(枇杷)
 牛乳です。
 果物は、今が旬の枇杷です。今日の枇杷は、長崎でとれました。旬の時期が短く、産地は千葉へと移っていきます。
 黄な粉揚げパンは児童に人気のメニューです。

2日の給食

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献立名
 梅ご飯
 鯖のごま風味焼き
 煮びたし
 けんちん汁
 牛乳です。
 これからは、気温が高い日が続き、食欲が落ちてきます。そのような時は、酸味・塩味・香辛料が食欲を出してくれます。今日の梅ご飯の酸味が、食欲をだします。けんちん汁は、出しを効かせた、夏向けのさっぱり味です。

30日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 大豆入り野菜サラダ
 パイナップルのクラフティー
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。野菜サラダに大豆を入れたので、食べやすいようにドレッシングに炒めたベーコンをいれ、食べやすく工夫をしました。
 クラフティーはフランスの焼き菓子です。給食用におからやアーモンド粉を入れ、カロリーを抑え、食べやすい工夫をしました。

29日の給食

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献立名
 鶏牛蒡ごはん
 じゃがいもの煮物
 えのき汁
 果物(宇和ゴールド)
 牛乳です。
 昨日 食べたグリンピースは2年生が食育の体験授業で莢を剥きました。今日は、鞘を食べるさやえんどうをじゃがいもの煮物に入れました。昨日のグリンピースと今日のさやえんどうを食べ比べてください。

28日の給食

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献立名
 グリンピースごはん
 千草焼
 根菜チップ
 若竹汁
 牛乳です。
 ごはんへ入れたグリンピースは、2年生が莢から剥きました。汁へは、旬の筍とわかめを入れました。根菜チップは、じゃがいも、人参、レンコンです。

27日の給食

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献立名
 じゃこピラフ
 鮭のコーンソースがけ
 フレンチポテト
 レタスと卵のスープ
 牛乳です。
 ピラフには、乾煎りしたちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこがピラフの味を引き立てます。

23日の給食

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献立名
 ごはん
 鯵の葱塩焼き
 肉じゃが
 シラス入り煮びたし
 牛乳です。
 今日は、いつもの煮びたしへ旬のシラスを入れました。

22日の給食

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献立名
 キャベツとアスパラのスパゲティー
 鶏肉のきのこソースがけ
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 スパゲティーは、旬の春キャベツとこれから出回るアスパラを使い、塩味のさっぱり味です。キャベツとアスパラのスパゲティーは、春キャベツが出回る時期だけの限定メニューです。

21日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 キャベツのスープ
 苺ソースヨーグルト
 牛乳です。
 今日も、旬のキャベツをたっぷりスープへ入れました。ヨーグルトにかける苺ソースは、静岡の紅ほっぺを煮込んで作りました。苺の食感が残り、おいしいソースができました。

20日の給食

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献立名
 わかめご飯
 いかの七味焼き
 きんぴら
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日は、食物繊維の多い和食です。味もしっかりした味です。よくかんで味わって食べましょう。

19日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 豆腐ラザニア
 ポップビーンズ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、青のりと塩を振りました。スナック感覚で食べられる料理です。オニオンスープは、新玉ねぎを使いました。

16日の給食

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献立名
 ごはん
 鰹の大和煮
 ひじきと大豆の炒め煮
 豆腐汁
 牛乳です。
 初夏の今頃は鰹が北海道へ上がっていきます。この時期にとれる鰹を初鰹といい、江戸時代では珍重されました。俳句で、「目に青葉 山 ホトトギス 初鰹」が有名です。今日は、鰹を大根、ニンジン、レンコン、こんにゃく、ごぼうと煮ました。和食を苦手な児童は多いですが、一口から挑戦をしてほしいです。
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