-->
【こすもす】学校公開2【こすもす】学校公開
6月14日(土)に学校公開が行われました。
新年度になって初めての学校公開でしたが、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。 3,4時間目のペットボトルを使った水族館作りでは、保護者の方にもお手伝いいただき、楽しく取り組むことができました。 救命救急講習
6月14日に救命救急講習を行いました。
救命救急講習会は、毎年行うものです。 今年度は、みやかみ会安全委員の方も見学に来てくださいました。 AEDや心肺蘇生法に関しての実技講習の様子を見ていただきました。 今年度も無事故で水泳指導を行っていきたいと思います。 校長と語ろう会
6月16日に校長と語ろう会を行いました。
短い時間でしたが様々なことを話すことができました。 来年度もまたよろしくお願い致します。 平成26年6月16日の献立※ 五穀ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ ごまけんちん汁 ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 人参・・・・・・・千葉 牛蒡・・・・・・・宮崎 長葱・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・神奈川 キャベツ・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・埼玉 鮭・・・・・・・・チリ 4年生になって最初の学校公開
今日は、4年生になって初めての学校公開でした。
保護者の方がたくさん参観してくださり、子ども達も張り切っていました。 保護者の皆様には、ご多用の中ご参観いただき、ありがとうございました。 もう6月も半ばです。残り少ない1学期ですが、子ども達と充実した学びをしていきたいと思います。 ★3年生★ 学校公開1時間目の国語では、昆虫図鑑を使って、好きな昆虫についてしらべました。 目次や、索引などの使い方を学んで、丁寧にカードを仕上げることができました。 3時間目の社会では、学校の周りの地図を発表しました。 みんな練習の成果が出ていてとても立派でした。 本日は、ご多用のところ来校いただきありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 【2年生】公園探検に行きました!
6月4日(水)、6月11日(水)生活科の「町探検」で、身近な公園を調べる学習をしました。一回目はうずまき公園、二回目は雲公園に行きました。
うずまき公園は一見するとただの原っぱですが、よーく調べて見ると、発見がたくさん! ハルジオンやスミレなどの植物、バッタやゴミムシなどの昆虫など、いろいろなものが見つけられました。四葉のクローバーも見つけられてラッキー! 雲公園はうずまき公園と違い、遊具やトイレ、ベンチなど遊んだり休んだりするためのものがありました。「あずまや」という言葉も初めて知りました。 当日はあいにくの天気でしたが、公園に着いたら雨が上がり、ゆっくりと調べることができました。 6月14日(土)の学校公開では、二つの公園の違いをまとめます! 平成26年6月13日の献立※ わかめごはん ※ 肉じゃが ※ いかのにんにく炒め ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 じゃが芋・・・・・長崎 玉葱・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・千葉 長葱・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 豚肉・・・・・・・宮崎 ☆6年生☆ 『日光調べをしよう!』
日光移動教室に向けて『日光調べをしよう!』という学習を行っています。
グループごとに調べたことをまとめ、ガイドとしてしおりに閉じます。 今回は、ICTサポータ―の方に色々と教えていただきました。 子供たちは、 「すごーい!」 「できた!楽しい!」 と、意欲的に取り組んでいました。 みんなで、すばらしいガイドが完成させましょうね☆ ☆6年生☆ 外国語活動
子供たちは、リョウスケ先生との外国語の授業をいつも楽しみにしています。
「カイ・バイ・ボッ」の韓国版じゃんけん大会から授業スタート。 本時は、4月〜3月までの月を英語で発音する学習をしました。 行事をヒントとして聞き、その月を英語で言って当てるゲームは大盛り上がり! 感想には、「英語での月の言い方がわかった!」との声がたくさんありました。 平成26年6月12日の献立※ ジャムサンド ※ 豆と野菜のスープ煮 ※ ボイル野菜のドレッシング ※ 牛乳 食材の主な産地 人参・・・・・・・・長崎 じゃが芋・・・・・・長崎 玉葱・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・宮崎 ☆6年生☆ 音楽 『エル・クンバンチェロ』
音楽では、『エル・クンバンチェロ』の合奏の練習をしています。
休み時間に自主的に練習をする子もいます! 教え合いながら練習する姿がとても微笑ましかったです♪ ☆6年生☆ 図工 『陶板かべかけ』
前時の続きです。
子供たちは思い思いに形をつくっていました。 難しい形を丁寧につくる子や、残った材料でおまけをつくる子もいました。 みんな、楽しそうに活動していました☆ この後、素焼きします。 <保護者の皆様へ> 学校公開でも、『図工』を見ていただきます。一生懸命、創作活動するお子さんの姿をぜひ、ご覧ください。 ★3年生★ 校外学習南大沢文化会館では、ステージの上にあがらせてもらうことができ、みんな大興奮でした。 図書館では、書庫に入りました。8万冊という本の多さにみんな圧倒されていました。 今日学習してきたことを報告文にまとめていきます。 平成26年6月10日の献立※ ごはん ※ あじの塩焼き ※ 厚揚げのの中華煮 ※ もやしのナムル ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・八王子 アジ・・・・・・・タイ 平成26年6月11日の献立※ きびごはん ※ いわしのカレー揚げ ※ 野菜ソテー ※ もずくスープ ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・・・大分 生姜・・・・・・・・・熊本 しめじ・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・・茨城 小葱・・・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・・青森 もずく・・・・・・・・沖縄 ★3年生★ 読み聞かせの会たくさんのお話にみんな聞き入っていました。 読書旬間なので、今日紹介があった本にも触れられるといいですね★ 平成26年6月9日の献立※ 四川豆腐どんぶり ※ 水菜のスープ ※ しいたけ昆布 ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 長葱・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・青森 玉葱・・・・・・・愛知 水菜・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・宮崎 ☆6年生☆ 図工 『わたしのお気に入りの場所』
下書きが終わり、絵の具で色を塗り始めました。
色を混ぜたり、水の量を調節して濃淡を意識したりしながら、取り組んでいました。 中には、教室をお気に入りの場所に選び、友達の防災頭巾の柄一つ一つの細かい所まで、丁寧に色塗りをする子もいました! |
|