校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

防災訓練のお知らせ

 8月1日に地域合同防災訓練・学校関連防災訓練があります。地域合同防災訓練は館小中学校本校舎校庭に午後2時45分、集合です。学校関連は、災害伝言ダイヤル(171)訓練があります。時間は正午から午後1時です。171にダイヤルし、学校からの災害情報(訓練)をお聞き下さい。

7月17日の給食

画像1 画像1
 ☆ビーンズドライカレー
 ☆じゃが玉スープ
 ☆冷凍ミカン
 ☆牛乳

  今日で1学期の給食も終了です。保護者の皆様には白衣の洗濯や
 給食費の振込みなどご協力をいただき、ありがとうございました。
 2学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞよろしく
 お願いします。

7月16日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆五目きんぴら
 ☆焼き魚(さば)
 ☆はっちくんみそ汁
 ☆牛乳

  「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。
 頭に鉢をかぶり、八王子産の野菜をいっぱい載せています。
 八王子市の広報などにも時々登場していますので、ぜひ
 見ていただけたら、と思います。
  今日はそのはっちくんにちなみ、八王子産のじゃが芋を
 使った、題して「はっちくんみそ汁」を作りました。掘りたて
 のみずみずしい新じゃがで、とてもおいしかったです。

7月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆ゴーヤチャンプルー
 ☆もずくスープ
 ☆牛乳

  今日の給食は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは
 豚肉を使った混ぜご飯、ゴーヤチャンプルーはゴーヤの炒め物
 という意味です。
  教室ではなんといってもゴーヤの話題でもちきりでした!
 ゴーヤは好き嫌いがはっきりとわかれる野菜のひとつです。
 「大好きだから大盛りにして〜!」という子、「減らして・・・」
 とちょっぴり嫌いな子とさまざまでしたが、沖縄の味を堪能
 できたのではないでしょうか。

7月14日の給食

画像1 画像1
 ☆大豆ピラフ
 ☆ポトフ
 ☆くるみ小女子
 ☆牛乳

  大豆ピラフはケチャップ味で食べやすく作り
 ました。暑い中ですが、栄養たっぷりですので
 しっかり食べてほしいです。

7月11日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆棒ぎょうざ
 ☆中華スープ
 ☆じゃがバター
 ☆牛乳

  今日は台風接近に伴う食材調達の都合により、献立を
 一部変更しました。
  棒ぎょうざはにら・キャベツ・春雨と豚ひき肉を練って
 大きな皮で包みました。館小中学校の大人気メニューの
 ひとつです。

7月10日の給食

画像1 画像1
 ☆スタミナ丼
 ☆焼きししゃも
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆牛乳

  台風が近づいてきていて湿っぽい風も吹いています。
 でもこの台風が過ぎれば真夏の真っ青な空が望めそうです。
  そんな真夏に備えて今日はスタミナ丼でした。にんにくや
 にら、豚肉などをたくさん使っています。

7月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鶏のから揚げ
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆中華スープ
 ☆ひじきの煮物(小学生のみ)
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなから揚げです!台風が近づいていて
 むしむししますが、大好きなものを食べて元気に過ごして
 ほしいです。


7月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆白身魚の香草焼き
 ☆ベジタブルソテー
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳
 ☆冷凍みかん(中学生のみ)

  ベジタブルソテーはじゃが芋・人参・玉葱・ホールコーンを
 別々に蒸かし、そのあと油で炒めました。香り付けでバターも
 入っています。

7月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらし寿司
 ☆天ぷら (おくら、かぼちゃ)
 ☆七夕汁
 ☆牛乳

  今日は七夕です。朝ふっていた雨は今はなんとか
 あがっていますが、夜の星空は眺めることができるでしょうか。
  給食には星形のかまぼこ、切り口が星形のおくら、星形の
 のにんじんを入れて七夕らしさがいっぱいでした。子ども達も
 とても喜んで食べてくれました!!

7月4日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボーなす丼
 ☆冬瓜のスープ
 ☆豆ナッツ黒糖(中学生のみ)
 ☆すいか
 ☆牛乳

  今日は朝から雨で、気温もあまり上がらない一日でしたが、
 給食ではなす・冬瓜などの夏野菜、夏の果物の代名詞すいか
 を使いました。夏野菜やすいかには水分がたっぷりと含まれて
 いて体を冷やしてくれます。これから真夏に向かってどんどん
 おいしくなってきますので、たくさん食べてほしいです!
  

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆アーモンドトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆野菜のピクルス
 ☆蒸かしとうもろこし
 ☆牛乳

  今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの
 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に
 ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に
 くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも
 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて
 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。
  八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして
 もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も
 しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで
 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る
 と思います。
  とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、
 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも
 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。
  
 

7月2日の給食

画像1 画像1
 ☆えびチャーハン
 ☆中華サラダ
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん
 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の
 サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに
 言ってくれました。
  サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の
 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように
 なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も
 しっかりと摂取できるように計算して作られています。
 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、
 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、
 給食室としてもとてもうれしいです!!
 
 

7月1日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆肉じゃが
 ☆えのきの佃煮
 ☆牛乳

  今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って
 いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん
 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと
 しっかりと食べてくれてうれしかったです!!

6月30日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* ご飯
* ふりかけ
* 豆腐のうま煮
* カレーポテト
* 牛乳

6月27日(金)

画像1 画像1
     今日の献立

* わかめご飯
* さばのおろしソース
* じゃが芋の味噌汁
* いんげんのゴマ和え
* 牛乳

【日光移動教室】日光彫体験

画像1 画像1
五十嵐漆器工場で、日光彫の体験をします。彫り方のレクチャーを受けた後、日光の思い出を彫ります。

【日光移動教室】日光東照宮

画像1 画像1
日光東照宮の見学をします。ガイドさんに案内していただき、しおりに学んだことをメモしながら進みます。


【日光移動教室】3日目の朝食

画像1 画像1
山の宿最後の食事です。昨日に比べてゆっくりと静かに食事をしていました。楽しかった宿舎での生活が終わりに近づいています。


【日光移動教室】朝の散歩

画像1 画像1
昨日のハイキングとナイトハイクの疲れからか、昨日よりも静かな朝を迎えました。朝の散歩で源泉まで歩き、源泉の中に10円玉を入れてどのように変化するのか見てみました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/22 ALT 盲学校交流会
10/23 安全指導日 全体リハーサル
10/24 がんばりタイム 合唱祭前日準備
10/25 学校公開日 40周年記念式典 合唱祭 館小まつり
10/27 振替休業日
10/28 学校運営協議会 八王子お話の会