多摩織体験授業(4年生)

9月18日(木)
多摩織伝統工芸会の皆さんが来校し、4年生の子供たちに、八王子の伝統工芸である多摩織の体験授業をしてくださいました。
2つのグループに分かれて、多摩織と草木染めに挑戦しました。
多摩織では、細く切った画用紙を編み込んで、平織や斜紋織、朱子織など伝統的な織り方を教えていただきました。
草木染めでは、お家の方のご協力もいただき、個性豊かな絞り染めができました。
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18日の給食

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献立名
 ココアパン
 かぼちゃのカップ焼き
 クリームスープ
 牛乳です。
 今日の八王子産野菜は、かぼちゃです。煮物にしたかぼちゃは、児童に人気がありません。そこで、今日は、小さく切て蒸したかぼちゃに、肉みそとチーズをのせて焼きました。かぼちゃを苦手な児童も一口から挑戦をして、かぼちゃのおいしさを味わってほしいです。

17日の給食

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献立名
 ジャージャー麺(大豆入り)
 冬瓜のスープ
 中国蒸しカステラ
 ジュース
 です。
 キャージャー麺は辛さを抑えた甘めの味に仕上げました。スープに入れた冬瓜は八王子でとれました。少し小ぶりで、しっかりした固さの冬瓜です。蒸しカステラは、バターの代わりにラードを入れ、しっとりしと出来上がりました。

セーフティ教室

9月16日(火)
今日は、セーフティ教室がありました。
前半は、1〜5年生を対象に、高尾警察署の方による「万引き防止」と
「連れ去りなどの犯罪から身を守る」方法を
お話とDVDから学びました。
後半は、6年生を対象に、Eネットキャラバンの方から
「携帯電話やインターネットの安心・安全な使い方」について
出前授業をしていただきました。
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16日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 ゴウヤチャンプル
 もやしのスープ
 果物(冷凍ミカン)
 牛乳です。
 ししじゅうしとゴウヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは、しっかりした味なので児童には人気があります。ゴウヤは、苦みをとり食べやすくしました。苦手な児童も一口から挑戦をしてほしいです。

オータムキャンプ 2日目

オータムキャンプの2日目。
お天気にも恵まれ、気持ちのよい朝です。
朝食を食べた後、理科の実験教室。
今日は、スライムやスーパーボール作り、ドライアイスを使った実験、
水の表面張力を利用した実験など、賢くなる理科の授業が
行われました。
お昼は、待ちに待った流しそうめん・・ではなく流しうどん。
流れてくるうどんを必死で箸ですくう姿は、
何とも楽しげで、見ている方も笑顔になります。


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オータムキャンプ 1日目 その2

遊んだ後は、恒例のドラム缶風呂へ。
さっぱりしてから、お母様方特製の
スタミナ丼をもりもり食べました。

さあ、そろそろお休みなさい・・・
というときに、突然の雷雨が!!
みんなあわせずに、素早く校舎に避難できました。
日頃の避難訓練の成果が出ましたね。

その後は天候も回復し、テントに戻って寝る子、
体育館で寝る子など、それぞれでしたが、
こうして1日目を無事終えました。
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オータムキャンプ 1日目

横一小の校庭で、今年もキャンプを実施しました。
横一小の児童が90名、他にも椚田小、緑が丘小の児童も参加し
総勢120名ほどの子供たちが参加しました。
1日目は、テント張りの後、体育館で理科実験教室。
万華鏡やコイル電池作りに挑戦しました。


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学校公開

9月13日(土)
学校公開がありました。
たくさんの保護者、地域の皆様が、子供たちの授業を
参観してくださいました。
お忙しい中、ありがとうございました。
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3年 社会科見学(市内巡り)

9月11日(木)
3年生が市内巡りに出かけました。
郷土資料館では、昔の八王子の暮らしを、当時の道具や衣装を通して
学ぶことができました。
また、駅前から夕焼け小焼けの里に向かう車窓から、八王子の町の様子の移り変わりを
興味深そうに眺める姿がありました。
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12日の給食

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献立名
 ツナポテトサンド(セルフ)
 スープカレー
 ヨーグルトポンチ
 牛乳です。 
 スープカレーは、札幌の喫茶店で出し始めてから日本全国へ広がったそうです。今日のスープカレーは、鶏肉のスープをベースにトマトを煮込み、カレー粉でスパイシーな味に仕上げました。最後に生クリームを入れ、まろやかさとコクをだしました。付け合せのデザートは、カレーにあう、ヨーグルト味のフルーツです。

11日の給食

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献立名
 味噌ラーメン
 揚げ餃子
 いかと白滝の炒め物
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のラーメンです。主菜の餃子は、皮の大きさが13センチ・15センチとビックです。大きなお釜で揚げる給食ならではの揚げ餃子です。
 副菜の炒め物に使ったきゅうりは、昨日に続き、八王子産です。

10日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鰆のごま風味焼き
 塩肉じゃが
 きゅうりの紫蘇煮
 牛乳です。
 今日は、脂を抑えた和食です。肉じゃがは、醤油を使わず、塩・肉・昆布で味を決めました。副菜のきゅうりの紫蘇煮は、だし汁で人参・きゅうりを煮て、調味料で味を調え、紫蘇を仕上げに入れました。この副菜を作るのは、紫蘇が手に入る時期だけの限定で作ります。
 八王子産野菜は、じゃがいも、きゅうりを使いました。

9日の給食

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献立名
 パンプキンパン
 茄子のラザニア
 ジャコサラダ
 ポップビーンズ
 牛乳
 です。
 茄子は児童の苦手な野菜ベスト3に入っています。今日は、茄子をトマトで煮込み、児童が好きな味にしました。苦手なお友達も一口から挑戦をしてほしいです。茄子は、地元の八王子産で新鮮な茄子です。

5日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ウィングスティックのカレー煮
 じゃがころ揚げ(八王子産じゃがいもを使用)
 野菜スープ
 牛乳です。
 蒸し暑い日が続きますが、一昨日、昨日と児童は給食をよく食べてくれました。今日のメニューも児童に人気のメニューです。給食をしっかり食べて、夏の疲れが出るこの時期を乗り越えましょう。

4日の給食

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献立名
 魚介のトマトクリームスパゲティー
 コールスロー
 ブルーベリーのクラフティー
 牛乳です。
 魚介のトマトクリームソースは、トマトソースをベースに生クリームでトマトの酸味と魚介の匂いを消しました。魚介の匂いとトマトの酸味が苦手児童のために考えたソースです。 クラフティーに入れたブルーベリーは八王子産です。ブルーベリーを砂糖で煮て、クラフティーの生地に実を入れ、果汁は煮詰めてシロップにし、クラフティーにかけました。このクラフティーは、八王子産のブルーベリーが手に入る時だけの限定デザートです。

3日の給食

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献立名
 カレードリア(防災米使用)
 白身魚のプロバンスソース掛け
 クリームポテト
 ABCスープ
 牛乳です。
 2学期の給食が、始まりました。今日は、防災米を使いカレードリアを作りました。お米から炊き、作るより手軽に作れます。クリームポテトは、八王子産のじゃがいもを使いました。

引き渡し訓練

9月1日(月)
11時20分に東海地震に関する「警戒宣言」が発令されたことを想定し、11時40分から保護者への引き渡しを行いました。お忙しい中、訓練へのご参加ありがとうございました。今後も、災害への備えをしっかりと行い、子供たちの安全を確保していきたいと思います。ご協力をお願いいたします。
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2学期がスタートしました

9月1日(月)
2学期がスタートしました。
子供たちの元気な声が、学校に戻ってきました。
始業式の後、学校中を大掃除。
学校をピカピカにしてくれました。
2学期もいいスタートができそうです。
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パワーアップ研修

午後は、ストローロケットと熱気球の実験です。
ストローを遠くまで飛ばすための条件を考え、試作を作って飛ばしてみました。
また、アルコールランプを使って、ビニール袋の熱気球を飛ばしました。
ふわりと天井高くまであがる熱気球に、先生方も大興奮でした。
2学期の理科の授業に生かしていきたいと思います。
先生たちもたくさん勉強した夏休みです。

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