7日の給食きびご飯 鯖のおろしソース掛け ちりめんじゃこ入りえのきの佃煮 豚汁 牛乳です。 今日は、秋をイメージするきのこ類(えのき)を佃煮と鯖のソースに使いました。きのこ類は食物繊維が多く、おなかの健康には、有効な食品です。汁物の豚汁は体を温めてくれます。 プール解体工事
10月6日(月)
プールの解体工事が終わりました。 約40日間ほど、保護者・地域の皆様には 大変ご不便をおかけしました。 引き続き改築工事が行われます。 今後とも、ご理解、ご協力を お願いいたします。 校外宿泊学習(すみれ学級)2
10月3日(金)
校外宿泊2日目。とてもよいお天気です。 5時30分起床と早かったのですが、みんな元気に起きて 朝の支度や後片付けをてきぱきとやっていました。 今日は富士サファリパークへ行きました。 間近で見るライオンやトラ、チーターに、きゃーきゃーと 大騒ぎでしたが、先生にしがみつきながらもしっかりと見学していました。 ふれあい広場では、カンガルーやリスザルともふれ合いました。 お昼のカレーももりもり食べ、元気に学校に帰ってきました。 校外宿泊学習(すみれ学級)1
10月2日(木)
すみれ学級の校外宿泊1日目。 高速道路で、富士山方面に向かいました。 バスで富士山の5合目まで上り、そこでお昼を食べました。 ひんやりとした冷たい空気と、青く澄み切った空の下で、 富士山の自然を十分満喫しました。 その後、河口湖で遊覧船に乗りました。 雲がかかっていて残念ながら富士山は見えませんでしたが、 気持ちのよい風に吹かれながら、船から見る景色を楽しみました。 3日の給食栗ごはん ホキと大豆の揚げ煮 味噌すいとん 牛乳です。 今日は、少し暑いですが、湿度が低く、秋の気配を感じます。ごはんに、旬の栗を炊き込みました。児童は、ごはんへ入れた栗が苦手です。でも、季節の移り変わりを旬の食べ物を食べることで、感じてほしいと思います。すいとんは、今ではほとんどの家庭で食べる機会が減りました。初めて食べるお友達も多いと思いますが、里芋や人参など季節の野菜をたっぷり入れました。味わって食べてほしいです。 2日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン 野菜スープ キャンディーナッツ 牛乳です。 今日のパン・グラタンは児童の大好きなメニューです。 1日の給食スパゲティーミートソース 豆ジャコサラダ 牛乳です。 今日のメニューは、3・4年生のどのクラスからもリクエストがあった人気メニューです。ミートソースは、豚肉、玉ねぎ、トマトをじっくり煮込みました。肉と野菜のおいしさを味じわってほしいです。副菜のサラダも、児童の苦手な大豆をスナック感覚で食べやすいように工夫しました。 |