校外宿泊学習(すみれ学級)2
10月3日(金)
校外宿泊2日目。とてもよいお天気です。 5時30分起床と早かったのですが、みんな元気に起きて 朝の支度や後片付けをてきぱきとやっていました。 今日は富士サファリパークへ行きました。 間近で見るライオンやトラ、チーターに、きゃーきゃーと 大騒ぎでしたが、先生にしがみつきながらもしっかりと見学していました。 ふれあい広場では、カンガルーやリスザルともふれ合いました。 お昼のカレーももりもり食べ、元気に学校に帰ってきました。 校外宿泊学習(すみれ学級)1
10月2日(木)
すみれ学級の校外宿泊1日目。 高速道路で、富士山方面に向かいました。 バスで富士山の5合目まで上り、そこでお昼を食べました。 ひんやりとした冷たい空気と、青く澄み切った空の下で、 富士山の自然を十分満喫しました。 その後、河口湖で遊覧船に乗りました。 雲がかかっていて残念ながら富士山は見えませんでしたが、 気持ちのよい風に吹かれながら、船から見る景色を楽しみました。 3日の給食栗ごはん ホキと大豆の揚げ煮 味噌すいとん 牛乳です。 今日は、少し暑いですが、湿度が低く、秋の気配を感じます。ごはんに、旬の栗を炊き込みました。児童は、ごはんへ入れた栗が苦手です。でも、季節の移り変わりを旬の食べ物を食べることで、感じてほしいと思います。すいとんは、今ではほとんどの家庭で食べる機会が減りました。初めて食べるお友達も多いと思いますが、里芋や人参など季節の野菜をたっぷり入れました。味わって食べてほしいです。 2日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン 野菜スープ キャンディーナッツ 牛乳です。 今日のパン・グラタンは児童の大好きなメニューです。 1日の給食スパゲティーミートソース 豆ジャコサラダ 牛乳です。 今日のメニューは、3・4年生のどのクラスからもリクエストがあった人気メニューです。ミートソースは、豚肉、玉ねぎ、トマトをじっくり煮込みました。肉と野菜のおいしさを味じわってほしいです。副菜のサラダも、児童の苦手な大豆をスナック感覚で食べやすいように工夫しました。 30日の給食胡麻ナッツご飯 家常豆腐 回鍋肉 果物(巨峰) 牛乳です。 今日は、家常豆腐と回鍋肉の中華ですが食物繊維が多く、油も最低量に抑えました。児童向けに、辛さも抑えて作りました。よく噛んで野菜のおいしさを味わってほしいです。 カイコのまゆの糸取り(3年)
9月29日(月)
1学期に育てていたカイコがまゆを作りました。 そのまゆから糸を取って、今日は繭玉作りをしました。 まゆを熱湯に入れて、細い糸をくるくると巻き取っていきます。 細く繊細な絹糸を見ていると、自然と心も穏やかになっていくようです。 糸を巻き取る音しか聞こえない、とても静かな時間でした。 29日の給食秋刀魚のかば焼き丼 茄子の味噌汁 蕪のレモン和え 牛乳です。 秋刀魚は、今が旬の魚です。今年の秋刀魚は脂がのっておいしいです。今日は、開いて片栗粉を付け、油で揚げ、甘辛のたれをつけました。魚の苦手なお友達も匂いが気にならないので、一口から食べてみましょう。 26日の給食フィッシュバーガー(セルフ) ミックスソテー ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューも児童に人気のフィッシュバーガーです。副菜のソテーは、バーガーに挟めるよな切り方にしました。 なかよし遊び集会
9月26日(金)
今日の児童集会は、たてわり班でのなかよし遊び集会です。 グループに分かれて、それぞれ考えた遊びをしました。 大縄やドッヂボール、鬼ごっこなど、楽しく遊びました。 上級生が、下級生児童に、縄跳びに入るタイミングを教えてくれたり、 ドッヂボールでは、取ったボールを譲って投げさせてあげるなどの 姿が見られました。 優しい気持ちが育っているのを感じます。 5年生 図工 お弁当作り
9月26日(金)
5年生が図工でお弁当作りに取り組んでいます。 まずは、どんなお弁当にすればよいのかを、栄養士の霧生先生から お話ししてもらいました。 「彩りのよいお弁当は、栄養もたっぷり」ということが分かり、 いよいよ、スケッチに入りました。 「赤は、トマトで、黄色は卵焼き・・・、緑はブロッコリーにしよう!」 子供たちは楽しみながら、夢のお弁当作りを楽しんでいました。 こうした学習からも、子供たちは食の大切さを学んでいます。 25日の給食ライス(カレー味) チリコンカーン カントリーポテト 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日のメニューも児童に人気のメニューです。スープには児童の苦手なヒヨコマメを入れました。今日は、金時豆とヒヨコマメと2種類の豆を使いましたが、食べやすく工夫をしたので、苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。 24日の給食胡麻ごはん 豆腐ボールの甘酢あん きゅうりの南蛮漬け かき玉汁 牛乳です 今日の主菜は児童に人気の豆腐ボールです。鶏肉・タラ・豆腐に椎茸、ひじき、人参を混ぜてボール状にしてから油で揚げました。これなら、ひじき、人参を苦手なお友達も食べやすいと思います。副菜のきゅうりは、八王子産です。八王子産のきゅうりを使うのは、今日が最後です。かき玉汁にも、地元の小松菜を使いました。 ふれあい給食
9月22日(月)
今日は、日頃安全ボランティアでお世話になっている 地域の方をお招きして、ふれあい給食会を行いました。 1年生子供たちが歌や歓迎の言葉を発表し、 一緒に楽しく給食を食べました。 19日の給食ごはん 肉豆腐 きびなごのレモン醤油 果物(巨峰) 牛乳です。 今日の果物はブドウの巨峰です。葡萄は今が、旬の果物です。肉豆腐は、児童向けに甘めに仕上げました。豆腐を苦手なお友達も一口から食べて、豆腐のおいしさを味わってほしいです。 多摩織体験授業(4年生)
9月18日(木)
多摩織伝統工芸会の皆さんが来校し、4年生の子供たちに、八王子の伝統工芸である多摩織の体験授業をしてくださいました。 2つのグループに分かれて、多摩織と草木染めに挑戦しました。 多摩織では、細く切った画用紙を編み込んで、平織や斜紋織、朱子織など伝統的な織り方を教えていただきました。 草木染めでは、お家の方のご協力もいただき、個性豊かな絞り染めができました。 18日の給食ココアパン かぼちゃのカップ焼き クリームスープ 牛乳です。 今日の八王子産野菜は、かぼちゃです。煮物にしたかぼちゃは、児童に人気がありません。そこで、今日は、小さく切て蒸したかぼちゃに、肉みそとチーズをのせて焼きました。かぼちゃを苦手な児童も一口から挑戦をして、かぼちゃのおいしさを味わってほしいです。 17日の給食ジャージャー麺(大豆入り) 冬瓜のスープ 中国蒸しカステラ ジュース です。 キャージャー麺は辛さを抑えた甘めの味に仕上げました。スープに入れた冬瓜は八王子でとれました。少し小ぶりで、しっかりした固さの冬瓜です。蒸しカステラは、バターの代わりにラードを入れ、しっとりしと出来上がりました。 セーフティ教室
9月16日(火)
今日は、セーフティ教室がありました。 前半は、1〜5年生を対象に、高尾警察署の方による「万引き防止」と 「連れ去りなどの犯罪から身を守る」方法を お話とDVDから学びました。 後半は、6年生を対象に、Eネットキャラバンの方から 「携帯電話やインターネットの安心・安全な使い方」について 出前授業をしていただきました。 16日の給食ししじゅうし ゴウヤチャンプル もやしのスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳です。 ししじゅうしとゴウヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは、しっかりした味なので児童には人気があります。ゴウヤは、苦みをとり食べやすくしました。苦手な児童も一口から挑戦をしてほしいです。 |