7月3日の給食☆ポークビーンズ ☆野菜のピクルス ☆蒸かしとうもろこし ☆牛乳 今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。 八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る と思います。 とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。 7月2日の給食☆中華サラダ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに 言ってくれました。 サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も しっかりと摂取できるように計算して作られています。 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、 給食室としてもとてもうれしいです!! 7月1日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆肉じゃが ☆えのきの佃煮 ☆牛乳 今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと しっかりと食べてくれてうれしかったです!! 6月30日(月)* ご飯 * ふりかけ * 豆腐のうま煮 * カレーポテト * 牛乳 6月27日(金)* わかめご飯 * さばのおろしソース * じゃが芋の味噌汁 * いんげんのゴマ和え * 牛乳 【日光移動教室】日光彫体験【日光移動教室】日光東照宮【日光移動教室】3日目の朝食【日光移動教室】朝の散歩【日光移動教室】2日目の夕食6月26日(木)* ししじゅうし * 海鮮しゅうまい * はっちくんスープ * 牛乳 【日光移動教室】中禅寺湖 遊覧船【日光移動教室】光徳牧場での昼食【日光移動教室】ハイキング【日光移動教室】2日目の朝食【日光移動教室】キャンプファイヤー【日光移動教室】夕食【日光移動教室】開校式【日光移動教室】足尾砂防ダム【日光移動教室】足尾銅山観光 トロッコ |
|