3日の給食栗ごはん ホキと大豆の揚げ煮 味噌すいとん 牛乳です。 今日は、少し暑いですが、湿度が低く、秋の気配を感じます。ごはんに、旬の栗を炊き込みました。児童は、ごはんへ入れた栗が苦手です。でも、季節の移り変わりを旬の食べ物を食べることで、感じてほしいと思います。すいとんは、今ではほとんどの家庭で食べる機会が減りました。初めて食べるお友達も多いと思いますが、里芋や人参など季節の野菜をたっぷり入れました。味わって食べてほしいです。 2日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン 野菜スープ キャンディーナッツ 牛乳です。 今日のパン・グラタンは児童の大好きなメニューです。 1日の給食スパゲティーミートソース 豆ジャコサラダ 牛乳です。 今日のメニューは、3・4年生のどのクラスからもリクエストがあった人気メニューです。ミートソースは、豚肉、玉ねぎ、トマトをじっくり煮込みました。肉と野菜のおいしさを味じわってほしいです。副菜のサラダも、児童の苦手な大豆をスナック感覚で食べやすいように工夫しました。 |