27日の給食

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献立名
 じゃこピラフ
 鮭のコーンソースがけ
 フレンチポテト
 レタスと卵のスープ
 牛乳です。
 ピラフには、乾煎りしたちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこがピラフの味を引き立てます。

23日の給食

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献立名
 ごはん
 鯵の葱塩焼き
 肉じゃが
 シラス入り煮びたし
 牛乳です。
 今日は、いつもの煮びたしへ旬のシラスを入れました。

22日の給食

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献立名
 キャベツとアスパラのスパゲティー
 鶏肉のきのこソースがけ
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 スパゲティーは、旬の春キャベツとこれから出回るアスパラを使い、塩味のさっぱり味です。キャベツとアスパラのスパゲティーは、春キャベツが出回る時期だけの限定メニューです。

21日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 キャベツのスープ
 苺ソースヨーグルト
 牛乳です。
 今日も、旬のキャベツをたっぷりスープへ入れました。ヨーグルトにかける苺ソースは、静岡の紅ほっぺを煮込んで作りました。苺の食感が残り、おいしいソースができました。

20日の給食

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献立名
 わかめご飯
 いかの七味焼き
 きんぴら
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日は、食物繊維の多い和食です。味もしっかりした味です。よくかんで味わって食べましょう。

19日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 豆腐ラザニア
 ポップビーンズ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、青のりと塩を振りました。スナック感覚で食べられる料理です。オニオンスープは、新玉ねぎを使いました。

16日の給食

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献立名
 ごはん
 鰹の大和煮
 ひじきと大豆の炒め煮
 豆腐汁
 牛乳です。
 初夏の今頃は鰹が北海道へ上がっていきます。この時期にとれる鰹を初鰹といい、江戸時代では珍重されました。俳句で、「目に青葉 山 ホトトギス 初鰹」が有名です。今日は、鰹を大根、ニンジン、レンコン、こんにゃく、ごぼうと煮ました。和食を苦手な児童は多いですが、一口から挑戦をしてほしいです。

15日の給食

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献立名
 ミルクパン
 和風ハンバーグ
 パプリカポテト
 グリーンスープ
 牛乳です。
 今は、地域でとれたレタスをグリーンスープに入れました。レタスを34キロ使いました。スープは、削り節・昆布を使い和風味です。ハンバーグは、豆腐、ゆでて細かくした大豆を鶏肉と混ぜて作りました。ソースは、大根おろしベースのあっさりしたソースです。

14日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 豆鯵のから揚げ
 じゃがいものそぼろ煮
 牛乳です。
 豆鯵は、骨まで食べられるようにカラッと揚げました。じゃがもは、長崎の新じゃがです。

13日の給食

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献立名
 クッパ
 棒餃子
 キャベツのナムル
 牛乳です。
 クッパは、ごはんへスープをかける汁かけご飯です。スープにはキムチを使いご飯にあう味付けにしました。キャベツは、春キャベツです。

12日の給食

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献立名
 梅わかごはん
 鯖の味噌煮
 いりどり
 果物(清美オレンジ)
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は、食物繊維の多い野菜が多いので、苦手なお友達が多くいます。ご飯には、わかめと梅を入れました。和食を苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。

9日の給食

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献立名
 オムレツバーガー(セルフ)
 クリームポテト
 コンソメスープ
 牛乳です。
 オムレツバーガーは、パンへ各自がオムレツを挟むセルフサンドです。クリームポテトは、たまねぎ、コーンをバターでいため、牛乳・生クリームでコクを出し、蒸したじゃがいもを混ぜました。今日のじゃがいもが新じゃがなので、少し硬めでクリーミーな仕上がりです。

8日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 若竹煮
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 運動会の練習が各学年で始まっています。スタミナをつけてほしくて、疲労回復のビタミンB1の多い豚肉と葱・にらで丼にしました。副菜の煮ものと味噌汁は、旬の筍とキャベツを使いました。キャベツは、町田で採れたキャベツです。

7日の給食

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献立名
 チリコンカーンライス
 コールスロー
 清美オレンジ
 牛乳です。
 春は、玉ねぎがとれる時期です。今日のチリコンカーンは、春にとれた玉ねぎを使いまいした。採れたての玉ねぎは、水分が多く、繊維も柔らかです。コールスローのキャベツも春の柔らかな春キャベツです。

1日の給食

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献立名
 中華ちまき
 五目うどん
 新じゃがの甘辛煮
 牛乳です。
 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、柏餅を食べ、菖蒲湯に入ります。給食ではちまきが伝わった中国のちまきを作りました。米、具を竹の皮に包み蒸しました。

30日の給食

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献立名
 エッグカレーライス
 海鮮炒め
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のカレーライスです。1年生ははじめて食べるカレーライスですね。辛さは控えめで甘口で作りました。

28日の給食

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献立名
 磯ごはん
 鮭の味噌マヨネーズ焼き
 もやしのナムル
 のっぺい汁
 牛乳です。
 今日は、味噌とマヨネーズに塩・胡椒・みりん・砂糖を混ぜた調味料に鮭を付けて焼きました。もやしは、塩分を控えて作りました。

25日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 鰆の中華焼き
 肉じゃが
 きゅうりと大根の南蛮漬け
 牛乳です。
 鰆の中華焼きは、みりん・豆板醤・醤油・みりんで味付けをしました。副菜の南蛮漬けは、ゴマ油・酢・砂糖・醤油・一味で味を付けました。どちらも児童向けに辛さは控えめです。

22日の給食

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献立名
 にんじんごはん
 豆腐の真砂揚げ
 ひじきと春雨の炒め物
 果物(清美オレンジ)
 牛乳です。
 主菜の豆腐の真砂揚げは、水気をを切った豆腐に鶏肉・海老・縮緬雑魚・人参を加え、小判型にしてから油で揚げます。ヘルシーですが、食べごたえのある1品です。

21日の給食

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献立名
 三色丼(炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮)
 ブドウ豆
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 主食の三色丼は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの炒り煮です。鶏そぼろを混ぜたごはんへ、炒り卵・茎わかめの炒り煮をのせます。1年生は給食が始まり、まだ慣れていないお友達も多いですが、先生のお話を聞き、3クラスとも上手に配膳ができました。
 
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