26日の給食

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献立名
 フィッシュバーガー(セルフ)
 ミックスソテー
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のメニューも児童に人気のフィッシュバーガーです。副菜のソテーは、バーガーに挟めるよな切り方にしました。

なかよし遊び集会

9月26日(金)
今日の児童集会は、たてわり班でのなかよし遊び集会です。
グループに分かれて、それぞれ考えた遊びをしました。
大縄やドッヂボール、鬼ごっこなど、楽しく遊びました。
上級生が、下級生児童に、縄跳びに入るタイミングを教えてくれたり、
ドッヂボールでは、取ったボールを譲って投げさせてあげるなどの
姿が見られました。
優しい気持ちが育っているのを感じます。
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5年生 図工 お弁当作り

9月26日(金)
5年生が図工でお弁当作りに取り組んでいます。
まずは、どんなお弁当にすればよいのかを、栄養士の霧生先生から
お話ししてもらいました。
「彩りのよいお弁当は、栄養もたっぷり」ということが分かり、
いよいよ、スケッチに入りました。
「赤は、トマトで、黄色は卵焼き・・・、緑はブロッコリーにしよう!」
子供たちは楽しみながら、夢のお弁当作りを楽しんでいました。
こうした学習からも、子供たちは食の大切さを学んでいます。


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25日の給食

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献立名
 ライス(カレー味)
 チリコンカーン
 カントリーポテト
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 今日のメニューも児童に人気のメニューです。スープには児童の苦手なヒヨコマメを入れました。今日は、金時豆とヒヨコマメと2種類の豆を使いましたが、食べやすく工夫をしたので、苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。

24日の給食

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献立名
 胡麻ごはん
 豆腐ボールの甘酢あん
 きゅうりの南蛮漬け
 かき玉汁
 牛乳です
 今日の主菜は児童に人気の豆腐ボールです。鶏肉・タラ・豆腐に椎茸、ひじき、人参を混ぜてボール状にしてから油で揚げました。これなら、ひじき、人参を苦手なお友達も食べやすいと思います。副菜のきゅうりは、八王子産です。八王子産のきゅうりを使うのは、今日が最後です。かき玉汁にも、地元の小松菜を使いました。

ふれあい給食

9月22日(月)
今日は、日頃安全ボランティアでお世話になっている
地域の方をお招きして、ふれあい給食会を行いました。
1年生子供たちが歌や歓迎の言葉を発表し、
一緒に楽しく給食を食べました。
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19日の給食

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献立名
 ごはん
 肉豆腐
 きびなごのレモン醤油
 果物(巨峰)
 牛乳です。
 今日の果物はブドウの巨峰です。葡萄は今が、旬の果物です。肉豆腐は、児童向けに甘めに仕上げました。豆腐を苦手なお友達も一口から食べて、豆腐のおいしさを味わってほしいです。

多摩織体験授業(4年生)

9月18日(木)
多摩織伝統工芸会の皆さんが来校し、4年生の子供たちに、八王子の伝統工芸である多摩織の体験授業をしてくださいました。
2つのグループに分かれて、多摩織と草木染めに挑戦しました。
多摩織では、細く切った画用紙を編み込んで、平織や斜紋織、朱子織など伝統的な織り方を教えていただきました。
草木染めでは、お家の方のご協力もいただき、個性豊かな絞り染めができました。
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18日の給食

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献立名
 ココアパン
 かぼちゃのカップ焼き
 クリームスープ
 牛乳です。
 今日の八王子産野菜は、かぼちゃです。煮物にしたかぼちゃは、児童に人気がありません。そこで、今日は、小さく切て蒸したかぼちゃに、肉みそとチーズをのせて焼きました。かぼちゃを苦手な児童も一口から挑戦をして、かぼちゃのおいしさを味わってほしいです。

17日の給食

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献立名
 ジャージャー麺(大豆入り)
 冬瓜のスープ
 中国蒸しカステラ
 ジュース
 です。
 キャージャー麺は辛さを抑えた甘めの味に仕上げました。スープに入れた冬瓜は八王子でとれました。少し小ぶりで、しっかりした固さの冬瓜です。蒸しカステラは、バターの代わりにラードを入れ、しっとりしと出来上がりました。

セーフティ教室

9月16日(火)
今日は、セーフティ教室がありました。
前半は、1〜5年生を対象に、高尾警察署の方による「万引き防止」と
「連れ去りなどの犯罪から身を守る」方法を
お話とDVDから学びました。
後半は、6年生を対象に、Eネットキャラバンの方から
「携帯電話やインターネットの安心・安全な使い方」について
出前授業をしていただきました。
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16日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 ゴウヤチャンプル
 もやしのスープ
 果物(冷凍ミカン)
 牛乳です。
 ししじゅうしとゴウヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは、しっかりした味なので児童には人気があります。ゴウヤは、苦みをとり食べやすくしました。苦手な児童も一口から挑戦をしてほしいです。

オータムキャンプ 2日目

オータムキャンプの2日目。
お天気にも恵まれ、気持ちのよい朝です。
朝食を食べた後、理科の実験教室。
今日は、スライムやスーパーボール作り、ドライアイスを使った実験、
水の表面張力を利用した実験など、賢くなる理科の授業が
行われました。
お昼は、待ちに待った流しそうめん・・ではなく流しうどん。
流れてくるうどんを必死で箸ですくう姿は、
何とも楽しげで、見ている方も笑顔になります。


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オータムキャンプ 1日目 その2

遊んだ後は、恒例のドラム缶風呂へ。
さっぱりしてから、お母様方特製の
スタミナ丼をもりもり食べました。

さあ、そろそろお休みなさい・・・
というときに、突然の雷雨が!!
みんなあわせずに、素早く校舎に避難できました。
日頃の避難訓練の成果が出ましたね。

その後は天候も回復し、テントに戻って寝る子、
体育館で寝る子など、それぞれでしたが、
こうして1日目を無事終えました。
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オータムキャンプ 1日目

横一小の校庭で、今年もキャンプを実施しました。
横一小の児童が90名、他にも椚田小、緑が丘小の児童も参加し
総勢120名ほどの子供たちが参加しました。
1日目は、テント張りの後、体育館で理科実験教室。
万華鏡やコイル電池作りに挑戦しました。


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学校公開

9月13日(土)
学校公開がありました。
たくさんの保護者、地域の皆様が、子供たちの授業を
参観してくださいました。
お忙しい中、ありがとうございました。
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3年 社会科見学(市内巡り)

9月11日(木)
3年生が市内巡りに出かけました。
郷土資料館では、昔の八王子の暮らしを、当時の道具や衣装を通して
学ぶことができました。
また、駅前から夕焼け小焼けの里に向かう車窓から、八王子の町の様子の移り変わりを
興味深そうに眺める姿がありました。
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12日の給食

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献立名
 ツナポテトサンド(セルフ)
 スープカレー
 ヨーグルトポンチ
 牛乳です。 
 スープカレーは、札幌の喫茶店で出し始めてから日本全国へ広がったそうです。今日のスープカレーは、鶏肉のスープをベースにトマトを煮込み、カレー粉でスパイシーな味に仕上げました。最後に生クリームを入れ、まろやかさとコクをだしました。付け合せのデザートは、カレーにあう、ヨーグルト味のフルーツです。

11日の給食

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献立名
 味噌ラーメン
 揚げ餃子
 いかと白滝の炒め物
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のラーメンです。主菜の餃子は、皮の大きさが13センチ・15センチとビックです。大きなお釜で揚げる給食ならではの揚げ餃子です。
 副菜の炒め物に使ったきゅうりは、昨日に続き、八王子産です。

10日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鰆のごま風味焼き
 塩肉じゃが
 きゅうりの紫蘇煮
 牛乳です。
 今日は、脂を抑えた和食です。肉じゃがは、醤油を使わず、塩・肉・昆布で味を決めました。副菜のきゅうりの紫蘇煮は、だし汁で人参・きゅうりを煮て、調味料で味を調え、紫蘇を仕上げに入れました。この副菜を作るのは、紫蘇が手に入る時期だけの限定で作ります。
 八王子産野菜は、じゃがいも、きゅうりを使いました。
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