四小オリンピック2学期の通級指導が始まりました
2学期の指導が始まって2週間。1週目はお休みだった子も通級してきて、元気な顔が見れました。みんなよく日焼けしていて、夏休みを楽しく過ごせたようです。2学期も、子供たちの力になれるよう、担当一同がんばります。
浅川清掃よりきれいな浅川にするためにがんばります。 四小オリンピック水泳記録会 その2水泳記録会 その1少し寒かったですが、記録を 目指してがんばっていました。 9月11日(木)の給食9月から10月にかけて獲れ、食べらるかつおを「もどりがつお」と言います。もどりがつおは、夏に小魚をたっぷり食べていて、身に脂がのっていておいしく、「トロがつお」とも呼ばれています。今日は、そのかつおをねぎ塩焼きにしました。 だんごむし その2だんごむし その1運動集会これから中休みに1週間、体育館でボール系オリンピックが開かれます。子供たちはとても、興味をもったようでした。 9月10日(水)の給食今日は人気メニューのスパゲッティミートソースとベーコンポテトパイでした。ベーコンポテトパイのじゃがいもは八王子産を使用しています。また、ベーコンは無添加のものを使って安心・安全な給食を提供しています。 9月9日(火)の給食給食のカクテキは、大根を角切りにし、さっとゆでます。次に、ごま油で大根とキムチを炒め、しょうゆで味を整えて完成です。どのクラスもよく食べられていました。 9月8日(月)の給食むらくも汁とは、ときたまごが汁の中に広がり、それが空にうっすらとなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。むらくもとは、マダラ雲または雲のかたまりという意味です。 水泳記録会みんな頑張っています。 図工の時間(3年)「水の流れに身をまかせ」というテーマで、思い思いの作品が出来上がりました。 いよいよ本焼きして完成です。 焼き上がりが楽しみです。 稲が育っていますスズメから食べられないように、ネットをかけました。 もうすぐ収穫の時期です。 9月5日(金)の給食磯ごはんは、じゃこと調味料を混ぜて炊き上げ、炊き上がってすぐに乾燥わかめを混ぜて仕上げています。歯ごたえがあり食べごたえがあるようにしています。味噌汁には、大根・里芋がたっぷり入っています。 9月4日(木)の給食「厚揚げと豚の味噌炒め」は、人参・キャベツ・たけのこの野菜がたっぷり入っています。野菜が苦手でも、人気の甘味噌味で食べやすく、トウバンジャンの辛味も食欲をそそりよく食べられていました。 9月3日(水)の給食今日は秋が旬の『きのこ』をたっぷりと使った『まいたけご飯』です。しめじもたっぷり入れました。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。 図工の時間(5年)いろんな絵のいい所を見つけて、一番好きな絵を選びます。 その後、その絵をスケッチしてから、いよいよ木材とダンボールで立体作品づくりを始めました。 |